N°14
29 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2007
AP
Скотланд-Ярд теряет терпение
Британские следователи опасаются, что «дело Литвиненко» зашло в тупик

версия для печати
Дело об убийстве Александра Литвиненко может быть закрыто. Об этом сообщила вчера лондонская газета «Санди таймс». По сведениям издания, сотрудники Скотланд-Ярда, расследующие обстоятельства смерти бывшего офицера ФСБ, сказали его жене, что подозреваемым в убийстве, вероятно, удастся избежать суда.

Правда, все это пока слухи, не подтвержденные никакими официальными инстанциями. Ни Скотланд-Ярд, ни Королевская прокуратура, куда должны поступить результаты расследования, еще не проронили ни слова по этому поводу. Однако хорошо информированные лондонские газеты, ссылаясь на «источники, близкие к следствию», единодушны во мнении -- дело зашло в тупик.

Проблема не в том, что нет достаточных оснований для ареста подозреваемых и передачи дела в суд. А в том, что фигуранты дела находятся в России и шансов на их экстрадицию нет.

Судя по всему, главным подозреваемым является бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, за которым, по утверждению британских СМИ, тянутся следы полония-210, с помощью которого и был умерщвлен Александр Литвиненко. Есть основания полагать, что вместе с Луговым отвечать перед судом должен был бы и его приятель и коллега Дмитрий Ковтун.

Кстати, буквально в субботу стало известно, что в баре гостиницы «Миллениум», где 1 ноября Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко, полоний был подсыпан не в чашку с чаем, а в чайник. Этот чайник «получил» такую дикую дозу радиации, что поднесенные к нему счетчики до сих пор зашкаливают. Жена Александра Литвиненко Марина рассказала, что позже ее муж жаловался, будто чай в баре был «холодный и невкусный».

Британские СМИ подробно цитируют самого Лугового, который настаивает на своей невиновности. Особенно интересно его последнее заявление: «Все это ложь, провокация и правительственная пропаганда... Они просто пытаются прикрыть плохую работу». Ссылка на «правительственную пропаганду» выглядит для Великобритании несколько натянутой, поскольку официальные власти вообще ни разу не упоминали его имени в связи с делом Литвиненко.

Между тем, как сказал «Времени новостей» один из сотрудников Королевской прокуратуры, «пока что его заявления не имеют никакой ценности. Если Луговому и его подельникам будут предъявлены конкретные обвинения, их надо будет опровергать в суде. Только суд может признать обвиняемого невиновным».

По данным Би-би-си, полиция все еще продолжает расследование, и материалы следствия до сих пор не направлены в прокуратуру. Если прокуратура найдет их убедительными, она примет решение о предъявлении обвинения и, соответственно, о запросе об экстрадиции.

Но, по мнению того же сотрудника прокуратуры, «все попытки экстрадиции Лугового упрутся в российскую Конституцию, гарантирующую защиту своим гражданам от насильственного выдворения из страны». «В результате Россия может оказаться перед весьма неприятным выбором, -- считает он, -- если подозреваемые не будут выданы британскому правосудию, то у мировой общественности может сложиться мнение, что Москва причастна к смерти Литвиненко. Такой вывод может нанести серьезный вред международному имиджу России».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  29.01.2007
ИТАР-ТАСС
Студенты МГУ привыкают к взрывам
Московский университет вновь оказался в центре внимания спецслужб и спасателей. В ночь на пятницу неизвестные злоумышленники подорвали бомбу в одном из общежитий в главном здании МГУ на Воробьевых горах... >>
  • //  29.01.2007
AP
Британские следователи опасаются, что «дело Литвиненко» зашло в тупик
Дело об убийстве Александра Литвиненко может быть закрыто. Об этом сообщила вчера лондонская газета «Санди таймс». По сведениям издания, сотрудники Скотланд-Ярда, расследующие обстоятельства смерти бывшего офицера ФСБ, сказали его жене, что подозреваемым в убийстве, вероятно, удастся избежать суда... >>
  • //  29.01.2007
В Москве и примерно еще в десяти крупных российских городах вчера прошли митинги под формальным лозунгом «В поддержку соблюдения конституционных прав заключенных»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ