N°121
12 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2007
Виктор Васенин
Без следа и следствия
Арест и исчезновение бывшего спикера парламента Чечни обойдутся России в 40 тыс. евро

версия для печати
Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит постановление по делу братьев Якуба и Аюба Магомадовых. Братья проживали в Чечне и обвинили российские власти в незаконном аресте с последующим исчезновением третьего брата -- Аюбхана Магомадова. Это произошло в октябре 2000 года. При этом один из заявителей -- Аюб-- позднее пожаловался, что его брат Якуб также исчез при неизвестных обстоятельствах, но уже в апреле 2004 года. Он считает, что это произошло именно из-за их решения обратиться в ЕСПЧ.

Хотя суд свое постановление обнародует лишь сегодня, можно смело предположить, что заявителям будет присуждена солидная компенсация, как и по всем остальным так называемым «чеченским делам». Исчисляется она обычно десятками тысяч евро.

Это уже не первый случай, когда наши сограждане из Чечни не доживают до того момента, как европейское правосудие скажет свое слово. Так было в деле Зуры Битиевой против России -- женщину и несколько ее родственников расстреляли в собственном доме в 2003 году. Так было и в деле Зуры Алихаджиевой -- она скончалась в феврале нынешнего года. На прошлой неделе ЕСПЧ присудил ей 40 тыс. евро в качестве компенсации за то, что ее сын -- бывший спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев бесследно исчез после того, как в 2000 году был арестован сотрудниками спецслужб. Произошло это, как установил суд, по вине российских властей. Обвинения были выдвинуты более чем серьезные -- нарушение права на жизнь, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета на применение пыток и бесчеловечного обращения, а также права на эффективные средства правовой защиты перед официальными органами. Все они были подтверждены в ходе заседания суда. А все доводы представителей правительства России были отвергнуты.

Зура Алихаджиева жила в поселке Шали, что в 40 км к юго-востоку от Грозного. На улице Суворова, 97, у нее был собственный дом. Ее сын Руслан, 1961 года рождения, жил там же вместе с женой и четырьмя маленькими детьми. По этому же адресу проживало еще несколько родственников. С 1997 по 1999 год Руслан Алихаджиев занимал пост спикера парламента Чеченской республики Ичкерия. Как отмечала впоследствии в своей жалобе в ЕСПЧ заявительница, в 1999 году ее сын не принимал участия в возобновившихся военных действиях, а, наоборот, пытался организовать проведение мирных переговоров.

Только закончилась вся его политическая деятельность далеко не мирно. Утром 17 мая 2000 года, когда Алихаджиев был дома, рядом с больной матерью, несколько БМП подъехало на улицу Суворова. 20 военных в камуфляже окружили дом парламентария и еще несколько соседских, сверху кружили два вертолета. Солдаты в масках ворвались к Алихаджиевым и приказали всем лечь на пол. Не предъявив никаких документов, военные надели на Руслана Алихаджиева наручники и засунули в одну из БМП. Вместе с ним были задержаны еще пять человек соседей. Всех их отпустили на следующий день, и именно они потом рассказали Зуре Алихаджиевой о том, что произошло после того, как ее сына арестовали.

Всем задержанным завязали глаза, а на голову Алихаджиеву надели черный мешок. Военные запретили своим пленникам разговаривать. Спустя некоторое время Руслан Алихаджиев попросил ослабить ему наручники, поскольку у него затекли запястья. Реакция была неожиданной -- один из солдат, вместо того чтобы ослабить наручники, снял с него часы, отобрал документы и деньги.

Задержанные чеченцы вспоминали, что их «путешествие» продолжалось больше часа. Куда именно их привезли, мужчины не знают. Когда же наконец повязки сняли, пленные увидели, что находятся в каком-то подвале. Всем им приказали сесть на корточки вдоль стены, велели молчать и, видимо, для убедительности каждого ударили металлическим прутом по голове. Затем по одному стали выводить из подвала в «помещение, похожее на амбар», где несколько военнослужащих в масках начали их допрашивать. Вопросы были для всех одинаковые: кто они такие, принимали ли участие в военных действиях и что знают об Алихаджиеве. Самого Алихаджиева тогда допрашивать не стали.

После допросов задержанным снова завязали глаза и вернули в подвал, поместив в тесную камеру. Когда мужчины сняли повязки, они обнаружили, что Руслана Алихаджиева среди них нет. Пятеро сельчан провели ночь в заточении, а наутро им опять надели повязки, посадили в БМП и куда-то повезли. Примерно через полтора часа всем приказали выйти из машин и лечь на землю. Военные велели пленникам не двигаться в течение 20 мин., заявив, что иначе все они будут расстреляны. Когда они сняли повязки, то обнаружили, что находятся на дороге, ведущей из Шали в Автуры. Поймав попутку, чеченцы отправились в родное село.

О Руслане Алихаджиеве никаких новостей родные не получали с момента его задержания. Тем не менее его мать и брат Русламбек с женой Зарет не прекращали поисков. Они написали бессчетное количество жалоб в прокуратуру и органы внутренних дел всех уровней, обращались в органы административной власти Чечни, к специальному представителю президента в республике по защите прав и свобод человека, писали в СМИ. Но, кроме нескольких общественных правозащитных организаций, на мольбы семьи Алихаджиевых никто не откликнулся. Его родственники объездили все тюрьмы Чечни, побывали во всех самых отдаленных местах Северного Кавказа, но никаких следов его не обнаружили. А правоохранительные органы отделывались формальными отписками, что их запросы направлены то в одну, то в другую прокурорские инстанции. Поначалу, правда, они подтвердили арест Алихаджиева, но потом отказались от этого.

25 мая 2000 года тогдашний заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Манилов на пресс-конференции объявил о том, что большое количество членов незаконных вооруженных формирований были арестованы или уничтожены. Перечисляя их фамилии, генерал упомянул, что 20 мая был схвачен Руслан Алихаджиев. А 1 июня того же года РИА Новости сообщило, что сотрудниками ФСБ задержан ближайший соратник Аслана Масхадова Руслан Алихаджиев. В этом сообщении со ссылкой на анонимные источники указывалось, что Алихаджиев арестован и дает показания о планах Масхадова.

В сентябре 2000 года на специальном заседании Госдумы первому заместителю генпрокурора Виктору Бирюкову был задан вопрос о местонахождении Алихаджиева. На что был получен ответ: похищен из собственного дома в Шали в мае 2000 года группой неизвестных вооруженных людей. По оперативным данным, сообщил г-н Бирюков, в августе чеченский политик был убит боевиками. В декабре по специальному запросу уполномоченного по правам человека в Чечне прокуратура республики ответила, что еще в начале июля по факту исчезновения Алихаджиева по статье УК «похищение людей» прокуратурой района Шали было возбуждено и расследуется уголовное дело.

Через год, в феврале 2001-го, по запросу правозащитной организации «Мемориал» о нескольких случаях исчезновения людей в прокуратуре Чечни ответили, что ни ФСБ, ни МВД Алихаджиева не арестовывали и расследование продолжается. В августе 2004-го соответствующую информацию о ходе следствия запросил уже ЕСПЧ, но в Страсбург пришла бумага о том, что следствие продолжается без каких-либо конкретных документов о проведении следственных действий. При этом судьям Евросуда объяснили, что информация по делу секретная, содержит военные сведения и данные о свидетелях, а потому разглашению не подлежит. А если эта информация так нужна ЕСПЧ, то его делегация может сама приехать в Чечню и ознакомиться с материалами дела без права снимать с них копии.

Еще через год, в декабре 2005-го, когда ЕСПЧ признал жалобу матери Алихаджиева приемлемой, российские власти прислали в Страсбург новую бумагу. В ней сообщалось, что в октябре 2000 года четверо из задержанных вместе с бывшим спикером парламента Чечни людей были допрошены в качестве свидетелей. А пятый, по новой версии российских властей, был допрошен в марте 2001-го -- как раз тогда, когда Зура Алихаджиева подала свою жалобу в ЕСПЧ. Тогда же женщина была признана потерпевшей по делу о похищении ее сына. Но и в этот раз в Страсбург не поступило более никаких документов.

ЕСПЧ резюмировал, что с 2000 по 2004 год расследование дела об исчезновении Руслана Алихаджиева приостанавливалось и возобновлялось 11 раз, а в итоге лица, причастные к совершению преступления, так и не были найдены.

Российская сторона просила тем не менее признать жалобу Зуры Алихаджиевой неприемлемой на том основании, что та не предприняла никаких мер для того, чтобы отстоять заявленные ею нарушения в национальных судах. Но заявительница на это возразила, что при том, в каком состоянии находятся правоохранительные и судебные органы в Чечне, сделать это совершенно невозможно. Европейский суд согласился с доводом г-жи Алихаджиевой, поскольку аналогичные аргументы уже были заявлены ему по другим аналогичным жалобам чеченцев.

ЕСПЧ, как известно, в своей практике использует прецедентное право -- то есть, если прецедент по подобным нарушениям статьи Европейской конвенции о защите прав человека уже существует, в последующих своих решениях суд просто указывает, на основании какого именно принятого им ранее постановления он принимает или отвергает те или иные доказательства.

«Как уже отмечал суд по множеству аналогичных дел, гражданская процедура обжалования незаконных постановлений чиновников (в судах Чечни. -- Ред.) не может восприниматься как эффективное средство правовой защиты... Гражданские суды не в состоянии провести независимое расследование, если отсутствует заключение об окончании предварительного следствия по уголовному делу, без приговора, в котором бы указывались конкретные виновники нападения на человека, повлекшего его смерть. Учитывая эти обстоятельства, представленные возражения отвергаются», -- сказано в постановлении ЕСПЧ по делу Зуры Алихаджиевой.

Представители РФ в ЕСПЧ, в свою очередь, отметили, что заявительница не представила никаких доказательств того, что Руслан Алихаджиев был арестован, а потом уничтожен. Кроме того, не были установлены лица, похитившие чеченского политика, а правоохранительные органы и военные отрицали факт задержания Алихаджиева их сотрудниками. Тем не менее суд счел, что именно российские власти ответственны за исчезновение и смерть бывшего спикера парламента Чечни, поскольку последний раз его видели в окружении российских военных.

Коллегия ЕСПЧ в составе семи судей признала: Россия нарушила ст. 2 конвенции (право на жизнь) в связи с исчезновением Руслана Алихаджиева и в связи с невозможностью провести эффективное расследование обстоятельств случившегося; нарушила ст. 3 конвенции, поскольку не смогла предотвратить бесчеловечное обращение, которому был подвергнут сын заявительницы, а потом также не смогла расследовать данные факты; нарушила ст. 5 конвенции, допустив незаконное лишение свободы Руслана Алихаджиева; нарушила ст. 13 конвенции, лишив заявительницу и ее сына права на эффективные средства правовой защиты перед официальными органами власти.

ЕСПЧ постановил компенсировать причиненный Зуре Алихаджиевой моральные страдания и выплатить ей 40 тыс. евро, а также еще 4 тыс. евро за понесенные затраты на представительство ее интересов в суде.

Пожилая женщина выпавших на ее долю страданий так и не пережила, она умерла от инфаркта в феврале этого года. Ее второй сын -- Русламбек Алихаджиев, в свое время активно участвовавший в поисках брата, в апреле 2005 года тоже бесследно исчез. Присужденную Европейским судом по правам человека компенсацию теперь должна получить супруга Русламбека Алихаджиева -- Зарет.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2007
Reuters
Из-за дипломатической ошибки Россия отвечает за военные преступления против мирных граждан
Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласит постановление по очередному "чеченскому делу" -- братьев Якуба и Аюба Магомадовых. Можно практически не сомневаться, что, как и во всех прежних аналогичных случаях, "приговор" суда будет не в пользу российских властей... >>
  • //  12.07.2007
Виктор Васенин
Арест и исчезновение бывшего спикера парламента Чечни обойдутся России в 40 тыс. евро
Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит постановление по делу братьев Якуба и Аюба Магомадовых. Братья проживали в Чечне и обвинили российские власти в незаконном аресте с последующим исчезновением третьего брата -- Аюбхана Магомадова... >>
  • //  12.07.2007
По оценкам правозащитников, на рассмотрении Европейского суда находится несколько сотен жалоб мирных граждан Чечни на действия военных и сотрудников правоохранительных органов. Чеченцы не могут найти защиту в своей стране, считают они, и потому вынуждены обращаться в Страсбург... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика