N°74
27 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2006
Кирилл Каллиников
Атака перед реформой
На российскую таможню обрушился шквал обвинений

версия для печати
Российская таможня вчера подверглась жесточайшей и массированной информационной атаке со стороны Генпрокуратуры и ФСБ РФ. С вечера вторника информагентства начали буквально одно за другим передавать сообщения о разоблачении в разных концах страны преступных групп, которые занимались масштабной контрабандой и действовали при участии коррумпированных таможенников. Поначалу источник этого беспрецедентного информационного водопада и его мотивы оставались загадкой -- все новости передавались исключительно со ссылкой на абстрактные «правоохранительные органы». Однако вчера к вечеру ситуация начала проясняться.

Со специальным заявлением, подведшим итог всем этим разоблачениям, выступила Генпрокуратура, которая сообщила, что «правоохранительными органами России проводится комплекс мероприятий по наведению порядка в таможенных органах страны». Как полагают наши источники, вероятнее всего реальным последствием этого «наведения порядка» станет очередная реформа таможни. Как известно, в результате проведенной два года назад административной реформы находившийся в положении самостоятельного госведомства Государственный таможенный комитет (ГТК) был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС) и передан в подчинение МЭРТ. Теперь же, насколько известно, появились планы подчинения таможни снова напрямую правительству (не исключено, впрочем, и президенту). Одновременно таможенников могут лишить и права борьбы с коррупцией в собственных рядах, передав эту функцию ФСБ. Формальные объяснения необходимости «наведения порядка» и его технология, кстати, эти версии подтвердили.

С чего вдруг в таможне понадобилось «наводить порядок» и когда и почему там образовался «беспорядок», напрямую вчера объяснено не было. В пресс-релизе Генпрокуратуры лишь было указано, что «выявляется и пресекается деятельность недобросовестных сотрудников таможни, а также преступных групп, занимающихся контрабандой», и подобные дела -- о контрабанде, взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, подделке документов и незаконном предоставлении информации ограниченного доступа -- расследуются более чем в десяти регионах страны, включая Москву и Петербург. То есть давалось понять, что таможня, грубо говоря, погрязла в коррупции.

Однако такая аргументация необходимости «наведения порядка» на поверку оказалась довольно сомнительной. Как удалось выяснить «Времени новостей», на самом деле подавляющее большинство разоблачающих таможенников уголовных дел, о которых было сообщено за последние дни, было возбуждено отнюдь не вчера и даже не в этом году, а некоторые вообще несколько лет назад. Кроме того, как сообщили в региональных прокуратурах, которые и занимаются всеми этими делами, в некоторых случаях были приведены завышенные на порядок суммы нанесенного ущерба и число подозреваемых и обвиняемых.

Так, «правоохранительные органы» рассказали об операции в Ярославле, где прокуратура предъявила обвинения 24 фигурантам, в том числе десяти сотрудникам и руководителям местной таможни, причастным к контрабанде в Россию дорогостоящих товаров. Указывалось, что только в зоне деятельности Ярославской таможни участниками группы было незаконно перемещено через таможенную границу товаров на 100 млн долл. В Ярославской прокуратуре «Времени новостей» вчера эти данные подтвердили. По версии следствия, местные таможенники незаконно оформляли фуры, которые по документам якобы привозили в Ярославль из-за рубежа сантехнику, а на самом деле прямиком в Москву доставляли компьютеры и бытовую технику. «Зеленый коридор» сотрудники таможни организовывали за вознаграждение -- от 3 до 8 тыс. долл. за машину. Следствию известно всего о 459 фурах, в которых под видом унитазов ввозили компьютеры и электронику. Но возбуждено это дело было еще в июне 2005 года, причем тогда же местная прокуратура дала об этом сообщение в СМИ. Стоит отметить, что к начальнику Ярославской таможни Владимиру Сидорову никто претензий не выдвигал. В конце 2005 года он вернулся в Москву и с тех пор находится в резерве начальника Центрального таможенного управления, его дальнейшая профессиональная судьба решается.

Другим громким разоблачением стало дело по факту контрабандного перемещения товаров через Северо-Западную и Выборгскую таможню. Официально сообщалось, что ущерб, нанесенный государству, превышает 700 млрд руб. Также были названы и обвиняемые -- начальник отдела эксплуатации и администрирования локальных вычислительных сетей ИТС СЗТУ капитан таможенной службы Каренин и бывший начальник отдела коммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники Выборгской таможни Журавлев. Однако тут же выяснилось, что дело это уже слушается в суде, а возбуждено оно было еще 21 апреля 2004 года. Как сообщили в прокуратуре Ленинградской области, по версии следствия, Каренин и Журавлев, пользуясь доступам к терминалу компьютера, просто стирали информацию о поступивших товарах или частично изменяли ее, тем самым сокращая обязательные платежи. По материалам дела, «покрывали» они контрабанду мужской обуви. Правда, сумму ущерба, причиненного их действиями, в прокуратуре назвали значительно ниже объявленной «правоохранительными органами» -- чуть больше 3,5 млн рублей.

Еще одним скандальным делом против таможенников было названо расследование о контрабанде элитных яхт и катеров, которым еще с апреля прошлого года занимается Московско-Ярославская транспортная прокуратура. «Имеются веские основания полагать, что к данному преступлению причастны высокопоставленные должностные лица таможенных органов, как действующие, так и уволенные из них. Степень их вины устанавливается в ходе расследования уголовного дела. Сумма неуплаченных платежей в бюджет государства составила около 1 млн долл.», -- было сообщено «источниками». Однако в Московско-Ярославской транспортной прокуратуре рассказали, что дело о контрабанде моторных катеров действительно есть, но, во-первых, суммы ущерба фигурируют в нем значительно меньшие, а во-вторых, никаких обвинений никому пока не предъявлено.

Одним из немногих действительно «свежих» расследований из этой серии стало дело в отношении руководства Пензенской таможни, возбужденное прокуратурой 24 апреля этого года. Как было объявлено, замначальника таможни Николаев, главный инспектор отдела платежей Ленкюс и бывший замначальника Ревнивцев «оказывали содействие некоторым участникам внешнеэкономической деятельности в уклонении от уплаты таможенных платежей, причинив тем самым ущерб государству в размере 9 млн руб.». Они заверяли платежные поручения от фирм, ввозивших товар, без поступления на счет государства таможенных платежей. Уголовное дело в отношении этих должностных лиц, как сообщили в прокуратуре области, возбуждено, но обвинение пока никому не предъявлено, и соответственно не избрана и мера пресечения. Кроме того, было сообщено о том, что 24 апреля Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте было возбуждено уголовное дело в отношении государственного таможенного инспектора пассажирского таможенного поста аэропорта Домодедово Шарыкиной. Связанно оно с контрабандным перемещением на территорию России 150 вагонов с товарами народного потребления, ввезенных из Китая. «Установлено, что к функционированию данного крупномасштабного канала причастны как высокопоставленные сотрудники ФТС, так и ряд представителей федеральных и региональных органов власти». Однако единственной, кто оказался задержан, стала Шарыкина -- низшее должностное лицо в таможенной табели о рангах. Исходя из этого многие наблюдатели предположили, что на самом деле эта «информационная атака» предваряет не просто «наведение порядка», а какие-то планы по кадровой или структурной «перетряске» таможни. Наши же источники подтвердили, что в последнее время действительно активно обсуждается проект по переподчинению ФТС напрямую правительству, а деятельность ее управления собственной безопасности (УСБ) часто подвергается критике со стороны ФСБ. Характерно, что, как удалось выяснить «Времени новостей», все приведенные в последние дни уголовные дела, свидетельствующие о коррупции в таможне, были возбуждены по инициативе именно ФСБ и без участия УСБ самой таможни. Кроме того, примечателен и тот факт, что еще 24 апреля, когда появилось только первое сообщение о «таможенных разоблачениях», пресс-служба ФТС со своей стороны также выступила с заявлением, которое вполне можно расценить как попытку «упреждающего ответа». В нем говорилось, что за 2005 год в отношении должностных лиц таможенных органов было возбуждено 530 уголовных дел, причем в ФТС особо отметили, что 80% из них инициировало именно УСБ самой таможни. А уже в этом году в таможне было разоблачено 222 коррупционера, и только 16 из них -- «посторонними» ведомствами. Таким образом, ФТС попыталось доказать, что с коррупцией у себя оно борется успешнее всех других. Но, судя по заявлению Генпрокуратуры, таможенников так и не услышали.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Реформа таможни


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2006
Кирилл Каллиников
На российскую таможню обрушился шквал обвинений
Российская таможня вчера подверглась жесточайшей и массированной информационной атаке со стороны Генпрокуратуры и ФСБ РФ. С вечера вторника информагентства начали буквально одно за другим передавать сообщения о разоблачении в разных концах страны преступных групп, которые занимались масштабной контрабандой и действовали при участии коррумпированных таможенников... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  27.04.2006
ИТАР-ТАСС
В Дагестане вновь митингуют и стреляют
Прокуратура Дагестана вчера возбудила два уголовных дела в связи с беспорядками в Докузпаринском районе республики, где накануне произошли столкновения между милицией и жителями райцентра Усухчай. Селяне, по разным данным от 300 до 700 человек, перекрыли автотрассу и потребовали отставки главы местной администрации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  27.04.2006
В России будет введен верхний предел содержания алкоголя в крови водителя
Правительство решило предпринять очередную попытку наведения порядка на российских дорогах. И, похоже, на этот раз есть определенные шансы на успех, учитывая демонстрируемый чиновниками уровень внимания к этой проблеме... >>
  • //  27.04.2006
Столичные единороссы не стесняются перенимать опыт демократий третьего мира
Столичные законодатели вновь решили доказать, что судьбы российской демократии решаются именно в Московской городской думе, а не в каком-либо другом месте... >>
  • //  27.04.2006
Прокуратура не отступает от гендиректора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, рискующего понести уголовную ответственность за последствия аварии 1957 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама