N°111
28 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2007
Reuters
Железная москвичка
Елена Дементьева успешно начала свой 35-й подряд турнир «Большого шлема»

версия для печати
В третий игровой день Открытого чемпионата Великобритании прошли все ранее перенесенные матчи первого раунда и состоялись некоторые поединки 1/32 финала. Удачно стартовала на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба финалистка «Ролан Гаррос» и US Open 2004 года Елена Дементьева. Она взяла верх над уроженкой расположенного в Карибском бассейне острова Гваделупа француженкой Натали Деши -- 6:2, 7:6 (9:7).

Дементьева и Деши принадлежат к той счастливой компании игроков, которых на протяжении карьеры миновали серьезные травмы. Для москвички нынешний «Уимблдон» стал 35-м подряд турниром из серии «Большого шлема», у Деши цифра по данному показателю еще более впечатляющая -- 46. Заметим, что в мужском турнире дольше всех не пропускал ни одного соревнования такого высокого уровня словак Доминик Хрбаты -- 43-й кряду приезд на баталии в рамках «Большого шлема».

Дементьева, часто страдающая из-за большого количества двойных ошибок, на этот раз допустила всего пять таких осечек, при этом сподобившись на три эйса. Сама россиянка предельно тщательно действовала на приеме и не пропустила ни одного удара на вылет от соперницы. Этот поединок доказал, что якобы быстротечность матчей на травяных кортах по сравнению с баталиями на грунте с его медленным отскоком зачастую является иллюзией. Второй сет продолжался ровно один час с четвертью. Даже на земляных кортах редко бывают столь затяжные партии.

Москвичка, чьим лучшим достижением на «Уимблдоне» пока является прошлогодний выход в четвертьфинал, во втором круге встретится с чешкой Иветой Бенешовой, которая на полтора года моложе. Счет очных поединков -- 2:0 в пользу россиянки, причем девушки встречаются на корте исключительно по нечетным годам. В сезоне-2003 Елена победила Ивету в трех партиях на харде Индиан-Уэллса, а через пару лет разгромила ее в стартовом раунде «Уимблдона».

«Посеянная» под несчастливым 13-м номером Динара Сафина взяла верх над украинкой Катериной Бондаренко -- 7:5, 7:6 (9:7) за два часа нахождения на площадке и теперь сыграет против японки Акико Моригами. Екатерина Бычкова и Северин Бремон, ранее выступавшая под девичьей фамилией Бельтран, быстро доиграли свой поединок, отложенный накануне из-за наступления темноты. Прошлогодняя сенсационная четвертьфиналистка «Уимблдона» за четверть часа оставила россиянку не у дел. Итоговый счет -- 6:4, 6:4 в пользу француженки.

Первая ракетка мира Жюстин Энин попала в «русскую полосу». В среду бельгийка уверенно расправилась с Верой Душевиной -- 6:0, 6:4 и готовится проэкзаменовать уже в третьем раунде Елену Веснину, которая легко разобралась с француженкой Эмили Ло -- 6:1, 6:2. Помимо Энин до третьего круга уже дошли и другие теннисистки топ-уровня -- американка Серена Уильямс, сербка Елена Янкович, Мартина Хингис.

Накануне успешно провели свои матчи россиянки, способные претендовать в Лондоне на самый высокий результат. Мария Шарапова оказалась сильнее представительницы Тайваня Чан Юн Ян -- 6:1, 7:5, Светлана Кузнецова с куда большим трудом решила проблемы соперничества против украинки Юлии Вакуленко -- 4:6, 6:4, 6:3. Шарапова на послематчевой пресс-конференции рассказала журналистам, что ее периодически беспокоит боль в плече, однако лечащие врачи пока не дают категоричного запрета на участие в матчах. «Возможно, после Англии мне придется взять трехнедельную паузу для лечения и заниматься специальными упражнениями по разработке плеча», -- сказала Шарапова. Сегодня Мария сразится с Бремон, а Кузнецова обязана проходить дальше через американку Бетани Маттек, разгромившую Василису Бардину -- 6:1, 6:0.

Во вторник поздно вечером состоялось первое и, возможно, последнее на мужском турнире русское дерби. Николай Давыденко за шесть лет участия в «Уимблдоне» одержал здесь лишь вторую победу -- со счетом 7:6 (14:12), 6:4, 7:6 (7:5) повержен Евгений Королев. Это был реванш за поражение полуторагодичной давности на турнире АТП в Марселе, когда юный россиянин дебютировал на взрослом уровне и сразу дошел до четвертьфинала. Тот его успех как-то незаметно прошел мимо внимания общественности, оказавшись в тени событий Белой Олимпиады.

У Давыденко очень своеобразный следующий оппонент. Двухметрового роста австралиец Крис Гуччионе не имеет в своем послужном списке никаких титулов, зато его фамилия дважды значится в списке десяти лучших результатов АТП-тура по количеству эйсов за матч. Ровно полсотни ударов навылет Крис сделал два года назад на «Уимблдоне» в квалификационной встрече с французом Оливье Патиенсом. Это на один эйс меньше мирового рекорда, совладельцами которого являются хорват Иво Карлович и швед Йоаким Йоханнссон.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2007
Клубы первого дивизиона взялись за премьер-лигу
В борьбу за Кубок России вступили клубы премьер-лиги, и многие из них сложили оружие уже после первого матча. В том числе на стадии 1/16 финала выступление в турнире закончили столичные «Локомотив» и «Спартак»... >>
  • //  28.06.2007
Наши стреляющие лыжники готовятся к сезону
В Новосибирском областном суде продолжается разбирательство дела президента Союза биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева... >>
  • //  28.06.2007
Reuters
Елена Дементьева успешно начала свой 35-й подряд турнир «Большого шлема»
В третий игровой день Открытого чемпионата Великобритании прошли все ранее перенесенные матчи первого раунда и состоялись некоторые поединки 1/32 финала... >>
  • //  28.06.2007
Хроника спортивных событий
Осенью в столице России должен состояться объединительный бой между двумя чемпионами мира в супертяжелой весовой категории. Обладатель пояса Всемирной боксерской организации (WBO) встретится на ринге с Русланом Чагаевым, владеющим чемпионским титулом по версии (WBA)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама