N°98
07 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2006
Города на песке
Человечество постепенно переселяется в пустыни

версия для печати
5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. К этому знаменательному празднику профильное международное ведомство "Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP)" решило опубликовать любопытный обзор состояния экологии пустынь. По мнению ооновских специалистов, человечеству только предстоит научиться правильно и аккуратно обращаться с этими бесплодными и однообразными пейзажами.

500 миллионов "новых бедуинов"

Однако примеров грамотного и эффективного проживания людей в пустыне не так уж и много, хотя на этих территориях, по оценкам UNEP, уже сейчас проживает до полумиллиарда человек. И естественно, это не только бедуины и зулусы, которые много веков умудряются выживать в самых безводных областях земли. Теперь в засушливых (аридных) регионах появились даже города с миллионным населением (например, Финикс в американском штате Техас, выросший буквально на пустом месте за несколько десятилетий). Кроме того, многие бесплодные побережья теплых морей и океанов становятся популярными курортами, а в странах Аравийского полуострова, богатеющих на нефти, на песке строятся современные города и дороги. Люди заселяют пустыни и полупустыни и пытаются превращать эти территории если не в райские сады, то хотя бы в приемлемые для жизни оазисы. Главная проблема, естественно, где взять пресную воду и что можно вырастить на такой сухой земле.

В Европе есть небольшой опыт превращения пустынного ландшафта в пригодное для проживания место. При этом, по-видимому, не только без вреда окружающей среде, но с пользой для нее. Речь идет о береговых дюнах Прибалтики -- в XIX--XX веках эти двигающиеся по ветру горы песка были во многих местах успешно превращены в неподвижные прибрежные холмы. Для этого пришлось много десятков лет подряд высаживать на песке деревья и кустарники, способные укрепиться и выжить на столь непрочном и безводном грунте. Однако упорные усилия привели к тому, что, к примеру, остановленные дюны в Калининградской области сейчас представляют собой зеленеющую прибрежную полосу широколиственных деревьев, сосен и кустарников.

Но это лишь локальное благоустройство сравнительно небольшого естественного ландшафта, причем не такое трудное. Ведь недостатка в пресной воде в Прибалтике нет, а дюны возникали не из-за засушливого климата, а в результате воздействия волн и ветров. Провести подобный эксперимент в масштабах настоящей сухой пустыни гораздо труднее, хотя такие попытки делались и делаются. И речь не только о помпезном проекте туркменского президента Ниязова, намеревавшегося высадить в Каракумах «тысячелетний лес». В тех же странах Аравийского полуострова много лет пытаются озеленить свои пески. За схожую деятельность, кстати, можно даже Нобелевскую премию получить. В 2004 году кенийке Вангаре Маатаи досталась премия мира. Эта активистка экологического движения «Зеленый пояс» боролась против превращения вполне благополучных ландшафтов в бесплодные равнины. Ее соратники высаживали в Кении деревья на месте вырубленных местным населением лесов, тем самым спасая территории от высыхания и опустынивания.

Но и наступление на пустыню не всегда радует исследователей: даже в самых безводных местах испокон веков сложилась собственная экосистема, зачастую весьма хрупкая и уязвимая. Вторжение человека с экскаваторами и собственными представлениями о том, как должна выглядеть эта территория, часто разрушает экологический баланс. Так, увеличение искусственного орошения засушливых земель часто приводит к их засолению. По данным UNEP, только в бассейне реки Тарим в Китае за последние 30 лет в солончаки превратилось 12 тыс. квадратных километров. Кроме того, растущее население пустынных городов требует все больше пресной воды. Попытки решить эту проблему иногда приводят к плачевным результатам. После того как американцы создали на реке Колорадо несколько водохранилищ, резко снизился уровень воды в ее устье. Нечто подобное случилось и в Египте. Перекрывшая Нил Асуанская плотина уменьшила количество ила в речной воде, и знаменитая дельта этой великой африканской реки, считающаяся одной из колыбелей мировой цивилизации, начала «усыхать». Нам, впрочем, ближе хорошо известный пример пересохшего Аральского моря (подробнее об этом см. в номере «Время новостей» от 6 марта).

Дары моря из безводных песков

Среди редких примеров того, как можно использовать пустынный ландшафт на благо местного населения, отчет UNEP рассказывает об экзотической сельскохозяйственной практике индейского племени кокопа, живущего в Мексике в дельте уже упоминавшейся реки Колорадо. Здесь в пустыне Соноран растет эндемичный злак нипа (дистихлис Палмера), который отличается умением выживать и приносить урожай в самых засушливых местах. Нипе даже не нужна пресная вода: она вполне готова довольствоваться морской. При этом зерна растения остаются вполне съедобными. Ученые полагают, что если распространить нипу в других пустынных регионах мира, то эта странная трава может стать одним из главных источников пищи для населения этих территорий и помочь в решении проблемы голода на нашей планете. Ранее сообщалось об осторожных попытках узбекских ботаников в конце 90-х -- начале 2000-х годов в Каракалпакии адаптировать дистихлис к условиям среднеазиатских пустынь. Впрочем, в данном случае речь шла не о выращивании злака ради его урожая, а лишь о том, чтобы с помощью этого растения озеленить голые пески и солончаки Приаралья.

Нельзя не упомянуть и экзотическое на первый взгляд предложение экспертов UNEP, которое, по сути, заключается в создании в пустынях «маленьких морей». Логика тут следующая: вода в этих районах часто содержит слишком много соли, чтобы использовать ее для традиционного земледелия. Однако если создать в засушливой местности небольшой, пусть даже весьма соленый водоем, то в нем вполне можно разводить морскую рыбу или, скажем, креветок. Подобные фермы уже существуют в израильской пустыне Негев и в пустынном штате Аризона. Есть и еще более удивительные проекты: например, выращивание в аридных регионах особых водорослей, дающих красный пигмент, используемый в фармацевтике. Эксперты советуют присмотреться и к тому, что и так можно обнаружить в пустыне: многие растения засушливых зон можно использовать в качестве источника полуфабрикатов для современных лекарственных средств и биодобавок. Подобные примеры UNEP обнаружила в Марокко, Чаде, той же Аризоне, Аргентине и нескольких других странах.

Еще одна идея по разумному использованию пустынь, выдвинутая экспертами UNEP, не нова и регулярно поминается как в прессе, так и в серьезных энергетических проектах. Речь идет о солнечной энергетике, ведь климат пустынь практически идеален для этого типа электростанций -- облачная погода тут большая редкость. Ведь даже сравнительно небольшая часть Сахары -- квадрат со стороной 800 километров -- может обеспечить электричеством всех потребителей земли (если, конечно, инженерам удастся переработать в ток всю энергию солнечного света, падающего на эту территорию). Однако, как уже было сказано, про светлые перспективы «чистой» энергетики, работающей от Солнца, специалисты и политики рассказывают несколько десятков лет. Но даже в наиболее технологически продвинутых странах эта отрасль пока не вносит существенного вклада в производство электроэнергии. А большинство пустынь расположено все-таки в странах третьего мира, где поиск экологичных энергоносителей не входит в число первоочередных проблем.

На суше все суше и суше

Человечеству явно придется как-то учиться жить в пустыне и при этом делать это так, чтобы ее не уничтожить -- не превратить почти бесплодные территории в абсолютно мертвые зоны. А по прогнозам климатологов, в ближайшие десятилетия из-за изменения мирового климата засушливых территорий на планете меньше не станет. Более того, некоторые пустыни станут еще жарче и суше -- температура на земле постепенно растет. В тех районах, где дождь и раньше был редкостью, осадки выпадают все реже и реже. По данным метеорологов, в Калахари за десятилетие количество осадков снизилось на 12%, в иранской пустыне Дашти Кбир -- на 16%. Даже самое сухое место на планете -- чилийская Атакама стала еще безводнее (здесь дождей стало меньше на 8%). Любопытно, что из этого правила есть и исключения: Западная пустыня в Египте и афганский Кизил-Кум за десять лет чуть увлажнились -- количество осадков здесь на 8% увеличилось.

Прогноз климатологов на будущее должен также не слишком радовать жителей пустынь -- в засушливых районах дождей будет все меньше и меньше. К концу этого века на некоторых территориях осадков будет меньше на 20%. Впрочем, немного повезет китайцам и монголам: пустыня Гоби, занимающая гигантскую территорию в центре Восточной Азии, станет влажнее на 10--15%. Плюс к тому на условия жизни в аридных регионах будет влиять уменьшение горных ледников и вечных снегов, которые питают реки, текущие через пустыни. Это, по-видимому, особенно сильно скажется на реках Средней Азии (Амударья, Сырдарья), на Тигре и Евфрате, на Инде, протекающем через пустыню Тар, а также на Рио-Гранде и Колорадо в Северной Америке. Эти водные артерии -- основной источник влаги для многих миллионов человек, живущих по их берегам. Чтобы справиться с неизбежным уменьшением стока, людям пустынь придется научиться использовать воду более рационально, считают специалисты UNEP.
Владимир ДЗАГУТО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  07.06.2006
Человечество постепенно переселяется в пустыни
5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. К этому знаменательному празднику профильное международное ведомство "Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP)" решило опубликовать любопытный обзор состояния экологии пустынь... >>
  • //  07.06.2006
На прошлой неделе группа ученых из университета Огайо выдвинула предположение, что 250 млн лет тому назад Земля пережила удар гигантского астероида, который оставил на нашей планете воистину неизгладимый след... >>
  • //  07.06.2006
Reuters/NASA
Канадским астрономам удалось предложить оригинальную гипотезу движения и торможения гигантских планет, возникающих на ранних стадиях формирования звездных систем... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ