N°81
15 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2006
Александр Антонов
Солдатский Интернет
Военнослужащие войдут во Всемирную паутину наравне с гражданскими

версия для печати
В минувшую пятницу заместитель председателя правительства -- министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом посетили дислоцированную во Владимирской области учебную танковую дивизию. Визит был приурочен к открытию в 395-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне учебного компьютерного класса, подключенного к Интернету. Событие и впрямь большое -- в армии и на флоте такое благо цивилизации, как WWW, пребывает, мягко говоря, не в почете.

Между тем Интернет представляет собой технологию именно военную. Более того, он детище «холодной войны». Протокол передачи данных TCP/IP, применяемый сегодня повсеместно, был разработан в 60-е годы прошлого века в США в рамках программы национальной реабилитации, принятой американцами в ответ на полет Юрия Гагарина. Благодаря TCP/IP удалось решить техническую задачу немыслимой для тех времен сложности -- с помощью различных каналов связи объединить в децентрализованную вычислительную сеть разнородные компьютеры, расположенные в университетских вычислительных центрах. Утилитарный смысл такого объединения состоял, в частности, в создании чрезвычайно живучей, самоорганизующейся системы связи, которая могла бы функционировать после обмена ракетными ударами с СССР.

Но в 467-м гвардейском окружном учебном центре Московского военного округа, в состав которого входит 395-й батальон, Интернет используется отнюдь не для боевой учебы. Проект создания компьютерного класса реализован в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» с целью обеспечить военнослужащим срочной службы, а также офицерам и прапорщикам доступ к Интернету. Примерно так, как это делается в удаленных от городов населенных пунктах, где центры общественного доступа к Интернету создаются, как вариант, при отделениях почты России. Цель -- дать солдату возможность полноценно общаться в Сети с внешним миром.

Демонстрация работы компьютерного класса в присутствии двух министров прошла гладко. Все работало, что при торжественных пусках компьютерных систем в эксплуатацию бывает реже, чем хотелось бы. Самая сложная в техническом отношении часть показа -- видеоконференция, в ходе которой солдат общался с родителями, -- прошла безукоризненно. Несмотря на ощущавшуюся армейскую отрепетированность мероприятия, солдаты в присутствии министров вели себя почти естественно.

Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о причинах, по которым Мининформсвязи непосредственно курирует проект создания в воинских частях подключенных к Интернету компьютерных классов, Леонид Рейман заявил, что эта работа представляет собой социально значимый проект. Цель министерства -- обеспечить всех граждан страны, в том числе проходящих срочную службу, доступом к современным системам связи, Интернету в том числе. Сергей Иванов дополнил Леонида Реймана, сообщив, что непосредственное участие Миниформсвязи в проекте обусловлено как минимум двумя причинам. Во-первых, нецелесообразно оборудовать компьютерные классы и каналы связи с Интернетом собственными силами Минобороны -- для этого есть специалисты. Во-вторых, необходимо обеспечить доступом к Интернету отдаленные гарнизоны, что проще сделать в рамках единого проекта федерального министерства.

Доступ солдат и сержантов к Интернету обеспечит им не только новые возможности для общения, но и для продолжения образования во время службы с помощью систем дистанционного обучения. Об этом говорил присутствовавший на мероприятии заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Леонид Рейман не исключает, что в воинских частях на базе интернет-технологий будут развиваться новые приложения, например телемедицина. В соответствии с программой «Электронная Россия» будут созданы 145 компьютерных классов, аналогичных владимирскому, в 126 воинских частях. Ограничения на доступ военнослужащих к сетевому контенту минимальны: блокируются порносайты и сайты экстремистов. Сайты политических партий, правозащитных организаций и сайт «Комитета солдатских матерей» во время визита министра были доступны.

Открытие пункта доступа к Интернету для солдат дает повод упомянуть о проблеме использования персональных компьютеров в частях и учреждениях Минобороны и доступа к Интернету для курсантов и слушателей высших военных учебных заведений. Существующий порядок таков, что для открытия «абонентского пункта доступа к сети Интернет» в каждом отдельном случае требуется разрешение начальника Генерального штаба. Причем число должностных лиц, имеющих право обратиться к начальнику Генштаба с соответствующим ходатайством, крайне ограничено. На деле это означает невозможность преодолеть бюрократические преграды и использовать Интернет, например, в процессе обучения офицеров. У корреспондента «Времени новостей» не было возможности задать вопрос об этом министру обороны. Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин обсуждать перевод Интернета на легальное положение в военных академиях и училищах (точнее, институтах и университетах, как их называют на новый манер) отказался: «Военные вузы мне не подчиняются».

Однако то, что у нас не решены бюрократические проблемы использования персональных компьютеров, -- секрет Полишинеля. «Секрет» этот известен множеству людей, служивших и служащих в российской армии. До сих пор во многих воинских частях персональных компьютеров официально попросту не существует, хотя фактически никто уже не использует для подготовки документов числящиеся в штатном расписании машинописные бюро. Оправдать такое положение дел заботой об информационной безопасности вооруженных сил нельзя, поскольку неофициальное, «партизанское» применение вычислительной техники вопреки устаревшим нормативным документам связано с куда более реальной опасностью. Это же относится и к запрету на доступ к Интернету в воинских частях и учреждениях Минобороны. Вместо того чтобы контролировать этот запрет (а с развитием мобильной связи это стало невозможно), проще регламентировать и узаконить Интернет для военных -- так, как это сделано в 467-м гвардейском окружном учебном центре.
Андрей АННЕНКОВ, Владимир--Москва


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  15.05.2006
Александр Антонов
Военнослужащие войдут во Всемирную паутину наравне с гражданскими
В минувшую пятницу заместитель председателя правительства -- министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов вместе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом посетили дислоцированную во Владимирской области учебную танковую дивизию... >>
  • //  15.05.2006
Кирилл Каллиников
Депутаты ограничивают применение импортных программных продуктов и объявляют своих оппонентов пособниками иностранных спецслужб
На прошлой неделе в Государственной думе депутаты Геннадий Гудков и Александр Хинштейн дали пресс-конференцию, на которой подтвердили свое намерение запретить использование произведенного за пределами России софта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика