N°125
18 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2007
Оборотни в налогах
Федеральная налоговая служба занялась самоочищением

версия для печати
Кампанию по выявлению коррупционеров среди чиновников налоговой службы объявил глава ФНС Михаил Мокрецов. Главный налоговик подписал приказ о создании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников ведомства. Как говорится в приказе, датированном 9 июля 2007 года, комиссии будут собираться каждый раз, когда будет получена информация о совершении налоговым служащим любого ранга и должности поступков, порочащих его честь и достоинство.

Структуры, следящие за соблюдением правил служебного поведения госслужащих, действуют во многих ведомствах, в частности в правоохранительных органах, где велика коррупционная опасность. О необходимости очистить ряды налоговиков от коррупции руководству ФНС напомнил в прошлом месяце министр экономического развития Герман Греф, заявивший, что считает необходимым ввести в обиход показатель коррумпированности налоговых органов. В ответ руководитель налоговой службы Михаил Мокрецов пообещал вести беспощадную борьбу с коррупцией в рядах своего ведомства и сообщил, что в ФНС идет формирование собственной службы безопасности. «У нас есть возможности для коррупции, как и у всякой контрольной деятельности, где существуют субъективные элементы», -- признал он. И поэтому, по словам г-на Мокрецова, «необходимо сделать минимальным тот люфт, который позволяет должностным лицам применять различные подходы».

Приказ, подписанный главой ФНС, говорит, что задача новой антикоррупционной комиссии не допустить ущемления прав граждан, компаний и государства из-за личной заинтересованности налоговиков. Комиссия будет собираться по факту получения информации о совершении налоговым служащим любого ранга и должности «поступков, порочащих его честь и достоинство, или об ином нарушении гражданским служащим требований к служебному поведению». Эти сведения могут быть получены от госорганов, судов, организаций и граждан -- за исключением анонимок.

Рассматриваться на заседаниях комиссии будут только донесения с указанием конкретного нарушения конкретного налоговика, а также источника, откуда такая информация получена. На проверку информации отводится два месяца. Если за это время председатель комиссии сочтет, что данные о личной заинтересованности сотрудника в решении того или иного дела подтверждаются, он будет обязан поставить в известность об этом руководство данного служащего.

«Личной заинтересованностью» будет считаться возможное обогащение за счет использования своего служебного положения. Корыстно заинтересованного чиновника могут отстранить от должности до принятия решения комиссией, установить усиленный контроль за ним или принять «иные меры». По итогам расследования должен быть вынесен вердикт: либо об отсутствии конфликта интересов, либо рекомендация к устранению этого конфликта, либо передача материалов служебной проверки в правоохранительные органы.

Для налоговой службы это не первая попытка создать службу внутреннего контроля. Правда, серьезного рассмотрения и служебного расследования удостаивались только дела, инициированные по жалобам налогоплательщиков на действия сотрудников налогового ведомства. Превентивной же работой по выявлению коррупционных точек в своей работе ведомство занималось слабо.

Еще в марте 2005 года Министерство финансов с подачи вице-премьера Александра Жукова поручило ФНС создать в территориальных управлениях подразделения по рассмотрению жалоб налогоплательщиков. Предполагалось расширить штат фискального ведомства за счет введения новой контролирующей инстанции, неподкупные и беспристрастные сотрудники которой рассматривали бы жалобы на противоправные действия или бездействие представителей налоговых органов. Руководитель такого подразделения должен был назначаться приказом руководителя вышестоящего налогового органа.

Но, как и опасались скептики, принцип «проверь себя сам» оказался малопригодным для налоговой службы. Учитывая, что даже столичные инспекции сетуют на нехватку сотрудников и на официальном сайте столичного УФНС постоянно висят объявления о свободных вакансиях, подобрать квалифицированных людей на новые «проверяющие» должности довольно затруднительно. А иначе одному и тому же человеку по вторникам и четвергам придется принимать граждан, а по средам и пятницам, пересев в другой кабинет, выслушивать жалобы на самого себя.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  18.07.2007
Против известного адвоката Бориса Кузнецова возбудили уголовное дело
Московская городская прокуратура вчера официально объявила о возбуждении уголовного дела в отношении известного московского адвоката Бориса Кузнецова, обвинив его в разглашении государственной тайны... >>
  • //  18.07.2007
Федеральная налоговая служба занялась самоочищением
Кампанию по выявлению коррупционеров среди чиновников налоговой службы объявил глава ФНС Михаил Мокрецов. Главный налоговик подписал приказ о создании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников ведомства... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  18.07.2007
Басманный суд арестовал сотрудницу Дорогомиловского суда
Басманный суд столицы вчера вынес решение об аресте заместителя начальника отдела по обеспечению уголовного и гражданского делопроизводства Дорогомиловского суда Любови Галкиной. Сотрудница райсуда обвиняется в мошенничестве, совершенном в составе организованной преступной группы... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика