N°84
18 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2006
Роман Мухаметжанов
Безвыходное положение
Дума запретила депутатам менять партийную принадлежность

версия для печати
Госдума вчера одобрила в первом чтении закон, обязывающий депутатов быть членами только той политической партии, по списку которой они были избраны. "За" проголосовали 360 депутатов. Против выступили фракции КПРФ, "Родина" («Народная воля» -- СЕПР), а также ряд независимых депутатов. Во фракции "Родина" было объявлено свободное голосование.

Как гласит документ, смена депутатом партии после избрания влечет за собой досрочное прекращение полномочий народного избранника. Исключение составляют лишь случаи, когда депутат остается беспартийным членом фракции. Этот порядок распространится не только на Думу, но и на региональные законодательные собрания.

При этом уже в нынешнем составе Госдумы с 2007 года будет действовать норма, согласно которой депутат будет лишаться мандата при выходе из фракции. Теперь парламентарий не сможет поменять и партийную принадлежность, даже оставаясь во фракции. Потеряет он депутатский мандат и в том случае, если товарищи по партии сами примут решение исключить его из своих рядов. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил журналистам: «Готовятся к ситуации, когда в палате будут присутствовать только политпартии. Уже сейчас необходимо гарантировать, что не будет перехода из одной партии в другую».

Авторами законопроекта, как нетрудно догадаться, стали депутаты фракции «Единая Россия», а также ЛДПР. Он направлен на укрепление партийных рядов единороссов и борьбу со скрытыми политическими блоками, создание которых практикуют в основном оппозиционные силы. На следующих парламентских выборах будет действовать запрет на создание блоков, однако до сих пор у партий, желающих идти в парламент сообща, оставалась возможность создавать коалиции на основе избирательного списка одной из них. Например, по такому пути пошли на выборах в Мосгордуму «Яблоко» и СПС, создав единый список. Этот механизм был отработан и во многих других регионах. Да и на федеральных парламентских выборах уже давно существовала практика включения в список одной партии представителей разных политических организаций. Теперь партиям придется подумать, как обходить запрет.

«Закон выгоден «Единой России» и ЛДПР. Казалось бы, что им мешает включать в списки только членов своих партий и заниматься своей внутренней партийной работой? -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» лидер РКРП и член думской фракции КПРФ Виктор Тюлькин. -- Они выступают против таких союзов, какой был у КПРФ с РКРП или с Николаем Харитоновым, членом Аграрной партии. Как будем бороться? Сначала в парламенте, потом, если понадобится, в Конституционном суде, ведь это явно неконституционно. Кроме того, «Единая Россия» сама подсказала нам выход. Помните, когда чиновникам категории А было запрещено вступать в партии, «Единая Россия» держала у себя министра внутренних дел Бориса Грызлова, говоря, что он не член партии, а ее лидер. Такие же приемы могут использовать и другие партии».

«Нельзя сказать, что этот закон сильно ударит по делу объединения демократов, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» лидер СПС Никита Белых. -- Я изначально говорил, что наша задача -- создать не общий список, а новую объединенную партию. Если говорить о региональных избирательных кампаниях, то закон может помешать демократам только на выборах в октябре, а к мартовским выборам объединенная партия уже должна быть создана».

В то же время и в рядах самой «Единой России» есть депутаты, которые являются членами или лидерами других партий. Правда, не всегда такое сотрудничество было радужным. Например, экс-лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг в свое время был даже исключен из «Единой России», поскольку «утратил связь с фракцией» -- часто голосовал в разрез с ее официальной позицией. А последней каплей стал протест г-н Гартунга против закона о монетизации льгот.

Тем не менее первый вице-спикер Госдумы, заместитель фракции «Единая Россия» Олег Морозов признал в разговоре с журналистами, что проект закона «содержит некоторые нелепости» и является «палкой о двух концах». То есть, с одной стороны, укрепляет ряды единороссов, а с другой -- прекращает приток в партию единомышленников из других партий. Кроме того, г-н Морозов считает, что законопроект не решает задачу ликвидации скрытых межпартийных блоков. Однако, по мнению вице-спикера, устранить недочеты документа можно и при подготовке ко второму чтению.

Если концепция законопроекта останется прежней, думским единороссам, не имеющим партбилета, придется задуматься о своем будущем. Лидер Аграрной партии, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плотников не теряет оптимизма. «Нам проще всех. Мы будем делать так, чтобы Аграрная партия прошла в Госдуму и создала самостоятельную фракцию», -- сказал депутат корреспонденту «Времени новостей».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.05.2006
Роман Мухаметжанов
Дума запретила депутатам менять партийную принадлежность
Госдума вчера одобрила в первом чтении закон, обязывающий депутатов быть членами только той политической партии, по списку которой они были избраны. "За" проголосовали 360 депутатов... >>
  • //  18.05.2006
Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Красноярском крае полностью вступил в силу 1 января 2006 года... >>
  • //  18.05.2006
У послания президента Федеральному Собранию появились новые авторы
Послание президента России Федеральному Собранию стало причиной для масштабной ссоры между челябинскими областными отделениями федеральных партий... >>
  • //  18.05.2006
Депутаты хотят приравнять выкуп земли под предприятиями к долгосрочной аренде
Депутаты пытаются удешевить процесс выкупа земли под предприятиями, разрешив им уменьшать свой налог на прибыль, списывая на расходы средства, потраченные на выкуп земли... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ