N°72
25 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2006
Трусы для прокурора
Спецслужбы раскрыли международную преступную группу челночников

версия для печати
Прокуратура Москвы, а вслед за ней и Генпрокуратура вчера торжественно объявили о разоблачении в Москве «международной преступной группы, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления через аэропорт Внуково». В результате этой операции, проводившейся сотрудниками ФСБ РФ, УБОП и ОМОНа, был задержан 21 человек. В их числе, как сообщалось, оказались организаторы преступной группы, в том числе двое граждан Турции, и двое таможенных инспекторов, которые обеспечивали прохождение контрабандного груза через границу. Действия задержанных следователи расценили по ст. 188-4 -- контрабанда, совершенная организованной группой.

Между тем вчера же выяснилось, что на самом деле спецслужбы разоблачили обычных челночников, возивших из Турции на Измайловский и Черкизовский рынки трикотаж и белье. И действовали они самым примитивным способом, каким снабжаются почти все российские рынки и значительная часть магазинов -- товар возили в тюках якобы с вещами для личного пользования. И именно потому, что оперативники задержали всю группу перевозчиков, «оргпреступная группа» оказалась такой многочисленной. Почему спецслужбы решили так жестко обойтись с безобидными челноками, пока не понятно. До сих пор при поимке со «сверхлимитными шмотками» их, как правило, наказывали лишь в административном порядке -- штрафами или изъятием товара, который к тому же владельцы по закону могли вернуть себе, заплатив пошлину.

Как оказалось, на этот раз операция была тщательно подготовлена. Уголовное дело было возбуждено еще 21 апреля, а самих «контрабандистов» задержали в ночь на 23 апреля. Как только чартерный рейс из Стамбула приземлился, все въезды, выезды аэропорта были блокированы ОМОНом, а челноков задержали при выходе из аэропорта. Товар был изъят и доставлен на двух грузовиках в УВД. По предварительным оценкам, сумма изъятого составила около 10 млн руб. Одновременно были проведены обыски и на складах Черкизовского рынка, куда должен был попасть товар, и в офисе фирмы ТГК «Измайлово», оформленной, как позже выяснилось, на 35-летнего гражданина Турции.

В поле зрения спецслужб челноки, как оказалось, попали еще в конце декабря 2005 года. Так следствие установило, что подозреваемые выезжали за границу два раза в неделю. Предметом «контрабанды» были в основном самые примитивные вещи -- полотенца, носовые платки, майки, трусы, кальсоны, чулочно-носочные изделия. Везли все это преступники просто и открыто -- каждый тащил несколько тюков общим весом на 100 кг.

По данным Генпрокуратуры, для беспрепятственного прохождения таможенного контроля подозреваемые вступили в сговор с главными таможенными инспекторами ФТС Дмитрием Ермаковым и Алексеем Сидоровым, работавшими во Внуково. Как рассказали в прокуратуре, «для свободного перемещения груза сведения о товаре сознательно искажались, в частности вес, количество и общая стоимость снижались, а инспекторы, зная об этом, никогда не обыскивали тюки».

Всего же в результате спецоперации было задержано около 60 человек, почти все -- приезжие с Украины, из Таджикистана и т.д. Однако вчера 40 из них были отпущены, как пояснил источник, близкий к следствию, за неимением доказательств. Остальные 20 подозреваемых после первых допросов были доставлены в Замоскворецкий райсуд для избрания им меры пресечения. Однако на момент подписания номера суд утвердил санкцию на арест только двух таможенников.

Разыскать вчера представителей задержанных не удалось, и поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Юрия Костанова, занимавшегося делами граждан, попавших при прохождении таможенного контроля в аналогичные ситуации. «В данном случае нет состава преступления по статье контрабанда, -- заявил г-н Костанов. -- Челночники не скрывали свой товар, а просто вовремя не задекларировали перевес груза. Соответственно по закону с них могли взять доплату или наказать в административном порядке, но никак не заводить уголовное дело. Однако такие правила действуют лишь в цивилизованных странах. В нашей же стране бесчеловечные законы. Даже если нет состава преступления, то его найдут. А наказывать в данном случае нужно только таможенников, которые пропустили груз, превысив тем самым свои прямые служебные обязанности».
Екатерина КАРАЧЕВА, Алексей ГРИШИН


  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.04.2006
Кирилл Каллиников
В деле об убийстве армянина в столичном метро нашелся личный мотив
Сегодня на Армянском кладбище столицы состоятся похороны москвича армянского происхождения Вагана Абрамянца, зарезанного в минувшую субботу днем прямо на платформе станции метро «Пушкинская»... >>
  • //  25.04.2006
ИТАР-ТАСС
После землетрясения в Корякии опасаются эпидемий
Олюторский район Корякии, 21 апреля пострадавший от сильнейшего за последние годы землетрясения, продолжает жить в режиме чрезвычайной обстановки... >>
  • //  25.04.2006
Спецслужбы раскрыли международную преступную группу челночников
Прокуратура Москвы, а вслед за ней и Генпрокуратура вчера торжественно объявили о разоблачении в Москве «международной преступной группы, занимавшейся контрабандой товаров народного потребления через аэропорт Внуково»... >>
  • //  25.04.2006
В Екатеринбурге сгорел грузовой электровоз ВЛ-11к №092Б, который разработчики называли локомотивом будущего... >>
  • //  25.04.2006
Глава курортного города Светлогорск Олег Верниковский был задержан на днях на калининградско-литовском погранпереходе «Куршская коса»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ