N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
AP
Нино Бурджанадзе: Если Россия подключит Абхазию к сочинской Олимпиаде, повторится бойкот 1980 года
версия для печати
На днях помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил грузинскому телевидению, что «на примере Косово многие сепаратистские режимы могут потребовать независимости, что будет нелогично». У Вашингтона нет сомнений по поводу неизбежности расчленения Сербии и предоставления независимости Косово. В то же время США, по словам г-на Брайза, твердо «поддерживают территориальную целостность Грузии» и совсем не разделяют заявлений о «возможном повторении модели Косово в Абхазии и Южной Осетии».

В Цхинвали и Сухуми думают иначе, там не желают отказываться от курса на независимость. Однако политики в Тбилиси предпочитают верить в то, что судьба Сербии их стране не грозит. О перспективах скорого восстановления территориальной целостности Грузии «Времени новостей» рассказала председатель грузинского парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

-- Несколько дней назад во время посещения грузинского молодежного лагеря близ Абхазии вы заявили, что проблема восстановления юрисдикции Тбилиси над непризнанными республиками будет решена в скором времени. На чем основан такой оптимизм? Ведь Сухуми уже год не участвует в переговорах с Тбилиси, да и в Цхинвали говорят только о суверенитете...

-- Оптимизм основан на том, что мы сейчас очень активно работаем в направлении политического урегулирования этих кризисов. Создается реальная возможность обеспечения целостности, единства Грузии, есть серьезная международная поддержка нашей позиции. Предпосылки справедливого урегулирования созревают и, надеюсь, вскоре поспеют. Если Россия сыграет позитивную или даже нейтральную роль, конфликт в Южной Осетии можно будет урегулировать в считанные месяцы таким образом, что все стороны останутся в выигрыше. Что же касается Абхазии, здесь времени понадобится немного больше, но ситуация тоже достаточно перспективная.

-- Грузия создала госкомиссию по статусу Южной Осетии, но Россия не участвует в ее работе...

-- С нашей стороны было правильным предложить России поработать в этой комиссии, чтобы она лучше знала ситуацию. Если Россия хочет сыграть роль посредника, то она должна откликнуться. Но даже если она и не будет сейчас участвовать в комиссии, а потом подключится, то это тоже для нас приемлемо.

-- 14 августа исполнится 15 лет со дня начала грузино-абхазской войны, которая унесла 17 тыс. жизней. Неужели нельзя было избежать этого конфликта?

-- Грузины и абхазы стали жертвой провокации. В проигрыше и грузины, и абхазы. Печально и грустно слышать, когда абхазы говорят, что победили. Войну выиграли те российские спецслужбы, которые ее спровоцировали и которые сделали на этом огромные деньги, как делались такие же огромные деньги во время войны в Чечне. Абхазия была цветущей, а стала полупустынным краем. Сейчас меня больше всего обижает и пугает то, что в Абхазии культивируют антигрузинские настроения, ненависть к грузинам. А ненависть, как известно, не самый лучший советник.

В Грузии нет ненависти по отношению к абхазам. Я вспоминаю те добрые времена, когда у моих родителей и у меня было очень много друзей в Абхазии, где мы себя чувствовали как дома, и абхазы приезжали в Тбилиси как домой. Если абхазская сторона продолжит культивировать ненависть, то это обернется большой трагедией для самого абхазского народа. В Абхазии не имеют информации о том, что реально происходит. Там получают информацию из одного источника, который целенаправленно нагнетает страх в абхазском обществе перед Грузией и грузинами, создают в лице грузин образ врага. Пора самому абхазскому народу понять, что надо открыть общество, получать информацию не только из русских источников, но и из других. Народ мудрый, сам поймет, где правда, а где неправда.

-- В последние дни много говорят о том, что Абхазия может включиться в подготовку Сочи к Олимпийским играм...

-- Абхазия никогда не сможет этого сделать без согласия Грузии. Если конфликт будет урегулирован, безусловно, с грузинской стороны будет полная готовность подключиться целиком, вместе с Абхазией, в осуществление проекта Сочи-2014, поддержать его. Если конфликт урегулирован не будет и Абхазия в одностороннем порядке попытается подключиться или Россия в одностороннем порядке попытается подключить Абхазию к Олимпиаде, то из этого ничего хорошего не выйдет. Вице-премьер России Жуков заявил, что в Абхазии будут строиться какие-то заводы по производству стройматериалов к Играм. Он, видимо, забыл, что юрисдикция России не распространяется на территорию Абхазии. Если подобные заявления будут культивироваться, если Россия попытается игнорировать территориальную целостность и суверенитет Грузии, все свои обязательства, которые она взяла не только перед Грузией, но и перед всем мировым сообществом, я вас уверяю, что повторится то же самое, что было во время летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м, когда СССР оказался в бойкоте. Я не думаю, что в России плохо помнят историю и повторят ошибки.

-- Но есть и признаки потепления двусторонних отношений -- Россия расширила выдачу виз для граждан Грузии, речь идет о возобновлении транспортного сообщения, уже нет прежней воинственной риторики в заявлениях политиков обеих сторон...

-- Хорошо, что визы начали выдавать, что риторика изменилась, но нужны конкретные реальные шаги, чтобы вывести отношения на совершенно другой уровень. Выдача виз не решает ту главную проблему, которая существует между Россией и Грузией. До сих пор нет воздушного сообщения, до сих пор нет нормальных экономических связей. Но самым большим камнем преткновения, конечно же, являются эти два конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Пока Россия не сыграет позитивную роль или по крайней мере не будет придерживаться единого цивилизованного стандарта отношений с этими регионами, наши двусторонние связи всегда будут очень нестабильными.

-- Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко как-то заметил, что, выбери Грузия нейтралитет, было бы легче выстраивать российско-грузинские отношения.

-- А разве предлагать Грузии такое -- это не диктовать изменения в конституцию? Вспомните, как отреагировал господин Путин на предложение одной страны поменять конституцию другой. Быть или не быть нейтральной -- это решать грузинскому народу, а 82% населения Грузии поддерживает вступление страны в НАТО.

Молдавия давно объявила о нейтралитете, но я что-то не слышала, что у нее хорошие отношения с Россией. Те же самые проблемы, как у нас, а иногда даже глубже. Российские военные базы и поныне там, молдавские вина до сих пор запрещены на российском рынке, а что самое главное -- приднестровская проблема до сих пор не урегулирована. Что, нейтралитет Молдавии помог ей улучшить отношения с Россией или решить хотя бы одну проблему?

-- В 2008 году президентские выборы пройдут в России, а затем в Грузии. Нет ли у вас опасений, что отношения двух стран станут заложниками внутриполитических процессов?

-- Не только российско-грузинские отношения, но и отношения России со всем остальным миром становятся заложниками этих выборов. Я думаю, что очень многое из того, что сейчас делается в России или от имени России, что в принципе сложно бывает объяснить, происходит из-за приближения выборов. Я хотела бы надеяться, что радикально российско-грузинские отношения от этого не ухудшатся, но большой уверенности в этом нет. С нашей стороны будем делать все возможное, чтобы нормализовать отношения с Россией, строить нормальное добрососедство. Но это не может быть достигнуто за счет наших национальных интересов. Мы, кстати, неоднократно предлагали нашим коллегам, российским парламентариям, посетить Грузию. Примем их с удовольствием, и мы готовы в любое время направиться в Москву. Я думаю, что приезд российских депутатов в Грузию, возможность посмотреть реальные изменения в нашей стране могли бы кое-что изменить в отношении к Грузии.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
AP
Москва приступила к примирению ФАТХ и ХАМАС
Сегодня в Москве состоятся переговоры президента Владимира Путина с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Это будет их пятая встреча со времени избрания Аббаса главой ПНА в январе 2005 года... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  31.07.2007
AP
На днях помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил грузинскому телевидению, что «на примере Косово многие сепаратистские режимы могут потребовать независимости, что будет нелогично»... >>
  • //  31.07.2007
Reuters
Брауна беспокоит иракская проблема Буша
Американо-британскому стратегическому партнерству ничто не угрожает. Ни одна мировая проблема -- от статуса Косово и гуманитарной катастрофы в Дарфуре до глобального потепления -- не может быть решена без активного участия Вашингтона и Лондона... >>
  • //  31.07.2007
В США начались российско-американские консультации по противоракетной обороне
В Вашингтоне за закрытыми дверями вчера начался первый (двухдневный) тур консультаций по противоракетной обороне межведомственной делегации Министерства обороны и Министерства иностранных дел России с их коллегами из Соединенных Штатов... >>
  • //  31.07.2007
Поражение на выборах ослабило японского премьера
Вчера японский премьер Синдзо Абэ заявил, что сокрушительное поражение возглавляемой им Либерально-демократической партии (ЛДП) на состоявшихся в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента не заставит его покинуть государственный пост... >>
  • //  31.07.2007
Главный охранник Туркменбаши получил большой срок
В Ашхабаде состоялся суд над известным туркменским бизнесменом, бывшим главой фирмы «Ориентал» Мурадом Агаевым. Об этом сообщил оппозиционный туркменский интернет-сайт gundogar.org, по информации которого 36-летний бизнесмен был приговорен к 17 годам тюремного заключения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ