N°105
20 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.06.2007
Reuters
Кардинальские расхождения
Иерархи РПЦ и Ватикана по-разному оценивают шансы на встречу понтифика с патриархом

Два взаимоисключающих заявления относительно перспектив исторической встречи глав Русской православной и Римско-католической церкви сделали представители Московского патриархата и Ватикана. Глава Папского совета по культуре и межрелигиозному диалогу кардинал Поль Пупар высказался в том духе, что вопрос о встрече глав двух крупнейших христианских конфессий практически решен, а митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл почти сразу это опроверг, пояснив, что скорого личного общения Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси ждать не приходится. Примечательно, что обе версии прозвучали в одно и то же время и в одном и том же месте -- на международной конференции «Христианство, культура, нравственные ценности», организованной в Москве под эгидой Российской академии наук.

Напомним, что разговоры о непосредственном контакте понтифика и патриарха ведутся как минимум десять лет. В 1997 году предстоятелю РПЦ предлагались вполне конкретные сроки встречи с предшественником нынешнего Папы -- Иоанном Павлом II на международной религиозной конференции в Вене. Тогда православная сторона такую возможность отвергла, но сейчас, как заверил кардинал Пупар, «мы наиболее близки к подобной возможности». Представитель Святого престола с уверенностью заявил, что до встречи Бенедикта XVI с Алексием II «осталось совсем немного времени», ибо многочисленные контакты между иерархами РПЦ и Ватикана давно подготовили почву для этого события.

«Сегодня вопрос о визите Папы Римского в Москву не стоит на повестке дня», -- в свою очередь заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Информацию о скорых переговорах между главами двух церквей глава ОВЦС назвал слухами, не соответствующими действительности. «Откуда они появились, трудно сказать, -- выразил недоумение владыка Кирилл. -- Может быть, кому-то очень хочется, чтобы они были». Стоит отметить, что Ватикан возлагает большие надежды на миссию кардинала Пупара и возглавляемого им совета по культуре и межрелигиозному диалогу. В конце мая решением Бенедикта XVI статус совета был повышен -- эта структура стала отдельным подразделением папской курии. Основное направление деятельности совета -- активизация контактов с другими религиями (прежде всего с исламом) и христианскими конфессиями (в первую очередь с русским православием).

«Никакого противоречия в заявлениях по большому счету нет», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, возможность межконфессиональной встречи на высшем уровне существует, но она должна стать решающим шагом в преодолении тех проблем, которые сегодня стоят между двумя церквами. «Речь идет о миссионерстве католиков среди людей православных по крещению и по корням и о проблеме, которая сегодня все более обостряется, -- об экспансии униатства в ряде регионов бывшего Советского Союза», -- пояснил о. Всеволод. В РПЦ полагают, что помимо поддержки униатской Греко-католической церкви на Украине Ватикан занимается прозелитизмом в России, Белоруссии и Казахстане. Пока католическая экспансия на канонической территории РПЦ не будет приостановлена, ни о каких широкомасштабных контактах не может идти речи. «Встреча должна означать разрешение этих проблем, и пока дискуссия по этим вопросам продолжается, никакие конкретные планы не обсуждаются», -- резюмировал о. Всеволод Чаплин.

Возможность переговоров на нейтральной территории также не рассматривается. К примеру, было отклонено недавнее предложение главы Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II о проведении переговоров на острове. «Несмотря на непростые отношения, у нас прямой диалог с Ватиканом. И мы полагаем нецелесообразным вовлечение в этот диалог дополнительных участников», -- пояснил решение Московского патриархата зампредседателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.06.2007
Reuters
Иерархи РПЦ и Ватикана по-разному оценивают шансы на встречу понтифика с патриархом
Два взаимоисключающих заявления относительно перспектив исторической встречи глав Русской православной и Римско-католической церкви сделали представители Московского патриархата и Ватикана... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  20.06.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  20.06.2007
AP
На европейскую территорию России с отходом циклона будет поступать более прохладный воздух, но и дожди тоже не будут столь назойливыми. Разве что в южных районах ливни могут быть довольно интенсивными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама