N°133
30 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2007
Похмельный старт
У астронавтов НАСА нашлись вредные привычки

версия для печати
По репутации Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства вновь нанесен удар. Около месяца назад из космического агентства был уволен астронавт Билл Офилейн, из-за ревности к которому в феврале его коллега Лиза Мари Новак пыталась покалечить свою соперницу из ВВС. На этот раз в агентстве был зафиксирован случай саботажа -- кто-то умышленно испортил компьютер, предназначенный для космического корабля многоразового использования «Эндевор», который в начале августа должен отправиться на Международную космическую станцию. Параллельно с этим скандалом разгорелся еще более громкий: выяснилось, что к полетам в космос допускаются нетрезвые астронавты, хотя согласно внутренним правилам НАСА космонавтам запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до старта. Каким образом американские покорители орбиты умудрялись пребывать в кондиции за несколько часов до полета, пока неизвестно.

О случаях пьянства практически на борту космического корабля первым сообщил авторитетный американский журнал Aviation Week, сославшись на результаты работы комиссии, которая занималась анализом системы контроля здоровья американских астронавтов. О необходимости разобраться, как же проверяется здоровье космонавтов (в том числе и психическое), заговорили после скандальной истории с Лизой Мари Новак. После публикации статьи в журнале руководство НАСА было вынуждено разместить доклад, в котором рассказывается о случаях пьянства космонавтов, на своем официальном интернет-сайте. В частности, в докладе утверждается, что «в беседах с врачами и астронавтами были выявлены случаи, когда последние принимали в значительных количествах алкоголь непосредственно перед полетом», а «алкоголь свободно используется в помещениях, где расквартированы экипажи». При этом в докладе особенно отмечается, что врачи, которых астронавты в обязательном порядке посещали перед стартом, сообщали руководству о том, что перед полетом нарушался режим, однако никаких мер не последовало.

Американцы намекнули даже, что вредную привычку астронавты могли перенять у своих российских коллег. Как заявил в минувшую пятницу на специально созванной пресс-конференции в НАСА автор скандального доклада -- глава независимой медицинской комиссии НАСА, ректор академии аэрокосмической медицины ВВС США, полковник ВВС Ричард Бахман, один из двух астронавтов, уличенных в пристрастии к спиртному, был допущен к полету к МКС на российском космическом корабле «Союз». Но при этом он отказался уточнить, как американский покоритель космоса проходил медкомиссию, чтобы улететь с Байконура. Второй же астронавт, по словам г-на Бахмана, тоже без особых проблем был допущен к полету на шаттле, однако тогда старт по техническим причинам так и не состоялся.

Заместитель директора НАСА Шейна Дейл заявила, что агентство безотлагательно начнет собственное расследование по этому поводу. Хотя реакция может быть и запоздалой -- о своем намерении разобраться и наказать виновных уже заявили представители конгресса США. Инициировать парламентское расследование намерен конгрессмен-демократ Барт Гордон, полагающий, что пьянство за штурвалом транспортного средства стоимостью несколько миллиардов долларов «плохая идея» и должно быть наказуемо.

Отечественные специалисты в один голос заявляют, что американцы напрасно намекают на некоторые национальные привычки россиян, поскольку для космонавтов они несвойственны. «Российская система подготовки космонавтов была так устроена изначально, что специальных запрещающих директив на употребление спиртного не существовало, зато сами космонавты всегда отлично понимали и сейчас понимают свою ответственность перед страной, поручившей им такую почетную миссию», -- сказал в интервью РИА Новости пресс-секретарь «Роскосмоса» Игорь Панарин. А известный космонавт Геннадий Падалка рассказал ИТАР-ТАСС, что «в российском отряде еще не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь употреблял спиртное в период предстартовой подготовки».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2007
У астронавтов НАСА нашлись вредные привычки
По репутации Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства вновь нанесен удар. Около месяца назад из космического агентства был уволен астронавт Билл Офилейн, из-за ревности к которому в феврале его коллега Лиза Мари Новак пыталась покалечить свою соперницу из ВВС... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  30.07.2007
Культурные события Москвы... >>
  • //  30.07.2007
В предстоящие два дня погода на северо-западе и в центре будет формироваться под влиянием высокого циклона и волновых циклонов, вливающихся в его систему с юго-запада... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама