N°111
28 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2007
В ожидании патронов
Наши стреляющие лыжники готовятся к сезону

версия для печати
В Новосибирском областном суде продолжается разбирательство дела президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как сообщил информационному агентству «Интерфакс-Сибирь» судья Олег Ефимов, в чьем производстве находится данное дело, «последнее слово подсудимого и оглашение приговора состоятся 9--11 июля».

Ранее государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин потребовал для Тихонова наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также заявлял, что гособвинение признает главу переизбранного в декабре прошлого года главу СБР «виновным в покушении на убийство по ч.1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ».

Задержка оглашения приговора по делу Тихонова затягивает длительный период неопределенности в российском биатлоне. Сборная России в июне начала предсезонную подготовку, но перспективы команды, несмотря на добросовестную работу наставников, тренеров и максимум отдачи спортсменов на тренировках, в связи с происходящими событиями туманны. Хотелось бы, чтобы ясность наступила быстрее.

Пока в высшем руководстве СБР делают вид, что работа по подготовке национальной команды к новому сезону идет полным ходом. Так, собственно, оно и есть, только вот союз имеет к этому лишь поверхностное отношение. Первый сбор мужской команды в Финляндии и женской на базе в городе Остров Псковской области финансировался из средств «Росспорта» и региональными спортивными организациями, которые представляют наши лучшие стреляющие лыжники.

Естественно, этих денег для полноценной подготовки зачастую не хватает. У девушек под Островом задолго до окончания сбора возникла банальная проблема нехватки патронов. Так, например, Ульяна Денисова, которая на подходе к основному составу сборной, прибыла на Псковщину с двумя пачками патронов. Столько же привезла Татьяна Моисеева, на две пачки больше захватила с собой Анна Булыгина. Для справки, такого количества хватает на две-три полноценные стрелковые тренировки. Конечно, все имеющиеся в наличии патроны были сброшены в «общий котел», и патовая ситуация наступила для всей команды одновременно. Пришлось менять направленность занятий и сместить акцент в сторону общефизической подготовки.

«Я не хочу сказать, что мы в чем-то нуждались в Финляндии, но впереди еще все лето и осень, -- комментирует сбор своей команды тренер мужской сборной Владимир Аликин. -- Лично у меня уверенности в том, что средств хватит на все нужды, нет. Я пока не вижу, чтобы СБР активно участвовал в финансировании каких-либо мероприятий. «Росспорт» и технические спонсоры сборной команды -- по экипировке, лыжам, оружию -- свои обязательства выполняют четко. А что касается союза... Я свою собственную зарплату за прошлый год получил с большой задержкой».

В последнее время появляется информация о возможном создании биатлонных комплексов в весьма экзотических для этого вида спорта регионах страны -- Краснодарском крае, Владимирской области (2009 год), Мордовии. Все это, безусловно, хорошо, но поклонники биатлона (благодаря постоянным прямым трансляциям крупнейших международных соревнований телеканалом «Спорт» у этого вида спорта сейчас сумасшедший рейтинг) ждут нормализации обстановки в национальной сборной.

Спонсорский контракт с немецкой фирмой Wiesmann был подписан СБР в прошлом сезоне, однако средства непосредственно на обеспечение жизнедеятельности национальной команды до биатлонистов сборной не доходят. У них как не было, так и до сих пор нет контрактов с СБР. Да и вообще, в ситуации, когда дальнейшая судьба первого лица российского биатлона совершенно непонятна, трудно ожидать заинтересованности серьезных компаний в спонсорстве этого вида спорта, ведь предполагаемая рекламная отдача может обернуться элементарной антирекламой.

Олимпийские чемпионки Турина Альбина Ахатова, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, и Анна Богалий-Титовец на первом сборе отсутствовали и занимались по индивидуальной программе. На предстоящем сборе в Финляндии они будут уже вместе с командой. По такой же схеме входит в сезон и Сергей Рожков. Он присоединится к сборной в Острове. Новый сезон стартует в конце ноября этапом Кубка мира в Контиолахти (Финляндия). Если биатлонисты сборной России из-за многочисленных проблем в подготовке не будут показывать достойных результатов, занимать призовые места, с пика популярности вид спорта может вернуться на прежние скромные позиции. В таком случае все, что было наработано за последние годы, придется начинать заново.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2007
Клубы первого дивизиона взялись за премьер-лигу
В борьбу за Кубок России вступили клубы премьер-лиги, и многие из них сложили оружие уже после первого матча. В том числе на стадии 1/16 финала выступление в турнире закончили столичные «Локомотив» и «Спартак»... >>
  • //  28.06.2007
Наши стреляющие лыжники готовятся к сезону
В Новосибирском областном суде продолжается разбирательство дела президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева... >>
  • //  28.06.2007
Reuters
Елена Дементьева успешно начала свой 35-й подряд турнир «Большого шлема»
В третий игровой день Открытого чемпионата Великобритании прошли все ранее перенесенные матчи первого раунда и состоялись некоторые поединки 1/32 финала... >>
  • //  28.06.2007
Хроника спортивных событий
Осенью в столице России должен состояться объединительный бой между двумя чемпионами мира в супертяжелой весовой категории. Обладатель пояса Всемирной боксерской организации (WBO) встретится на ринге с Русланом Чагаевым, владеющим чемпионским титулом по версии (WBA)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама