N°102
15 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2007
Кирилл Каллиников
Кто с мячом к нам придет
Дмитрий Аленичев будет играть за Совет Федерации

версия для печати
Вчера законодательное собрание Омской области утвердило своим представителем в Совете Федерации самого титулованного российского футболиста в новейшей истории страны, великолепного плеймейкера, или, говоря по-нашему, распасовщика Дмитрия Аленичева. Как ни странно, это назначение стало прямым следствием борьбы между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» за контроль над верхней палатой парламента, а на месте Аленичева могла оказаться чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Чащина.

За экс-капитана московского «Спартака» и единственного российского футболиста, выигрывавшего главный европейский клубный трофей -- Лигу чемпионов ( в 2004 году в составе португальского «Порту»), проголосовали 29 из 36 присутствовавших на заседании депутатов областного парламента. Против были только коммунисты. При этом Аленичев, официально закончивший карьеру игрока лишь осенью прошлого года, за это время уже успел стать членом «Единой России» и депутатом законодательного собрания своей родной Псковской области.

К Омской области бывший футболист никакого отношения не имеет, но ни его самого, ни губернатора Леонида Полежаева это обстоятельство не смущает. Оба всего лишь выполнили прямое распоряжение федерального руководства «Единой России».

Сразу после голосования Дмитрий Аленичев честно раскрыл подоплеку столь неожиданного витка своей только начинающейся политической карьеры: «Мое представление -- это решение высшего руководства партии. Об этом я узнал около месяца назад от Бориса Грызлова (спикер Госдумы, председатель партии «Единая Россия». -- Ред.). Честно признаюсь, был немного удивлен. Думаю, мы найдем взаимопонимание с руководством региона». При этом будущий сенатор признал: «Мои знания об Омской области пока невелики. Надеюсь, тесное общение с депутатами законодательного собрания и членами правительства позволит увеличить запас знаний о регионе. Я встречался с губернатором Леонидом Полежаевым и получил много полезной информации».

Сам Леонид Полежаев тоже охотно комментировал столь неожиданное кадровое решение: «Нашему выбору в пользу Дмитрия Аленичева предшествовал долгий путь, кандидатур было много. Дмитрий Аленичев не только спортсмен, но и представитель молодого поколения россиян, и ограничивать его интересами Псковской области не стоит. Мне кажется, мы делаем разумный и правильный шаг. На мой взгляд, чем больше среди представителей регионов будет людей, не связанных с чиновничьим прошлым, тем лучше». Г-н Полежаев сказал: «На месте Дмитрия Аленичева могла быть Ирина Чащина. Но у нее другой выбор (Чащина предпочла не идти в политику, а попробовать себя в качестве модели и актрисы. -- Ред.)».

Полной уверенности в том, что полномочия Дмитрия Аленичева утвердит Совет Федерации, пока нет. Препятствием может стать глава Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который обладает достаточным аппаратным весом внутри сената, чтобы блокировать утверждение неугодных сенаторов, и уже не раз тормозил принятие решений по утвержденным регионами кандидатурам. Накануне голосования в Омске г-н Миронов заявил, что он «принципиально против футболистов, гандболистов и других спортсменов, которыми в последнее время наполняет "Единая Россия" как верхнюю, так и нижнюю палату парламента».

Логика «Единой России», которая пыталась провести закон о выборности сенаторов, чтобы получить такой же контроль над Советом Федерации, каким обладает в Госдуме, очень проста: везде, где единороссы имеют своих губернаторов и «контрольный пакет» в местном парламенте, они стараются сделать сенаторами от обеих ветвей власти членов своей партии, пусть даже никак не привязанных к региону. И если таким образом им удастся добиться ситуации, при которой большинство сенаторов будут иметь партбилеты «Единой России», влияние справедливороссов и лично Сергея Миронова на верхнюю палату уменьшится. Правда, это очень непростая задача: поскольку и «Единая Россия», и « Справедливая Россия» являются кремлевскими партийными проектами, изменить баланс сил в Федеральном Собрании без одобрения администрации президента невозможно.

Что касается бывших спортсменов, их в сенате действительно становится все больше. Например, легендарный гандбольный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров представляет в Совете Федерации Рязанскую область, бывший лучший бомбардир российского мини-футбола Константин Еременко -- Воронежскую (в интервью «Времени новостей» вскоре после избрания он признавался, что знает о регионе только по информации из Интернета). Экс-футболист московского «Спартака» Валерий Гладилин уже более трех лет представляет Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, который вскоре станет частью Иркутской области. А глава Российского футбольного союза Виталий Мутко был утвержден сенатором от администрации Петербурга еще до назначения на пост главного футбольного начальника России. При этом вторым представителем северной столицы в сенате-- от городского законодательного собрания -- является сам Сергей Миронов.

Пока в назначении Дмитрия Аленичева просматривается только один смысл: до сих пор считалось, что футбольная команда депутатов Госдумы сильнее, чем сборная сенаторов. С приходом Аленичева в сенат ситуация может измениться.




Кто такой Аленичев

Аленичев Дмитрий Анатольевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 октября 1972 года в Великих Луках (Псковская область). Воспитанник футбольной школы "Спартака" из Великих Лук. Выступал за псковский "Машиностроитель" (1990--1991), московские "Локомотив" (1991--1993), "Спартак" (1994--1998), итальянские "Рому" (1998--2000), "Перуджу" (2000), португальский «Порту»(2000--2004).

В составе "Спартака" четырежды выигрывал чемпионат России (1994, 1996, 1997, 1998), дважды становился обладателем Кубка России (1994, 1998). Лучший футболист России 1997 года. В составе «Порту» весной 2004 года выиграл Лигу чемпионов.

В июне 2004 года вернулся в московский «Спартак». После публичных обвинений в адрес главного тренера команды Александра Старкова в апреле 2006 года был отчислен из основного состава команды и выставлен на трансфер. 12 сентября 2006 года официально объявил о завершении футбольной карьеры.

11 марта 2007 года избран депутатом законодательного собрания Псковской области по списку «Единой России». 24 мая 2007 года президиум генсовета «Единой России» рекомендовал Дмитрия Аленичева на пост сенатора от Омской области. 14 июня 2007 года законодательное собрание утвердило Аленичева своим представителем в Совете Федерации.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Выборы в России
//  читайте тему  //  Партстроительство


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.06.2007
Кирилл Каллиников
Дмитрий Аленичев будет играть за Совет Федерации
Вчера законодательное собрание Омской области утвердило своим представителем в Совете Федерации самого титулованного российского футболиста в новейшей истории страны, великолепного плеймейкера, или, говоря по-нашему, распасовщика Дмитрия Аленичева... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.06.2007
В российской армии началась смена советских знамен
Российские вооруженные силы расстаются с последними советскими символами -- началась смена знамен воинских частей на «чисто» российские... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  15.06.2007
В Чечне продолжается восстановление судебной системы
Российские сенаторы проголосовали за создание в Чечне института мировых судей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  15.06.2007
МЭРТ пытается сделать либеральнее законодательство в сфере благотворительности
В ближайшее время Министерство экономического развития и торговли направит в правительство пакет поправок в законодательство, связанное с совершенствованием регулирования благотворительной деятельности... >>
  • //  15.06.2007
Эмиль Матвеев
Прокуратура начала подготовку к предстоящей реформе
Руководство Генпрокуратуры начало готовиться к предстоящим осенью серьезным изменениям в своем ведомстве... >>
  • //  15.06.2007
Депутаты разрешили создать корпорацию по нанотехнологиям
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «О российской корпорации нанотехнологий», внесенный группой депутатов из «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Нанотехнологии
  • //  15.06.2007
Рассекреченные архивы Министерства обороны позволят уточнить число жертв Великой Отечественной
Министерство обороны России сняло гриф секретности с огромного массива документов времен Великой Отечественной войны. Об этом вчера объявил начальник архивной службы военного ведомства полковник Сергей Ильенков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ