N°127
20 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2007
Теперь не побегаешь
Павел Крашенинников рассказал о грядущей революции в регистрации прав на недвижимость

версия для печати
Запрет властей Сочи на приватизацию земли противоречит не только федеральному законодательству, но и Конституции. Об этом, выступая перед журналистами, заявил один из ведущих думских юристов -- председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Напомним, что в воскресенье власти олимпийской столицы России заявили, что пользование сочинской землей возможно лишь в виде аренды на 49 лет. Комментируя это решение сочинских властей, г-н Крашенинников подчеркнул: «Неважно, какой это город, важно, что он находится на территории РФ, на которой действует Конституция РФ». А согласно Основному закону запрещено приватизировать лишь отдельные территории, связанные с обеспечением безопасности страны, и к таковым черноморский курорт не относится.

Собственно, вся пресс-конференция г-на Крашенинникова была посвящена приведению российского законодательства о недвижимости к общему знаменателю. Поводом для разговора послужил десятилетний юбилей принятия закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Закон может испортить жизнь, но как-то сразу кардинально ее улучшить он не может», -- философски заметил глава думского комитета. В данном случае, по мнению г-на Крашенинникова, улучшение налицо -- по крайней мере теперь нельзя, как раньше, продавать одну и ту же квартиру по десять раз в сутки. Установлены общеобязательная система и процедура регистрации недвижимости, создан единый реестр прав на имущество. Поэтому сейчас, по мнению депутата, следует обсуждать не столько закон-юбиляр, сколько те правовые акты, которые из него вытекают.

Например, принятый Госдумой 4 июля закон «О государственном кадастре недвижимости». Как уже сообщала газета «Время новостей», начиная с 1 марта будущего года единый кадастр недвижимого имущества заработает -- точнее, будут объединены системы учета земельных участков и недвижимости. Если сейчас в России «действуют десятки кадастров: водный, лесной, связанные с недвижимостью», то теперь предстоит их унифицировать. «Кадастровые органы и органы по регистрации прав будут обмениваться информацией в режиме онлайн», -- пояснил депутат. Это новшество г-н Крашенинников считает революционным, ибо теперь информацию будут запрашивать сами регистрирующие органы, а не владельцы недвижимости: «Гражданам не придется выстаивать очереди, бегать за справками сначала в БТИ, потом за документами, связанными с куплей-продажей недвижимости». По закону должна быть упрощена и процедура обмера недвижимости -- эту задачу возложат на кадастровых инженеров, «которые должны будут обмерять сразу все -- и дом, и земельный участок».

Коль скоро речь пошла об упрощении оформления прав на землю, Крашенинников не мог не упомянуть пресловутую «дачную амнистию». «Этот упрощенный порядок оформления потребительской недвижимости касается не только дач, -- уточнил депутат. -- Речь идет и о земельных участках, и о квартирах, гаражах, огородах и т.п.». Здесь ситуация, особенно на первых порах, была не столь уж радужной. По словам Крашенинникова, сложности возникли не без участия правительства: с 1 сентября 2006 года «дачная амнистия» начала действовать, а подзаконные акты, разъясняющие ее порядок, были выпущены исполнительной властью только в конце августа. «Как бы мы ни ругали чиновников, но если у них нет нормативного материала, то они не смогут с колес начинать это делать», -- подчеркнул депутат.

Другая проблема связана с правоприменительной практикой. Закон, как известно, упростил процедуру оформления дачных и садовых домиков -- гражданин самостоятельно, без участия чиновников БТИ заполняет декларацию на дачную постройку и подает ее вместе с документами на земельный участок в регистрирующие органы. Однако те зачастую отказывались принимать такие «самодельные» пакеты документов, а в ряде случаев, наоборот, стали брать деньги за выдачу бланков деклараций.

Комментируя ситуацию, когда власти изымают у граждан землю на государственные или общественные нужды, г-н Крашенинников заметил, что землевладельцы имеют полное право воспротивиться этим действиям. «Если власти вдруг решили, что им нравится этот земельный участок, то они могут прийти и назначить цену», -- заметил депутат. Если собственник не желает расставаться со своей недвижимостью, то этот спор должен решать лишь суд. Важно то, что вопреки настоянию чиновников государственной необходимостью может быть признано строительство мостов или дорог, но никак не возведение жилых массивов. Крашенинников бросил камешек и в огород ведомства «Росприроднадзора». «Гражданин не должен страдать оттого, что в стране постоянно меняются правила и участок, на котором стоит его дом, впоследствии был признан природоохранной зоной», -- заметил законодатель.

В целом же, по мнению депутата, жилищное законодательство по-прежнему нуждается в доработке, и к этому вопросу парламентарии вернутся с началом новой сессии в сентябре. К примеру, вполне вероятно, что в Жилищный кодекс будет внесена поправка, запрещающая выписывать несовершеннолетних детей из квартиры после развода родителей, если собственником жилья является один из них.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2007
Павел Крашенинников рассказал о грядущей революции в регистрации прав на недвижимость
Запрет властей Сочи на приватизацию земли противоречит не только федеральному законодательству, но и Конституции. Об этом, выступая перед журналистами, заявил один из ведущих думских юристов -- председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  20.07.2007
В России будут бороться за жизнь каждого новорожденного
Уже через какие-нибудь два-три года у российского здравоохранения будет столько денег, что никаких неразрешимых технологических проблем для него просто не останется. Пока же нынешнему министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову приходится все еще думать о материальном аспекте оказания медицинской помощи гражданам, многие из которых с первых часов своей жизни требуют дорогостоящего лечения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика