N°102
15 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2007
Reuters
Миллион на шесте
У легкоатлетов стартует коммерческая серия турниров «Золотая лига»

версия для печати
Сегодня в норвежской столице Осло состоится первый этап коммерческой серии легкоатлетических стартов «Золотая лига» -- Exxon Mobil Bislett Games. Всего запланировано шесть соревнований. Ведущие мастера королевы спорта 6 июля соберутся в парижском предместье Сен-Дени, через неделю они будут соперничать в Риме, оставшиеся три турнира запланированы на сентябрь -- швейцарский Цюрих (7-го), бельгийский Брюссель (14-го) и германский Берлин (16-го). Перенос сразу трех стартов на осень объясняется занятостью атлетов на чемпионате мира в японской Осаке 24 августа -- 2 сентября.

В отличие от прошлого сезона Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вернулась к привычной системе распределения главного приза. Джекпот в размере одного миллиона долларов будет поделен только между теми спортсменами, которые выиграют все шесть этапов. Напомним, что в 2006году ИААФ пошла на эксперимент в плане дележа премиальных денег, и он в итоге был признан не совсем удачным, так как приходилось производить слишком сложные подсчеты. Призовой миллион был разделен на две равные части. Одна предназначалась для тех, кто первенствовал на пяти этапах, другая -- для триумфаторов всех прошедших стартов. Однако и те, кто одержал шесть побед, автоматически получали право забрать долю с первой части джекпота.

Таким образом, мировой рекордсмен в беге на 100 м Асафа Пауэлл (Ямайка), специалисты в беге на 400 м американцы Джереми Уоринер и Саня Ричардс разбогатели на 249 999 (83 333 + 166 666) долл. Обладатель высших мировых достижений в беге на 5000 и 10 000 м Кенениса Бекеле, его соотечественница и коллега по легкоатлетическому «амплуа» Тирунеш Дибаба плюс прыгун в длину из Панамы Ирвин Саладино получили чеки на 83 333 долларов.

В этом году все гораздо проще, и сложных вычислений делать не придется. Число дисциплин, входящих в зачет «Золотой лиги», уменьшилось с 11 до десятка. Остались в этом списке мужские 100-метровка, «полуторка» и метание копья, вместо бега на 400 и 5000 м, прыжков в длину добавились барьерный бег на 110 м и тройной прыжок. У женщин снова претендовать на миллионный приз будут представительницы беговых дисциплин 100 м, 400 м и 100 м с/б, прыгуньи в высоту, а бег на 5000 м исключен в пользу прыжков с шестом. Это изменение и является ключевым для российских любителей легкой атлетики. Великолепный шанс на победу в «Золотой лиге» получила мировая рекордсменка Елена Исинбаева.

Спортсменка из Волгограда после победной для нее афинской Олимпиады проиграла лишь в одном официальном турнире международного календаря. На соревнования серии «Супер Гран-при» DN Galan в Стокгольме (Швеция) в июле прошлого года Елена показала одинаковый результат с полькой Моникой Пырек (4 м 62 см), но уступила ей по большему количеству затраченных попыток. Во всех остальных случаях Исинбаева была первой. В нынешнем сезоне она пока принимала участие только в соревнованиях под крышей -- пять побед из пяти стартов. Свой лучший результат Елена показала на турнире «Звезды шеста» в Донецке -- 4 м 93 см.

Пока мировая рекордсменка не открыла свой летний сезон, в топ-листе ИААФ за 2007 год лидирует бурно прогрессирующая ровесница россиянки американка Дженнифер Штазински -- прыжки на 488 (новый рекорд Америки), 484 и 473 см, все остальные далеко позади. Однако заметим, что еще не под открытым небом стартовала давняя соперница Исинбаевой Светлана Феофанова, в начале марта ставшая чемпионкой Европы в закрытом помещении. Этот турнир проходил в Бирмингеме (Великобритания).

Согласно предварительной заявке в пятницу Елена будет соперничать со своими соотечественницами Татьяной Полновой и Юлией Голубчиковой, польками Моникой Пырек, Анной Роговской и еще четырьмя спортсменками, чьи предыдущие личные достижения весьма скромны. Есть шансы побороться за джекпот и у наших копьеметателей Сергея Макарова и Александра Иванова, олимпийской чемпионки Афин высотницы Елены Слесаренко. Именно она в прошлом сезоне стала единственной россиянкой, выигравшей этап «Золотой лиги».

За всю историю этих коммерческих соревнований (ведется с 1998 года) две наших легкоатлетки участвовали в дележе главного приза. Это прыгунья в длину Татьяна Котова (2000) и стайер Ольга Егорова (2001). Два года назад Татьяна Лебедева повторила достижение мастера бега на средние дистанции Марии Мутолы (Мозамбик) образца сезона-2003 и стала владелицей миллионной суммы, так как больше никто из участников серии не смог выиграть абсолютно все этапы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  15.06.2007
Reuters
У легкоатлетов стартует коммерческая серия турниров «Золотая лига»
Сегодня в норвежской столице Осло состоится первый этап коммерческой серии легкоатлетических стартов «Золотая лига» -- Exxon Mobil Bislett Games. Всего запланировано шесть соревнований... >>
  • //  15.06.2007
Дмитрий Борко
Олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину и обладательница «джекпота» в миллион долларов по итогам «Золотой лиги»-2005 в тройном прыжке россиянка Татьяна Лебедева открыла нынешний летний сезон, стартовав на международном турнире «Мемориал братьев Знаменских»... >>
  • //  15.06.2007
«Реал» готовится отпраздновать победу над «Барселоной»
В грядущие выходные «Реал» намерен отнять чемпионство у «Барселоны». «Королевскому» клубу для того, чтобы прервать трехлетнюю череду неудач и завоевать свой очередной титул, необходимо всего лишь в последнем туре обыграть «Мальорку»... >>
  • //  15.06.2007
Хроника спортивных событий
По сообщению агентства АП со ссылкой на итальянские СМИ, взятые во время недавней многодневки «Джиро» допинг-пробы велосипедистов-шоссейников Алессандро Петакки, Леонардо Пиеполи и Ибана Майо дали положительный результат... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ