N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
Кирилл Каллиников
Непререкаемый авторитет
Судьи сочли Вячеслава Лебедева единственным достойным кресла председателя Верховного суда

версия для печати
Вячеслав Лебедев в очередной раз был признан самым авторитетным судьей страны, единственным, кого судьи страны видят на посту председателя Верховного суда (ВС). Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) подвела итог конкурса на вакантное место главы судов общей юрисдикции и рекомендовала г-на Лебедева в качестве кандидата на этот пост.

Вчера утром в «Президент-отеле», где должно было состояться заседание ВККС, собрались практически все председатели судов регионов России и их заместители. В ожидании начала мероприятия судьи группками стояли в холле, пили кофе, курили, разговаривали и выглядели очень серьезно. На предстоящем мероприятии должно было решиться будущее многих из них -- кого-то ВККС рекомендует назначить на новый срок, а кого-то не сочтет достойным продления полномочий.

Но, безусловно, гвоздем программы стало рассмотрение заявок на пост председателя ВС, и именно этот вопрос был первым на повестке ВККС. Как уже рассказывала газета «Время новостей», шестилетний срок полномочий нынешнего главы ВС Вячеслава Лебедева истекает в июле этого года, и перед самыми новогодними каникулами было объявлено о проведении конкурса на его место. Правда, до решающего дня заседания ВККС, которой по закону принадлежит право отобрать достойнейшего, было известно лишь об одной кандидатуре -- собственно самого г-на Лебедева. Полагали даже, что выборы будут вообще безальтернативными. Ни для кого не было секретом, что достойного соперника у нынешнего председателя ВС нет. Никаких порицаний сверху на него не поступало, наоборот, на совещании судей по итогам 2006 года, прошедшем на прошлой неделе, помощник президента Виктор Иванов выказал всяческое удовлетворение деятельностью судебной системы.

И действительно, никто из действующих судей не счел себя в силах соперничать со своим шефом. Тем не менее конкурентов у Вячеслава Лебедева оказалось целых двое. Правда, заявку одного из них -- адвоката, судьи в отставке из Кабардино-Балкарии Исхака Кучукова -- даже не стали рассматривать, поскольку в поданном им пакете документов не хватало свидетельства о сдаче квалификационного экзамена. И их осталось двое -- г-н Лебедев и подмосковный адвокат Александр Савчук. Соблюдая политкорректность, решили рассматривать кандидатуры в алфавитном порядке.

Вячеслав Лебедев появился в зале заседания ВККС в сопровождении солидной группы поддержки от всех ветвей власти -- начальника управления кадров президента Владимира Осипова, председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова и председателя Совета судей Юрия Сидоренко. Председатель ВККС Валентин Кузнецов зачитал краткую биографическую справку доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России, судьи высшего квалификационного класса Вячеслава Лебедева, а потом предложил конкурсанту высказаться. Но у г-на Лебедева необходимости произносить речи не возникло, и он лишь выразил готовность ответить на вопросы, ежели они у кого появятся. «Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития судейского сообщества?» -- тут же поинтересовался зампред ВККС Александр Евстифеев. У г-на Лебедева таких перспектив оказалось немало. Он рассказал, что ВС предстоит совершенствовать научно-аналитическую работу и проводить больше пленумов по разным вопросам, чтобы давать определенные рекомендации судьям, как разрешать те или иные дела. Он также подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества с другими ветвями власти, которое, в частности, необходимо для борьбы с коррупцией и для создания административных судов, где граждане могли бы судиться с чиновниками. Говорил председатель ВС и о результатах применения нового уголовного закона, позволившего за пять лет снизить уровень судимости на треть, сетовал на большое количество рецидива и напомнил о необходимости создания условий адаптации для освободившихся заключенных -- как, например, предоставления им рабочих мест, налоговых льгот. В ближайшем будущем, по его словам, должен быть решен вопрос и с ювенальной юстицией. Ювенальные суды должны будут не только рассматривать уголовные дела, но и вообще заниматься всем, что касается прав несовершеннолетних.

Вопросов к г-ну Лебедеву больше не возникло, и тогда один за другим в поддержку его кандидатуры стали выступать пришедшие с ним государственные мужи. «Это глубоко профессиональный судья и масштабный человек, который дело судебной системы воспринимает как дело своей жизни, -- заявил г-н Осипов. -- Вячеслав Михайлович знает лично каждого председателя судов субъектов, и ни один из них не высказался в пользу того, чтобы руководителем Верховного суда был иной кандидат». «Вячеслав Михайлович человек слова и дела, -- вторил сенатор Вавилов. -- В Совете Федерации я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил о том, что Верховный суд не справляется со своими обязанностями». «Он непререкаемый авторитет и уважаемый человек в судейском сообществе», -- заключил глава Совета судей г-н Сидоренко.

После этого г-н Лебедев покинул зал, и одновременно в другую дверь вошел его соперник Александр Савчук -- бывший сотрудник угрозыска, сменивший несколько мест работы в должности юрисконсульта и последние несколько лет практикующий адвокат в подмосковной Балашихе. Солидный бородатый мужчина пятидесяти с небольшим лет оригинальностью своей речи буквально поразил всех присутствующих.

«Желание стать председателем Верховного суда у меня возникло не сразу, подсознательно оно зрело годами. Жизнь подсказала, что пора принимать меры для того, чтобы в нашей стране установилось народовластие», -- и адвокат пустился в долгие философско-исторические рассуждения относительно плюсов этого вида правления и краха демократии, при которой все мы, увы, имеем несчастье жить. Таким образом, заявил г-н Савчук, сама судьба предоставила ему возможность попробовать себя на посту председателя ВС, дабы наконец мировоззрение судейское стало совпадать с народным. Кстати, как стало известно «Времени новостей», по мнению адвоката, эти две категории чересчур сильно разнятся. Так, на квалификационном экзамене он заявил, что изнасилование на самом деле не обязательно должно быть уголовно наказуемым деянием, а вполне может оказаться общественно полезным, если будет служить для продолжения рода человеческого.

«А каковы, по-вашему, перспективы административной юстиции?» -- решил подтолкнуть кандидата поближе к предмету собрания один из членов ВККС, чем вызвал явное неудовольствие потенциального главы ВС. «Все должно исходить от народовластия. И преждевременно говорить о том, чего еще нет», -- нахмурившись, заявил г-н Савчук. На том, собственно, интервью и закончилось, и члены ВККС начали совещаться, кого же им выбрать. Это заняло у них около получаса, после чего всех снова пригласили в зал, и г-н Кузнецов объявил, что большинством голосов на должность председателя ВС решено рекомендовать Вячеслава Лебедева.

После этого председатель ВС еще долго общался со своими коллегами, многих из которых он также хотел поддержать на конкурсе по избранию и переизбранию, принимал поздравления, общался с журналистами. И хотя официально кандидатуру г-на Лебедева к июлю поочередно должен одобрить президент и утвердить Совет Федерации, вопросов о том, кто станет председателем ВС, ни у кого больше нет.
Екатерина БУТОРИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2007
Кирилл Каллиников
Судьи сочли Вячеслава Лебедева единственным достойным кресла председателя Верховного суда
Вячеслав Лебедев в очередной раз был признан самым авторитетным судьей страны, единственным, кого судьи страны видят на посту председателя Верховного суда (ВС)... >>
  • //  31.01.2007
На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России
В курортном городке Пионерский Калининградской области будет построена новая резиденция для президента России... >>
  • //  31.01.2007
Михаил Циммеринг
Национальные проекты помешали снижению налогов
Государство, обремененное новыми бюджетными обязательствами в виде масштабных нацпроектов, признало, что теперь ограничено в возможностях снижать налоговую нагрузку... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.01.2007
Игорь Бураков
Российские регионы пытаются освоить науку международного аграрного лоббизма
28 января в Берлине завершилась самая большая сельскохозяйственная выставка Европы -- «Зеленая неделя». Впрочем, мероприятие, которое ежегодно случается в столице Германии уже больше 80 лет, давно переросло рамки семидневки... >>
  • //  31.01.2007
Вячеслав Кочетков
Самый амбициозный проект нового политического сезона -- партия «Справедливая Россия», претендующая на роль второй по влиянию политической силы в стране, на своем первом съезде, намеченном на 26 февраля в Петербурге, планирует принять политическую платформу... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  31.01.2007
Борьба с терроризмом не предлог для нарушения гражданских прав
В Москве прошли двухдневные публичные слушания на тему терроризма и борьбы с ним. Организатором слушаний выступила специальная международная экспертная комиссия, в состав которой входит, в частности, Стефан Трешел -- судья Уголовного трибунала ООН по странам бывшей Югославии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ