293031
  • //  23.05.2006
Михаил Циммеринг
Костя Цзю: Мои перчатки на гвозде не висят
В минувшие выходные в Россию вновь приехал экс-чемпион мира среди боксеров-профессионалов Костя Цзю. Первым остановочным пунктом стал Сургут, где прошел традиционный боксерский турнир, носящий его имя. После завершения соревнований с Константином ЦЗЮ пообщался корреспондент «Времени новостей» Антон ВАЛИЕВ.

-- Костя, на этот раз визит в Сургут получился для вашего подопечного Антона Солопова нефартовым (Цзю является менеджером этого российского полусредневеса. -- А.В.). Поражение нокаутом в первом раунде от малоизвестного филиппинца иначе как шоком не назовешь...

-- Уверен, что Антон оправится от этого потрясения. Потенциал у него весьма неплохой. Несмотря ни на что, рискну предположить, что в течение года он сможет попасть в первую десятку рейтинга, а затем сделает попытку подобраться к вершине.

-- Пока в числе ваших «подшефных» только два боксера -- Солопов и Оганов. Нет мыслей расширить «штат»?

-- Этот вопрос, в числе прочих, я буду решать во время своего нынешнего визита в Россию. Может, и тяжеловеса какого возьму под свое крыло, дело-то перспективное.

-- В десятке сильнейших по версии Международной боксерской федерации (IBF) до сих пор пребываете и вы сами. Установило ли руководство этой организации какие-то временные рамки, в течение которых вы должны дать ответ относительно продолжения карьеры?

-- Мне ничего не известно о таких ограничениях, но я четко знаю, что если надумаю вернуться, то получу право на титульный бой, на какой бы строчке в рейтинге ни находился. Вновь выходить на ринг вижу смысл только ради поединка за звание чемпиона мира.

-- С момента вашего поражения от Рикки Хаттона прошел уже почти год, а четкого ответа вы так и не дали...

-- И до сих пор не могу этого сделать. Объявлю свое решение лишь тогда, когда буду уверен в нем на все сто процентов. Бросать слов на ветер и по десять раз менять свое мнение я не люблю.

-- Что может повлиять на это решение?

-- Я считаю, что мужчина должен быть чем-то занят. Если мой нынешний образ жизни наскучит, вновь обращу взгляд в сторону бокса. Ну а если найдется дело, которому я буду отдаваться без остатка, то причину для возвращения найти будет трудно.

-- Думаю, не стоит говорить, что столь долгое молчание вызывает негативную реакцию у болельщиков?

-- У моих болельщиков негативной реакции не наблюдается. Эти люди поддерживают меня во всем. Что касается остальных любителей бокса, то могу предположить, что отсутствие точной информации вызывает у них раздражение. Но я не вижу смысла выходить на ринг, пока не почувствую, что на сто процентов готов к этому.

-- Какие впечатления оставило у вас участие в телепроекте «Танец со звездой»?

-- Самые положительные! Я научился правильно, красиво танцевать, держать осанку. Жаль, что нашему дуэту с Людой Кройтор не удалось занять первое место, но, в конце концов, не это главное. Ну и, кроме всего прочего, участие в этом цикле телепередач принесло по контракту неплохой доход.

-- Можно его сравнить с заработками на боксерском ринге?

-- Разумеется, нет. Впрочем, как и нагрузки. В этом смысле с боксом ничего не сравнится. Хотя и танцы -- труд очень тяжелый, тренировались мы по пять-шесть часов в день, а за пять месяцев, что длился проект, отдохнуть удалось всего один день.

-- Чем теперь планируете занимать свое время?

-- Дел, поверьте, хватает. Месяц я проведу в России. В Южно-Сахалинске будем вести переговоры с местными властями о новом проекте -- строительстве спорткомплекса, который будет носить мое имя. Инициатива исходила от местных энтузиастов, а я ее поддержал, поскольку к бизнесу, непосредственно связанному со спортом, всегда отношусь положительно. Затем пару недель проведу в Москве, где пройдут Дни Австралии. После возвращения на Зеленый континент отправлюсь в очередное турне по стране, в ходе которого организуются так называемые public speaking. Это общение с людьми, совместные просмотры моих поединков, раздача автографов и продажа памятной атрибутики. А уже осенью планируем запустить новый проект. О чем именно идет речь, пока секрет.

-- В боксерский зал успеваете заглядывать иногда?

-- Конечно. У меня дома в Сиднее собственный зал, в котором я частый гость. Так что перчатки на гвозде не висят.

-- За событиями в мире бокса следите?

-- Стараюсь быть в курсе. Правда, последний бой Хаттона посмотреть не удалось. Любопытно, что он решил сменить весовую категорию на более тяжелую. Подобные планы были и у меня.

-- Вас все еще будоражит имя Хаттона или эта тема для вас закрыта?

-- Почему же закрыта? Все может быть.

-- То есть англичанин в числе тех, кто может стать вашим соперником в случае возвращения на ринг?

-- Я не держу в голове никаких имен. Предложений от конкретных боксеров не поступает, да они меня и не очень волнуют. Мое решение не будет зависеть от кого-либо. В любом случае это будет сделка с самим собой.

К победе на Олимпиаде шведы добавили «золото» чемпионата мира
Сборная Швеции завоевала звание чемпиона мира, выиграв в финале завершившегося в латвийской столице турнира среди команд высшего дивизиона у Чехии -- 4:0. Таким образом, минувший сезон ознаменовался абсолютным триумфом шведского хоккея... >>