N°139
07 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2007
Владимир Борисов
Схватка мэтров
Наставник чемпионок мира-2006 обыграл земляка

версия для печати
Женская сборная России завершила выступление в первом туре предварительного этапа мирового Гран-при с двумя победами в трех встречах. Действующие чемпионки мира в польском городе Жешув в стартовой встрече взяли верх над Китаем -- 3:1 (27:25, 21:25, 25:16, 25:15), затем уступили американкам -- 0:3 (23:25, 22:25, 13:25) и переиграли хозяек соревнований -- 3:0 (25:17, 25:16, 25:21).

У матчей с девушками из Поднебесной и с Польшей были громкие вывески. В первом случае лучшая команда мундиаля встречалась с обладательницами золотых наград афинской Олимпиады, во втором -- друг другу противостояли хорошо знакомые между собой итальянские наставники, приводившие своих подопечных на высшую ступень пьедестала почета по итогам последних чемпионатов мира. Марко Бонитта в 2002-м в Германии озолотил «скуадру адзуру», четыре года спустя Джованни Капрара стал истинным мессией российского волейбола, и мы отпраздновали триумф в Японии.

Правда, сам Бонитта к моменту начала японского турнира оказался безработным. В его конфликте с группой ведущих волейболисток итальянской сборной национальная федерация оказалась на стороне девушек, и Бонитту сменил Массимо Барболини. Впрочем, новой работы Марко долго ждать не пришлось -- был заключен контракт со сборной Польши. Пока хозяйки площадки прошедших в Жешуве матчей далеки от оптимальной формы. Чего не хватает чемпионкам Европы-2003 и 2005, Бонитте еще предстоит разобраться.

Игра нашей команды в целом оставила неплохое впечатление. С появлением в составе Екатерины Гамовой, не участвовавшей в турнире «Волей-Мастерс» в Швейцарии и на Кубке Ельцина в Свердловской области, россиянки заметно прибавили в нападении. Капрара много экспериментирует и дает поиграть девушкам, дебютировавшим в национальной сборной на таком серьезном уровне, -- Анне Ивановой, Юлии Седовой, Татьяне Кошелевой. По итогам первого тура Наталья Алимова возглавляет список лучших блокирующих. Новый капитан команды Любовь Соколова на площадку пока так и не выходила -- наставники берегут ее травмированный голеностоп.

К сентябрьскому чемпионату Европы состав нашей сборной может усилиться одной натурализованной спортсменкой. Пока речь идет прежде всего об Анне Макаровой из хабаровского «Самородка». Процесс оформления нового спортивного гражданства весьма непростой, и тут надо набраться терпения. Напомним, что по правилам Международной федерации волейбола в любой национальной сборной можно использовать только одного натурализованного игрока. Экс-украинка Макарова (в девичестве -- Цокур) в прошлом году вышла замуж за руководителя пресс-службы «Самородка», который также входит в штаб сборной России как статистик, осуществляющий «глубинную» разведку на турнирах с участием наших основных конкурентов.

В минувший уикенд за сборную Италии в Вероне дебютировала куда более именитая спортсменка, ранее имевшая гражданство другой страны. Речь идет о двукратной олимпийской чемпионке Таймарис Агуэро. Барболини очень доволен таким приобретением. Во встрече с вице-чемпионками мира бразильянками Агуэро принесла «скуадре адзуре» 29 очков и в общем списке бомбардиров Гран-при теперь занимает второе место. Впереди экс-кубинки только бразильянка Шейла. Хозяйки уступили южноамериканкам в пятисетовой борьбе.

Только Бразилия и Куба прошли первый тур без поражений, сразу у пяти команд (в том числе и у России) по две победы. По соотношению мячей подопечные Капрары находятся на самой границе отбора в финальный турнир -- пятое место. Наши девушки наверняка значительно улучшат свое положение в таблице по итогам домашнего тура в Хабаровске (10--12 августа). С визитом на Дальний Восток пожалуют команды Кубы, США и Казахстана.




Результаты. Гран-при». 1-й тур. Токио (Япония). Куба -- Доминикана -- 3:0, Япония -- Казахстан -- 3:0, Куба -- Казахстан -- 3:0, Япония -- Доминикана -- 3:0, Казахстан -- Доминикана -- 3:2, Куба -- Япония -- 3:2. Верона (Италия). Бразилия -- Голландия -- 3:0, Италия -- Тайвань -- 3:0, Бразилия -- Тайвань -- 3:0, Италия -- Голландия -- 3:0, Голландия -- Тайвань -- 3:0, Бразилия -- Италия -- 3:2. Жешув (Польша). Россия -- Китай - 3:1, США -- Польша - 3:2, США -- Россия -- 3:0, Китай -- Польша -- 3:2, Россия -- Польша -- 3:0, Китай -- США -- 3:0. Положение: Бразилия, Куба -- по 6 очков, Россия, Италия, Япония, США, Китай -- 5, Голландия, Казахстан -- 4, Польша, Доминикана, Тайвань -- 3.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2007
Владимир Борисов
Наставник чемпионок мира-2006 обыграл земляка
Женская сборная России завершила выступление в первом туре предварительного этапа мирового Гран-при с двумя победами в трех встречах... >>
  • //  07.08.2007
Кирилл Каллиников
«Милан» и «Реал» помогли «Локомотиву» в борьбе за выживание
В гости к «Локомотиву» на 170-летие Российских железных дорог гранды мирового футбола приехали без подарков. Команда Анатолия Бышовца без всяких скидок была обыграна сначала «Реалом», а затем и «Миланом» и заняла на Кубке РЖД последнее место... >>
  • //  07.08.2007
Reuters
До чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в японском городе Осака, остается менее трех недель... >>
  • //  07.08.2007
AP
Хроника спортивных событий
Вторая ракетка мира Мария Шарапова выиграла турнир ВТА с общим призовым фондом 1,34 млн долл. в Сан-Диего (США), где поединки проходили на котах с покрытием хард. В финальной встрече Мария взяла верх над Патти Шнайдер (Швейцария) -- 6:2, 3:6, 6:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама