N°143
13 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2007
«Я воевал на восточном фронте»
версия для печати
С начала вооруженного конфликта 1992 года на стороне Абхазии сражались и добровольцы из России. О событиях тех дней корреспонденту «Времени новостей» Виктору ВОЛОДИНУ рассказал участник боевых действий в Абхазии Юрий РОМАНОВ.

-- Где вас застала война в Абхазии?

-- Я бывший офицер внутренних войск. После окончания училища проходил службу в Тбилиси, потом в Сухуми. В 1988 году я уволился со службы в запас и уехал на родину в Казань. Когда Грузия вторглась в Абхазию, я решил вернуться в Сухуми и сражаться добровольцем на абхазской стороне.

-- Почему вы решили добровольно пойти воевать?

-- О начале войны я узнал из теленовостей -- Грузия напала на маленькую Абхазию. У меня в Абхазии было много друзей. Поэтому для меня не было вопросом, оставаться дома или поддержать народ, который за время военной службы я успел полюбить. Так думали многие русские, кто сражался за независимость Абхазии. Добровольцев было много. В Абхазию ехали ребята из Казани, Свердловска, Москвы.

Помню, когда я уже находился на Восточном фронте, приехал молодой парень из Свердловска. Добрался он до порта Поти в Грузии, оттуда пешком дошел до города Очамчира, захваченного грузинами, где заявил: «Хочу воевать за независимость Абхазии». Его тут же посадили. Правда, потом нам удалось обменять бедолагу на пленных грузин. Так что парень попал туда, куда хотел. Правда, он в конце войны погиб в бою. Фамилия как-то стерлась в памяти, но помню, что звали его Радик.

-- Как складывалась ситуация для абхазов в начале войны?

-- Я воевал на восточном фронте. После начала Тбилиси боевых действий в 1992 году ситуация для Абхазии сложилась критическая. Не хватало оружия. В первых боях многие были вооружены охотничьими ружьями. В Ткварчели мы даже делали самодельные гранаты из обрезков труб, набитых аммоналом, -- поджигали запал и бросали. Даже минометы из труб пытались делать. При испытании первого самодельного миномета был ранен командир и погиб наводчик.

Грузины же были вооружены полностью. Им досталось практически все оружие Закавказского военного округа: много бронетехники, самолетов, орудий. Даже после войны мы находили в зданиях школ целые арсеналы снарядов, оставленных грузинской армией. Нам же приходилось захватывать оружие у грузин или покупать его у российских военных. Для этого весь народ собирал деньги, ценности и передавал в фонд обороны.

-- Что такое восточный фронт грузино-абхазской войны?

-- После захвата грузинами Сухуми абхазам удалось удержать позиции на правом берегу реки Гумиста, там был образован Гумистинский фронт. Абхазы отбили атаки грузин, которые рвались к городу Гудауты. В районе города Очамчира началась настоящая партизанская война. Очамчирский участок вместе с горным Ткварчели, окруженным грузинскими войсками, стали называть восточным фронтом.

-- Как развивались боевые действия на восточном фронте?

-- Здесь грузины удерживали узкую прибрежную полосу с автотрассой Тбилиси--Очамчира--Сухуми, которая постоянно подвергались нападению абхазских партизан и добровольцев, препятствовавших доставке боеприпасов и продовольствия из Тбилиси в Сухуми. Живую силу, военную технику и боеприпасы для грузинской армии приходилось перебрасывать по воздуху или морскими судами. Когда грузинские войска попытались прорвать фронт с помощью бронетехники, пехоту удалось отсечь огнем, а танки сжечь или захватить. В Очамчирском районе и Ткварчели нам удалось подбить десятки единиц грузинской бронетехники, несколько боевых самолетов и вертолетов.

Бои в Абхазии отличались ожесточенностью и полномасштабным характером. Грузины использовали реактивные установки «Град», артиллерию, авиацию. В самом начале войны они даже пытались высадить морской десант в районе Гульрипши, но он был уничтожен. Абхазия также дважды высаживала морские десанты. Первый из-за сильного шторма потерпел неудачу. Второй абхазский морской десант из Гудауты при поддержке катеров военно-морских сил Абхазии был высажен утром 2 июля 1993 года в районе села Тамыш на восточном фронте. Около 300 абхазских десантников вместе с бойцами Конфедерации горских народов Кавказа и казаками соединились с местными партизанскими отрядами и перерезали трассу Сухуми--Тбилиси. Бои не прекращались дней десять. В результате грузинская армия в Сухуми оказалась в окружении. В конце сентября 1993 года Сухуми был освобожден. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе бежал из города. Его вывезли из аэропорта на самолете Ту-134. Личный президентский Як-40 был брошен и до сих пор стоит в сухумском аэропорту.

-- Сколько русских добровольцев и казаков воевало на стороне абхазов?

-- Я не знаю всего числа добровольцев. Думаю, что их было процентов десять от всей абхазской армии, но их поддержка имела огромное моральное и военное значение. Добровольцы из Сибири, Москвы, Татарстана воевали здесь, и многие погибли. В Абхазии сражалось много казаков из Ставрополя, Краснодара, Ростова. Они отчаянно дрались наравне с бойцами Конфедерации горских народов Кавказа, среди которых было много чеченцев, ребят из Кабарды, Адыгеи, Карачаево-Черкесии. На стороне Абхазии воевали даже добровольцы из Турции и небольшие группы бойцов из Приднестровья.

-- В Москве в то время писали, что на стороне абхазов воюют наемники. Насколько это соответствует действительности?

-- Какие наемники?! Могу заявить, что ни один из добровольцев, казаков или конфедератов ни одной копейки от властей Абхазии не получил. Ребята пришли помочь народу Абхазии. Никаких денег мы не получали.


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.08.2007
15 лет назад началась грузино-абхазская война
Завтра исполняется 15 лет со дня начала грузино-абхазского конфликта. Попытка Грузии подчинить себе непокорную Абхазию силой привела к кровопролитию, но победы центральные власти так и не добились... >>
  • //  13.08.2007
Республика Грузия вышла из состава СССР 9 апреля 1991 года, когда до Беловежской пущи оставалось еще восемь месяцев. Руководителем молодого государства стал Звиад Гамсахурдиа, быстро проявивший диктаторские наклонности... >>
  • //  13.08.2007
С начала вооруженного конфликта 1992 года на стороне Абхазии сражались и добровольцы из России. О событиях тех дней корреспонденту «Времени новостей» Виктору ВОЛОДИНУ рассказал участник боевых действий в Абхазии Юрий РОМАНОВ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика