N°92
30 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2006
Азимбек Бекназаров: Ошибкой власти было разрешить криминалитету полезть в политику
-- К убийству 10 мая известного авторитета Рыспека Акматбаева часть людей в стране относится с недоверием, считая его инсценировкой. Сомнение вызывают многие детали -- не было надлежащей судебно-медицинской экспертизы, странно тихо, без речей и стенаний прошли похороны, говорят, куда-то подевались свидетели происшедшего. Еще говорят, что у Рыспека были двойники... Вы юрист, бывший генпрокурор, разделяете эти сомнения?

-- Это не инсценировка, это убийство. Политический заказ, а не криминальная разборка. Вот если Рыспеку выдадут посмертно депутатский мандат, тогда это окажется инсценировкой -- он появится целехоньким в парламенте и сам расскажет, что произошло на самом деле. Но этого не будет, он действительно убит. К сожалению, Рыспек погиб не как криминальный авторитет, а как политический деятель -- наша власть его сделала таким, и я критиковал ее за это. Не надо было его допускать к парламентским выборам, возможность для этого была. Еще когда я был генпрокурором, дело Акматбаева с обвинительным заключением по трем убийствам мы передали в суд, и надо было еще в сентябре прошлого года осудить его как преступника. Но после моей отставки власть каким-то образом сняла с него обвинения и даже зарегистрировали Рыспека кандидатом в депутаты парламента. Использовали его как надо...

-- В чем была его власть, почему его так боялись? Ведь, как утверждают, чуть ли не вся политика в Киргизии последний год делалась с оглядкой на Рыспека, он, что, шантажировал многих на самом верху, имея на них компромат?

-- Когда я стал генпрокурором после 24 марта прошлого года, то объявил всем, кто разыскивается и находится в бегах, считая, что их обвиняют необъективно или оказывают давление, что они могут добровольно явиться в прокуратуру, и гарантировал им беспристрастное расследование. Акматбаев тогда пришел, и я ему сказал: ты уже не авторитет, уже не вор в законе, ты же сдался, раньше волком был, а теперь собакой стал, тебе нельзя этого делать. А он мне ответил, что у него перед этим сына 16-летнего убили и нашли его повешенным в петле и он, скрываясь, не мог его по-человечески похоронить. И вот пришел легализоваться, чтобы хоть 40 дней по-человечески, не таясь от людей, отметить, а иначе не пришел бы.

Я ему сказал, что готов разрешить ему оставаться до суда под домашним арестом под поручительство нескольких депутатов. И он до самой моей отставки в сентябре не нарушал домашнего ареста. А потом в октябре, после убийства его брата, депутата Тынычбека Акматбаева, Рыспек обвинил в его гибели Кулова, и между ними началась настоящая война.

-- Складывалось впечатление, что многие были заинтересованы в этой войне.

-- Конечно, но кроме всего у Рыспека были и другие враги, на зоне, например... А потом, Рыспек начал создавать свою партию, полез в политику -- вот этого нельзя было ему делать, это не его место.

-- В своем интервью, которое Рыспек дал за несколько дней до гибели, но опубликованном лишь посмертно, он говорил о компромате, которым он владеет на многих политиков в Киргизии. Вы верите в это?

-- Да. Я же говорил, что его использовали многие. Поэтому у него был компромат. Кроме того, он активно участвовал в переделе собственности после событий 24 марта прошлого года, отсюда тоже мог у него оказаться компромат.

-- Компромат этот может «выстрелить» сейчас?

-- Трудно сказать, успел ли он передать его в надежные руки, он же не думал, что его так быстро убьют...

-- Теперь, как вы думаете, сможет ли в стране начаться нормальный политический процесс, без участия в нем криминала? Ведь сращиванием криминала и власти в Киргизии были озабочены даже в соседних странах, не говоря уже о том, что имидж власти в стране неизмеримо потускнел и среди ее жителей.

-- Наоборот, убийство Рыспека привело к еще большему падению авторитета власти, ведь многие убеждены, что это дело рук самой власти. Но следствие должно все показать.

-- Вы в этом уверены?

-- К сожалению, нет. Боюсь, что назначат кого-нибудь виновным, заставят его взять все на себя и сделают его вором в законе. Понимаете, это криминальный мир, он особый. Убили Рыспека -- придет другой Рыспек.

-- Приходилось слышать опасения, что теперь в Киргизии останется одна главная криминальная группировка, чеченская, во главе с Азизом Батукаевым, которая станет «беспредельной», поскольку никто не способен будет ей противостоять.

-- Я думаю, что киргизские группировки тоже будут организовываться, так просто акматбаевцы не уйдут. Ошибка нашей власти после 24 марта было то, что она позволила криминалитету полезть в политику, в парламент, даже в правительство.

-- И как выходить из этой ситуации?

-- По-настоящему должны заработать Бакиев и Кулов. Особенно теперь, когда их противники нейтрализованы. И им самим пора поэтому перестать использовать свои партии, чтобы поднимать народ на улицах. Вот 20 мая -- митинги на юге, в Джалал-Абаде, в поддержку Бакиева, а 27 мая в Бишкеке соберется митинг, в скрытой форме в поддержку Кулова. На юге лозунги -- «Дайте спокойно работать Бакиеву!», а в Бишкеке -- перечисляют ошибки Бакиева. Это политики еще и искусственно делят народ. А все оттого, что ни Бакиев, ни Кулов не имеют своей сильной идеологически спаянной команды и все время пытаются апеллировать к улице.
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.05.2006
AP
Бакиев и Кулов своих позиций в Киргизии сдавать не намерены
Нынешний май в Киргизии начался в конце апреля и выдался весьма бурным. После 29 апреля, когда в Бишкеке под проливным дождем оппозиция собрала многотысячный митинг, требуя от новой, постакаевской власти проведения обещанных после «тюльпановой революции» 24 марта 2005 года реформ, произошло событий чуть ли не больше, чем за весь предыдущий год... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  30.05.2006
Reuters
-- Тандему Бакиев--Кулов исполнился год. Многие в Киргизии считают, что политический ресурс его исчерпан. Что вы отвечаете на это? >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  30.05.2006
Reuters
-- Феликс Шаршенбаевич, вашему тандему с Курманбеком Бакиевым исполнился год. Ваши политические противники в Киргизии считают, что этот союз себя изжил... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  30.05.2006
-- К убийству 10 мая известного авторитета Рыспека Акматбаева часть людей в стране относится с недоверием, считая его инсценировкой... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама