N°134
31 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2007
AP
"Не чужой для нас город"
Москва приступила к примирению ФАТХ и ХАМАС

версия для печати
Сегодня в Москве состоятся переговоры президента Владимира Путина с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Это будет их пятая встреча со времени избрания Аббаса главой ПНА в январе 2005 года. По словам гостя, он с нетерпением ждет обсуждения ближневосточного мирного процесса и «путей, которые помогут палестинцам выйти из политического тупика». Об этом Аббас сказал вчера главе МИД России Сергею Лаврову, подчеркнув, что «главнейший вопрос -- кровавый переворот в секторе Газа».

Российский министр заверил, что Москва поддерживает как самого Аббаса в качестве законного лидера Палестины, так и его усилия по достижению единства палестинцев: «В этой критической ситуации нельзя допустить раскола автономии на два изолированных образования». Только «диалог всех политических сил создаст предпосылки для возобновления на прочной международно-правовой основе процесса палестино-израильского урегулирования с конечной целью создания суверенного, жизнеспособного и территориально целостного палестинского государства».

Сергей Лавров обещал гостю «детализацию вопросов оказания помощи палестинцам и помощи Палестинской национальной администрации». Аббас считает, что ПНА продолжает отвечать за все происходящее в Газе: «Мы должны решать все имеющиеся там гуманитарные проблемы». А эти беды, по оценке Москвы, принимают обвальный характер в условиях фактической блокады Газы.

Напомним, что после столкновений между возглавляемым главой ПНА «Движением освобождения Палестины» (ФАТХ) и боевиками «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) под контролем Аббаса к середине июня остался Западный берег реки Иордан, а за исламистами -- сектор Газа. В автономии возникло очевидное двоевластие. Козырь ХАМАС, формально признающего главенство Аббаса, -- большинство в палестинском парламенте, завоеванное исламистами на выборах в январе 2006 года. Москва поддерживает мнение Аббаса о том, что досрочные парламентские выборы могли бы стать легитимным выходом из кризиса.

«Даже в ФАТХ нет единства в вопросе об отношении к ХАМАС, -- сказал «Времени новостей» президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. -- В окружении Аббаса есть сторонники очень жесткого подхода к исламистам и категорического отказа от любых контактов с ними». Но есть и те, кто думает иначе, полагая невозможным «вычеркнуть» ХАМАС из палестинской политики в надежде на призрачную победу ФАТХ на парламентских выборах. «Если исламисты перейдут в глухую оппозицию, то будут очень энергично использовать все просчеты Аббаса. Вот умные люди и советуют ему искать с ХАМАС компромисса», -- уверен эксперт.

В Москве Аббас обусловил возобновление переговоров с исламистами их отказом «от результатов и последствий переворота в Газе». Он не сомневается, что «раздор, который ПНА постарается всеми силами преодолеть, -- явление временное и будет со временем улажен». Что касается контактов Москвы с ХАМАС в прошлом и будущем, а руководство движения дало вчера понять, что намерено направить в Москву вслед Аббасу свою делегацию, то здесь «и вопроса нет». «Когда я слышу, что российские представители намерены общаться с ХАМАС, я считаю, что это зависит от России. Мы не можем ей ничего навязывать -- это независимое суверенное государство, которое вправе делать свой выбор», -- дипломатично заметил гость.

Кроме того, по словам Аббаса, Россия -- это «дружественное государство, обладающее большим влиянием, в том числе в «квартете» международных посредников по ближневосточному урегулированию» -- помимо России в него входят Евросоюз, ООН и США. И потому «палестинцам крайне важна поддержка Москвы», которая «не чужой город для нас», сказал Аббас, напомнив, что в тяжелые времена национальных испытаний палестинцы всегда тянулись в российскую столицу. Глава ПНА в молодости учился в аспирантуре московского Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, в 1982-м защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения АН СССР. Его научным руководителем был известный востоковед, нынешний глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков.

Перед встречей с Сергеем Лавровым палестинский лидер говорил о важности увязки позиций с Россией до международной конференции по Ближнему Востоку. С предложением провести ее осенью этого года президент США Джордж Буш выступил в середине июля. Напомнив, что изначальным автором этой идеи была Москва, Аббас заметил, что палестинцам «неважно, от кого она исходит -- от России или США, главное -- ее реализовать». Сразу после возвращения из Москвы глава ПНА встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс, начинающей сегодня визит на Ближний Восток. Как бы поторапливая Россию, играющую, по определению Аббаса, «важную, доминирующую роль на Ближнем Востоке, в особенности если она этого хочет», палестинский лидер сообщил журналистам в Москве о своей уверенности в том, что администрация США намерена завершить палестино-израильское урегулирование до окончания ее полномочий в следующем году: «Я слышал это своими ушами от президента Буша и госсекретаря Райс».

Известен главе ПНА и примерный срок появления независимой Палестины: «Если Израиль проявит серьезные намерения, то мы сможем решить проблему уже через год». Однако сенсационное сообщение израильской газеты «Гаарец» о том, что еврейское государство в ближайшее время передаст ПНА 90% территории Западного берега, Аббас в Москве опроверг: «Ничего такого от премьера Эхуда Ольмерта не слышал. Для перехода к окончательному статусу Палестины надо решить множество проблем, прежде всего связанных с безопасностью, и убедить Израиль в серьезности наших намерений». В связи с этим, сказал палестинский лидер, ему чрезвычайно важно узнать мнение России. Ведь она, по оценке Аббаса, ведущий автор «Дорожной карты» -- разработанного «квартетом» плана ближневосточного урегулирования, «являющегося правовой основой для палестино-израильских переговоров».
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2007
AP
Москва приступила к примирению ФАТХ и ХАМАС
Сегодня в Москве состоятся переговоры президента Владимира Путина с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Это будет их пятая встреча со времени избрания Аббаса главой ПНА в январе 2005 года... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  31.07.2007
AP
На днях помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил грузинскому телевидению, что «на примере Косово многие сепаратистские режимы могут потребовать независимости, что будет нелогично»... >>
  • //  31.07.2007
Reuters
Брауна беспокоит иракская проблема Буша
Американо-британскому стратегическому партнерству ничто не угрожает. Ни одна мировая проблема -- от статуса Косово и гуманитарной катастрофы в Дарфуре до глобального потепления -- не может быть решена без активного участия Вашингтона и Лондона... >>
  • //  31.07.2007
В США начались российско-американские консультации по противоракетной обороне
В Вашингтоне за закрытыми дверями вчера начался первый (двухдневный) тур консультаций по противоракетной обороне межведомственной делегации Министерства обороны и Министерства иностранных дел России с их коллегами из Соединенных Штатов... >>
  • //  31.07.2007
Поражение на выборах ослабило японского премьера
Вчера японский премьер Синдзо Абэ заявил, что сокрушительное поражение возглавляемой им Либерально-демократической партии (ЛДП) на состоявшихся в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента не заставит его покинуть государственный пост... >>
  • //  31.07.2007
Главный охранник Туркменбаши получил большой срок
В Ашхабаде состоялся суд над известным туркменским бизнесменом, бывшим главой фирмы «Ориентал» Мурадом Агаевым. Об этом сообщил оппозиционный туркменский интернет-сайт gundogar.org, по информации которого 36-летний бизнесмен был приговорен к 17 годам тюремного заключения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ