N°133
30 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2007
Макароны по-флотски
День ВМФ отметили на всех флотах и даже в Антарктиде

версия для печати
Этот праздник был утвержден по инициативе знаменитого флотоводца, Героя и Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, с 1939 года. Вчера в соответствии с приказом министра обороны Анатолия Сердюкова на всех четырех флотах и Каспийской флотилии моряки организовали военно-спортивные праздники, в которых приняли участие представители главного командования ВМФ, политики, бизнесмены. Дальше всех отправились статс-секретарь -- заместитель министра обороны Николай Панков и главком ВМФ Владимир Масорин -- они приняли парад кораблей в закрытом городе Вилючинске у восточного побережья Камчатки.

Похожие парады с огневыми упражнениями, высадкой морского десанта и парашютистов проходили на главных базах Тихоокеанского флота -- во Владивостоке и Балтийского флота -- в городе Балтийске. В Калининградской области впервые была представлена историческая реконструкция штурма советскими войсками в апреле 1945 года крепости Пиллау (нынешний Балтийск). В Новороссийске впервые за всю историю празднования Дня ВМФ в Цемесскую бухту вышла эскадра кораблей Новороссийской военно-морской базы, личный состав которой «отражал» воздушное нападение, «уничтожал» минные опасности, «освобождал» захваченные «террористами» суда. В Заполярье вместе с североморцами праздник отметили делегации более 80 российских регионов, а также военная делегация США во главе с командующим ВМС в Европе адмиралом Генри Урликом.

Праздник военных моряков отметили даже на всех пяти постоянно действующих станциях в Антарктиде. В далекой от морей Москве прошли народные гулянья в Коломенском, Сокольниках, Измайлове и на Гребном канале в Крылатском. Безопасность во время проведения торжеств в столице обеспечивали около трех тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Наготове был мобильный резерв из бойцов ОМОНа.

И, конечно же, не остался вне праздника заграничный ныне «город русских моряков» Севастополь -- несмотря на то, что украинская сторона вводит все новые ограничения на демонстрацию боевых возможностей. Среди гостей праздника в Севастополе были делегация Москвы во главе с членом Совета Федерации Олегом Толкачевым, депутат Госдумы Константин Затулин. Парад, в котором участвовало более 20 кораблей, принимал командующий Черноморским флотом Александр Татаринов, который вскоре убывает в Москву -- проходить службу в должности заместителя главкома ВМФ.

Куратор армии и флота в правительстве, первый вице-премьер Сергей Иванов, а также примкнувший к нему глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой встретили праздничные день на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где побывали на концерте легендарных Rolling Stones.

Нынешний праздник в отличие от проводившихся еще несколько лет назад не стал поводом для громких и пустых реляций. В рамках обширной программы обновления корабельного состава строятся три ракетных подводных комплекса стратегического назначения, налажено серийное строительство новых надводных кораблей ближней морской зоны класса «корвет», заложен и фрегат -- корабль дальней морской зоны, активно ведется постройка новых дизельных подводных лодок, артиллерийских и десантных кораблей и катеров.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, поздравляя военных моряков, отметил: сегодня совершенствуется военно-морская стратегия, растет уровень подготовки кадров, задачи развития ВМФ отражены в госпрограмме вооружений на 2007--2015 годы, которая полностью обеспечена финансированием. В некоторых гарнизонах к празднику подготовились особенно. В частности, на Камчатке более 400 офицеров и мичманов получили ключи от квартир, сдан оздоровительно-спортивный комплекс с аквапарком.

Во время праздников в разных точках страны небо расцвечивалось артиллерийскими салютами и фейерверками, а гостей по традиции кормили макаронами по-флотски.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2007
В ответ на объявленную в Ингушетии войну с преступностью бандиты развязали свою
Вчера в Ингушетии, в селе Али-Юрт закончилась спецоперация по поимке боевиков, которые в минувшую пятницу обстреляли из гранатометов здание УФСБ в Магасе. При нападении один военнослужащий был убит... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.07.2007
Российские океанологи пытаются застолбить ископаемые северного шельфа
Минувшее воскресенье может войти в историю отечественной океанологии. Вчера сразу два глубоководных аппарата «Мир» совершили беспрецедентное погружение в высоких широтах Арктики или, точнее, в 47 морских милях (или 75 км) к северу от самой северной российской территории -- Земли Франца-Иосифа... >>
  • //  30.07.2007
День ВМФ отметили на всех флотах и даже в Антарктиде
Этот праздник был утвержден по инициативе знаменитого флотоводца, Героя и Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, с 1939 года... >>
  • //  30.07.2007
Коммерческая фирма вывела из строя военный объект
В эти выходные в центре Москвы разыгралась баталия между коммерческой фирмой и военным объектом -- ООО «Новик-Сервис» обесточило помещение узла связи Командования специального назначения (КспН), как теперь называется бывший Московский округ ПВО... >>
  • //  30.07.2007
Причиной вспышки пневмонии в Свердловской области стал редчайший вирус
Спустя три дня после вспышки пневмонии в Верхней Пышме (Свердловская область) врачи определили возбудителя заболевания и высказали предположение о причинах ЧП... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама