N°138
06 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2007
ИТАР-ТАСС
"Длинная рука" Москвы
Новейший ракетный комплекс С-400 "Триумф" заступает на охрану неба столицы

Сегодня на боевое дежурство по охране неба столицы и области заступает первый полк, вооруженный новейшими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф». Под городом Электросталь Московской области, где базируется воинская часть, пройдет ритуал заступления на боевое дежурство. От заказчиков на торжествах будет главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, от создателей -- генеральный директор ОАО «Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина Игорь Ашурбейли. Ракетчики полка прошли теоретическую и практическую подготовку с участием представителей предприятия-изготовителя, сдали зачеты и в середине июля успешно отстрелялись на полигоне Капустин Яр.

Весьма существенно, что система С-400 поступила в войска сразу с ракетой дальнего действия и вполне может быть отнесена к комплексам «длинной руки». За счет нового двигателя, уменьшения габаритов и веса ракеты создана, по сути, абсолютно новая система. После перевооружения на С-400 зенитный ракетный полк постоянной готовности совместно с Космическими войсками будет выполнять задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. В дальнейшем новую систему будут получать один-два полка в год (всего полков, оснащенных прежним комплексом С-300, более 30). Госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2015 года, предусматривает поставку в войска 23 дивизионов ЗРС С-400.

Система С-400 с ракетой «Триумфатор» вошла в число 36 новых образцов вооружений, которые поступили в войска в первые шесть месяцев этого года, однако в почетном списке ее справедливо называют одной из первых, а заступление на боевое дежурство относят к событиям национального масштаба. «Триумф» по помехозащищенности, количеству целевых каналов, возможности поражения высокоскоростных целей в несколько раз превосходит свою предшественницу -- знаменитую во всем мире С-300. «По зоне поражения вдвое больше, -- утверждает Игорь Ашурбейли, -- а по огневой производительности значительно больше, чем в два раза». Даже если речь идет о сложных целях, выполненных по технологии "Стелс". Важное отличие С-400 от С-300 -- новые ракеты имеют активные, то есть излучающие, головки самонаведения.

Новинка не имеет аналогов в мире, она способна поражать самолеты и крылатые ракеты, летящие со скоростью до 3 тыс. метров в секунду на всех высотах боевого применения -- практически с десяти метров до более чем 50 км и дальности до 400 км. Для сравнения: у американского комплекса «Пэтриот» минимальная высота обстреливаемых целей не менее 60 метров. Этот параметр особенно важен, поскольку в современном бою при преодолении противовоздушной обороны ставка делается именно на малые высоты. «Триумф» обгоняет американский комплекс и по времени перевода из походного положения в боевое: пять минут у нас против 30 у них. В целом по эффективности С-400 втрое превосходит аналогичные образцы, состоящие на вооружении.

«Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны», -- не раз подчеркивал командующий войсками Командования специального назначения (КспН) генерал-полковник Юрий Соловьев (напомним, что войска КспН -- бывший Московский округ ПВО -- прикрывают органы государственного и военного управления государства, около трети населения страны и примерно 60% ее научного потенциала). С-400 не может работать по межконтинентальным баллистическим ракетам, скорость которых 6--7 тыс. метров в секунду, однако вполне в состоянии войти составной частью в воздушно-космическую оборону наряду с другими комплексами и системами.

Военные особенно подчеркивают, что участие человека при эксплуатации С-400 сведено к минимуму. Конструкторы НПО «Алмаз» добились практически полной автоматизации боевой работы. Расчету оставлен, по сути, лишь объективный контроль функционирования техники и автоматизированной системы управления. Все процессы -- обнаружение, захват цели и даже пуск по ней ракеты -- могут проходить в автоматическом режиме. Это качество нового комплекса особенно важно при нестратегической противоракетной обороне (ПРО на театре военных действий), когда все решения приходится принимать в условиях жесткого лимита времени. Военные эксперты уже советуют российско-американской рабочей группе, обсуждающей проблему размещения элементов американской ПРО в Европе: С-400 могли бы стать ударным элементом совместной противоракетной системы США и России. В этом случае, утверждают специалисты, необходимость в третьем позиционном районе (т.е. в размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польше) действительно отпадет.

С-400 в перспективе будут продаваться за рубеж. Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев не скрывает, что поступило предложение от Объединенных Арабских Эмиратов о закупке модификации зенитной ракетной системы С-400. "Сейчас мы ведем консультации на эту тему, возможно, проект будет основным в наших двусторонних отношениях, потому что это очень большой проект", -- сказал он. Впрочем, отметил г-н Дмитриев, С-400 заинтересует не только ОАЭ, но и другие страны, которые уже имеют или будут иметь в ближайшее время системы С-300.

В основу разработки системы С-400 вошли конструкторские решения, заложенные недавно ушедшим из жизни бывшим главой «Алмаза» дважды Героем Социалистического Труда Борисом Бункиным. Идеи ученого воплотились в разработке мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматического проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники.

Идеи Бориса Бункина развиты его последователями, работающими сегодня на «Алмазе». Причем развиты сразу по нескольким направлениям. Едва сдав войскам С-400, НПО «Алмаз» приступил к созданию следующей системы, пока не имеющей названия, но значительно превосходящей предшественницу. Работы будут вестись в создаваемом ныне на базе НПО «Алмаз» головном системном КБ ПВО-ПРО Концерна ПВО «Алмаз»-«Антей». Это будет единый разработчик, объединивший научно-технические школы противовоздушной обороны ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, противоракетной обороны и автоматизированных систем управления.

Решение о создании новой структуры было принято на выездном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве России, которое прошло в феврале на «Алмазе» под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова. Именно на этом заседании были рассмотрены вопросы формирования системы воздушно-космической обороны России и создания новой зенитной ракетной системы -- пятого поколения. Она, как уточнил первый вице-премьер, будет способна действовать в сферах противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, сочетать в себе боевые, информационные и управляющие средства. Новое конструкторское бюро будет системно работать не только над проектом пятого поколения, но и перспективными разработками, связанными с созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, ракет большой дальности действия и больших высот перехвата.

Тема воздушно-космической обороны (ВКО) была продолжена на правительственном уровне совсем недавно. На заседании ВПК 19 июня шла речь о том, что в обозримом будущем основные цели войны будут достигаться преимущественно за счет средств воздушно-космической разведки и поражения. Сергей Иванов сообщил: президент России Владимир Путин утвердил концепцию воздушно-космической обороны России на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Министерство обороны разработало проект плана военно-технического обеспечения ВКО. Вопрос касается также Минпромэнерго, «Роскосмоса», ряда крупных профильных холдингов, поскольку проект уникальный с точки зрения технологий и инноваций и, естественно, он очень дорогостоящий. Закончить задуманное необходимо в сроки, обозначенные в госпрограмме вооружений до 2015 года.

Один из ключевых пунктов плана военно-технического обеспечения ВКО -- создание системы ПВО-ПРО пятого поколения. Ее основой и послужит С-400. Остается добавить, что ее планируется использовать для прикрытия крупных промышленных центров России -- Москвы, Санкт-Петербурга, Уральского промышленного региона.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2007
Денис Синяков
Новым новгородским губернатором станет Сергей Митин. Но не сегодня
Сегодня в Новгород приедет полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Задача его командировки -- обсудить с депутатами регионального парламента кандидатуры нового губернатора области... >>
  • //  06.08.2007
Прокурорским следователям выделят свой бюджет
В минувший четверг президент Путин подписал указ «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре РФ», посвященный реформе системы прокуратуры и созданию фактически нового ведомства -- Следственного комитета (СК) при прокуратуре... >>
  • //  06.08.2007
ИТАР-ТАСС
Новейший ракетный комплекс С-400 "Триумф" заступает на охрану неба столицы
Сегодня на боевое дежурство по охране неба столицы и области заступает первый полк, вооруженный новейшими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф»... >>
  • //  06.08.2007
В Дагестане ищут пропавших без вести
В минувшую пятницу в Махачкале прошел митинг родственников похищенных молодых людей. Первоначально митинг должен был пройти на центральной площади столицы Дагестана, между памятником Ленину и зданием правительства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  06.08.2007
Эмиль Матвеев
Правая партия может пригодиться как элемент декора новой Думы
Правый проект для участия в декабрьских парламентских выборах стал пусть не первоочередной, но весьма ощутимой -- судя по конкретным действиям -- задачей для Кремля... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  06.08.2007
25 июля во "Времени новостей" была опубликована статья политолога Александра Дугина «Свобода и справедливость -- свобода или справедливость?». Сегодня ему возражает историк Борис ОРЛОВ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама