N°102
15 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2007
Эмиль Матвеев
Генеральная уборка
Прокуратура начала подготовку к предстоящей реформе

версия для печати
Руководство Генпрокуратуры начало готовиться к предстоящим осенью серьезным изменениям в своем ведомстве. Как уже сообщала газета «Время новостей», в мае были приняты поправки в УПК и закон «О прокуратуре», согласно которым должно появиться новое самостоятельное подразделение -- Следственный комитет (СК) при прокуратуре, который впредь и будет заниматься расследованием всех уголовных дел прокурорской «подследственности». Кроме того, сама прокуратура лишится многих полномочий и в плане надзора за расследованием уголовных дел другими ведомствами. Соответственно перед Генпрокуратурой встал вопрос массовой передачи дел новой службе, а кроме того пересмотра собственной структуры и численности.

Как сообщил вчера генпрокурор Юрий Чайка, в его ведомстве уже создана рабочая группа, «призванная обеспечить начало деятельности Следственного комитета». «СК создан при прокуратуре, поэтому Генпрокуратура заинтересована в эффективности его работы, -- отметил глава ведомства. -- Нужно решить организационные вопросы и наработать нормативную базу, чтобы при вступлении закона в силу не было никаких пробуксовок».

Какие именно задачи у этой группы, он, правда, не уточнил. Что вполне объяснимо, поскольку в затеянной реформе прокуратура, лишившись многих полномочий, выглядит своего рода «ущемленной». Причем к созданию СК она также отношения не имеет -- по принятому закону, все оргштатные вопросы в нем будет решать именно начальник, а не генпрокурор. А глава СК будет назначаться по представлению лично президента РФ. Соответственно только после этого и начнется формирование новой службы. О том, кто возглавит СК, пока ходит много слухов. Наиболее вероятным кандидатом считается замгенпрокурора Александр Бастрыкин (этот пост он занял прошлой осенью), в свое время учившийся в Ленинградском университете вместе с Владимиром Путиным.

Так что единственная задача «рабочей группы», по неофициальной информации, -- кадровый, структурный и нормативный секвестр прокуратуры в соответствии с масштабом потерянных полномочий.

«Эта группа должна провести ревизию, проще говоря, зачистку всей нормативной базы ведомства, -- рассказал наш источник в Генпрокуратуре. -- Все ненужные «устаревающие» документы -- приказы, инструкции и т.д. -- отменят и уничтожат как утратившие силу и не представляющие особой важности. Взамен надо создать новые. В рабочей группе порядка ста человек, так что работать будут быстро».

Кроме того, подготовку к реформе на днях начало и управление кадров Генпрокуратуры. По данным нашего источника, г-н Чайка поручил кадровикам уже до конца июня подготовить новое штатное расписание как Генпрокуратуры, так и всех региональных прокуратур. При этом будут пересмотрены вся структура и распределение обязанностей руководящего состава. После этого, как предполагается, все сотрудники прокуратур будут выведены за штат. Не коснется это только следователей.

«Следователи Генпрокуратуры, прокуратур Москвы и Московской области будут по-прежнему числиться в штатном режиме, -- пояснил источник. -- Когда же СК будет сформирован, их одним днем переоформят на другие должности, чтобы изменения не отразились на расследовании дел. Предварительно, конечно, им будут предложены варианты новых должностей».

По данным нашего источника, сокращение штата коснется всех прокуратур без исключения. «Уже готовится приказ о сокращении на 20% управления по надзору за исполнением закона в органах внутренних дел и юстиции прокуратуры Москвы, -- сообщил источник. -- В ближайшее время аналогичные зачистки коснутся и остальных прокуратур страны».
Екатерина КАРАЧЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.06.2007
Кирилл Каллиников
Дмитрий Аленичев будет играть за Совет Федерации
Вчера законодательное собрание Омской области утвердило своим представителем в Совете Федерации самого титулованного российского футболиста в новейшей истории страны, великолепного плеймейкера, или, говоря по-нашему, распасовщика Дмитрия Аленичева... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.06.2007
В российской армии началась смена советских знамен
Российские вооруженные силы расстаются с последними советскими символами -- началась смена знамен воинских частей на «чисто» российские... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  15.06.2007
В Чечне продолжается восстановление судебной системы
Российские сенаторы проголосовали за создание в Чечне института мировых судей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  15.06.2007
МЭРТ пытается сделать либеральнее законодательство в сфере благотворительности
В ближайшее время Министерство экономического развития и торговли направит в правительство пакет поправок в законодательство, связанное с совершенствованием регулирования благотворительной деятельности... >>
  • //  15.06.2007
Эмиль Матвеев
Прокуратура начала подготовку к предстоящей реформе
Руководство Генпрокуратуры начало готовиться к предстоящим осенью серьезным изменениям в своем ведомстве... >>
  • //  15.06.2007
Депутаты разрешили создать корпорацию по нанотехнологиям
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «О российской корпорации нанотехнологий», внесенный группой депутатов из «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  15.06.2007
Рассекреченные архивы Министерства обороны позволят уточнить число жертв Великой Отечественной
Министерство обороны России сняло гриф секретности с огромного массива документов времен Великой Отечественной войны. Об этом вчера объявил начальник архивной службы военного ведомства полковник Сергей Ильенков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ