N°76
03 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.05.2006
ИТАР-ТАСС
"Компьютер -- большой электронный арифмометр. В нем нет политических процессов"
версия для печати
Центральная избирательная комиссия России создает межведомственную комиссию по вопросам развития государственной автоматизированной системы «Выборы». О том, какие нововведения в процессе голосования и подсчета голосов планируются к следующим федеральным выборам 2007--2008 годов -- думским и президентским, у члена Центризбиркома России Валерия КРЮКОВА выяснила корреспондент «Времени новостей» Дарья ГУСЕВА.

-- Валерий Александрович, почему возникла идея реформировать систему ГАС «Выборы»?

-- Система должна соответствовать федеральному законодательству. За последнее время законодательство изменилось, появился новый закон о выборах в Госдуму, значительно изменился закон об основных гарантиях избирательных прав. Соответственно программное обеспечение новых выборов должно тоже измениться. После изменений его необходимо довольно долго испытывать, выявлять неоптимальные решения, поэтому мы занялись этим заранее, задолго до федеральных выборов. Достаточно изменить барьер прохождения партий в парламент с пяти до семи процентов, как приходится изменять программу. Теперь 450 депутатов избираются по пропорциональной системе, а было 225, раньше было 450 тыс. избирателей на каждого депутата, сейчас -- 650 тыс. Все это требует изменений в системе ГАС «Выборы».

Новое программное обеспечение уже создано, «опытная зона» начинается в мае в пяти субъектах, закончится в середине июня 2006 года. И тогда мы начнем устанавливать новую программу по графику во всей стране в 2750 территориальных избирательных комиссиях. Для этого в каждый субъект выезжает группа из представителей Федерального центра информатизации, которая устанавливает программы. Конечно, для нас, техников, было бы оптимально, если бы закон создали, и он сто лет не менялся.

Есть еще одно очень важное требование -- у нас все должно пройти государственную сертификацию, а это долгий и сложный процесс.

-- Нет ли задачи сделать процесс голосования более «механизированным», автоматизировать его?

-- В общем, да, такая цель существует. У нас сейчас глобально автоматизирована вся система голосования от любого района страны до Москвы. Осталось механизировать отдельные участки. Сейчас существуют комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) -- они работают, как обычный сканер, считывают галочки, поставленные избирателем, и выдают протокол.

Но при использовании КОИБ существуют проблемы с качеством бумаги -- в Москве был случай, когда сканер признал, что в бюллетене стоит две отметки, а оказалось, что просто в бумаге брак, опилка. Поэтому мы к типографии предъявляем особые требования. А вообще погрешность при работе КОИБ минимальная -- два бюллетеня из 3000. И подтасовать результаты невозможно -- чтобы воздействовать на КОИБ, нужно иметь целый грузовик очень дорогого оборудования, причем поставить его вплотную к КОИБ. Компьютер -- большой электронный арифмометр. В нем нет политических процессов, он холоден и бесстрастен.

-- Вы собираетесь вводить комплексы обработки бюллетеней повсеместно?

-- Москва закупила себе КОИБ, другие регионы не могут -- не такие богатые. Но мы считаем, что будущее не за сканерами. В будущем предполагаем перейти на электронное голосование, без бумажного бюллетеня. Электронное голосование выгоднее с экономической точки зрения. К тому же чем быстрее обнародуются результаты выборов, тем больше к ним доверия.

Каждому избирателю дают случайно набранный штрих-код, он его прикладывает к сенсорному экрану и вызывает бюллетень. Второй раз проголосовать по этому коду нельзя. Избиратель пальцем касается нужного квадратика, компьютер переспрашивает, уверен ли избиратель в своем выборе, и только после этого принимает ответ. В отличие от других стран, где этим и ограничиваются, у нас приходится процесс усложнять -- мы каждый ответ фиксируем на бумаге. Просто в других странах очень сложно бездоказательно утверждать, что избирательная комиссия неправа, а у нас это часто случается. Поэтому мы для полной уверенности общественности в честности комиссий параллельно фиксируем результаты таким образом. Хотя сейчас в избирательных комиссиях есть наблюдатели, члены избиркома с совещательным голосом и члены с решающим голосом от партий, не меньше 50% членов от партий, есть представители от общественных объединений. Такого представительства общественности в избирательных комиссиях нет нигде в мире.

-- Считается, что фальсификации происходят не в момент подсчета голосов, а в процессе голосования...

-- Я не понимаю, как это происходит! На участке находится столько представителей партий и наблюдателей, что невозможно ничего вбросить. Претензии возникают, когда партии не направляют своих представителей на уровни ниже областной или республиканской комиссии. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что у партий нет первичных организаций.

А Россия -- единственная страна, которая размещает протоколы голосования в Интернете в течение суток. Кстати, мы разрабатываем систему, чтобы протоколы можно было посмотреть с помощью мобильного телефона.

-- Как это будет выглядеть?

-- Можно будет позвонить по мобильному телефону (в стране их 70 млн) или отправить SMS-сообщение, и вы увидите результаты голосования вплоть до участков на данный момент. Стоимость SMS-сообщения должен определять оператор сотовой связи, но вряд ли она будет кардинально отличаться от сегодняшних цен. Сейчас все результаты голосований можно найти в Интернете. ЦИК настоял, чтобы в Интернете выкладывались результаты голосования практически всех уровней, в том числе в органы местного самоуправления -- до района и города, а раньше так освещались только федеральные выборы.

-- Как технологически будет выглядеть процесс голосования на следующих федеральных выборах?

-- Законодатель нам разрешил использовать электронное голосование только на одном проценте участков. Пока такой способ нигде не использовался, потому что мы его еще не сертифицировали. Планируем первый раз попробовать на региональных выборах 8 октября 2006 года.

А КОИБ мы будем использовать столько, сколько у нас их есть в наличии. Сейчас их 2500 штук, из них тысяча установлена в Москве. Кстати, мы больше и не заказываем.

-- У партий, в частности, в Москве было много претензий к работе КОИБ, в ряде случаев они требовали ручного пересчета голосов. Как вы решили эту проблему?

-- Параллельный ручной пересчет голосов теперь предусмотрен по желанию участковой избирательной комиссии, которая эксплуатирует КОИБ. Никто не может запретить им пересчитывать бюллетени, даже ЦИК. Решение о пересчете может приниматься, если поступила какая-то серьезная жалоба от любого участника выборов. При этом пересчет затягивает обнародования результатов на два-три часа. Претензий к работе КОИБ мы вообще не получали. А ручной пересчет в Москве был организован по решению Центризбиркома. И члены Центральной избирательной комиссии лично участвовали в его организации. Выяснилось, что КОИБ сработали точно.

-- Что такое регистр избирателей?

-- Сейчас на каждом участке во время голосования сидят люди со списками избирателей, по которым голосующим выдаются бюллетени. Эти списки составляются вручную. Но ведь только в Москве в один день десятки тысяч людей умирают, рождаются, меняют фамилии, им исполняется 18 лет. За два дня перед выборами учесть это и составить корректные списки избирателей невозможно, если все это хранить на бумаге. А если бы была электронная база, объединяющая ЗАГСы, паспортно-визовые службы, суды, было бы гораздо проще.

Центризбирком -- локомотив процесса создания электронной базы избирателей. В основном регистр сформирован, 75% регионов закончили составлять списки в электронном виде, остальные составили процентов на 95. Раз в месяц ЗАГСы и паспортно-визовые службы подают нам обновленные списки, это они теперь обязаны делать по закону. Полностью регистр будет сформирован к июлю 2006 года, и на выборах 8 октября его уже можно будет использовать.

-- Планируется как-то использовать эту базу вне избирательного процесса? Это же практически бесценные данные, например, для судов.

-- Сейчас мы не можем разглашать эти сведения, потому что не принят закон о персональных данных.

Также хорошо было бы использовать ГАС «Выборы» в межвыборный период. Сейчас мы используем ее, например, для проведения видеоконференций. А ведь с ее помощью хирург может консультировать операцию из Москвы на Камчатке, можно штормовые предупреждения передавать.

Многие уже используют систему в межвыборный период, и государственные органы, и частные компании. Мы с ними заключаем договоры, но за три--пять дней до очередных выборов всех отключаем от системы.

-- Центризбирком создал межведомственную комиссию по вопросам развития системы ГАС «Выборы». Кто в нее входит?

-- Пока только принято решение о создании комиссии, состав будет известен 14 июня. В нее должны войти представители Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, Академии наук, представители средств массовой информации, профильных министерств, в частности Министерства связи и информатизации, Министерства внутренних дел. Всего в комиссию войдут человек 15--20, при этом кроме меня не будет представителей избирательных комиссий. Она создается исключительно для общественного контроля за развитием системы ГАС "Выборы".


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.05.2006
Суровый деловой климат не позволяет инвесторам по-настоящему развернуться в России
Россия чуть ли не захлебывается нефтедолларами. Казна, в том числе стабилизационный фонд, пухнет не по дням, а по часам, золотовалютные резервы бьют рекорд за рекордом, и при этом темпы роста российской экономики сдерживает нехватка денег... >>
  • //  03.05.2006
Президент России подключился к восстановлению чеченской столицы
Спустя почти два года после своего визита в Грозный по случаю гибели первого президента Чечни Ахмата Кадырова в мае 2004-го Владимир Путин вновь обратил внимание своих подчиненных на восстановление чеченской столицы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.05.2006
ИТАР-ТАСС
Центральная избирательная комиссия России создает межведомственную комиссию по вопросам развития государственной автоматизированной системы «Выборы»... >>
  • //  03.05.2006
Мэра бывшей вотчины ЮКОСа с первой попытки избрать не удалось
Выборы в Ханты-Мансийском автономном округе, долгое время считавшиеся примером предсказуемости и позволявшие сравнивать Югру с национальными республиками, преподнесли участникам сюрприз. Горожане выбирали главу муниципалитета. Но пока так и не выбрали... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика