N°71
24 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2006
Кирилл Каллиников
От мира сего
Около 5 млн россиян приняли участие в праздновании православной Пасхи

версия для печати
Единство духовной и светской власти становится отличительной чертой современной России. Присутствие высших чинов государства на праздничных богослужениях уже перестало казаться чем-то необычным. А пасхальное поздравление президента вполне уложилось в сознании россиян на одной полке с пасхальным обращением патриарха. Тем более что они говорили примерно об одном и том же.

Владимир Путин отметил плодотворную деятельность Русской православной церкви, направленную «на сохранение в стране гражданского мира и согласия, решение насущных социальных проблем», на «упрочение в обществе авторитета семейных ценностей, нравственное воспитание подрастающего поколения». А патриарх Алексий II призвал «хранить целомудрие, внутреннюю целостность души, созданной по образу и подобию Божию», призвал каждого христианина «умножить свои труды, дабы общество наше освобождалось от греха и неверия, дабы озлобление, несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою наших душ».

Примечательно, что по рейтингу цитирования применительно к пасхальным торжествам Владимир Путин даже опередил Алексия II и занял почетное второе место после Иисуса Христа в списке наиболее часто упоминаемых в СМИ лиц в подборке «Яндекс-новости».

Согласно утверждению социологов из Аналитического центра Юрия Левады, Пасху-2006 так или иначе отпраздновало около 80% населения. Около 76% опрошенных россиян красили яйца, 39% купили куличи, 32% отправились в гости по случаю праздника, около 7% решились сделать подарки близким. Несмотря на заверения представителей церкви о том, что пасхальное воскресенье является не самым подходящим днем для посещения кладбищ, почти четверть наших сограждан все же отправилась к местам упокоения близких. Муниципалитеты всех крупных городов предусмотрели для не посвященных во все тонкости православных канонов россиян специальные автобусы.

Для большинства жителей нашей страны Светлое Христово Воскресение все же прошло несколько формально. Социологи предсказывали, что всенощную посетит не более 7% россиян. На деле оказалось, что еще меньше. Как заявили вчера в пресс-центре МВД России, «в праздничных богослужениях и крестных ходах в 8,7 тыс. российских церквей и храмов приняли участие 5 млн человек». Наиболее массово Пасха отмечалась в столице. Как сообщили журналистам представители ГУВД Москвы, около 125 тыс. человек пришли в храмы и прошли крестным ходом.

Главная служба страны началась в субботу около полуночи в храме Христа Спасителя, куда специальным авиарейсом в Москву был доставлен и Благодатный огонь, сошедший в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Именно здесь вместе с высшими чинами РПЦ присутствовал и российской политический бомонд. И причем не просто присутствовал, а даже участвовал в некоторых частях пасхального действа. Так, в частности, завершив первую часть Пасхального богослужения, предстоятель РПЦ поздравил с праздником Владимира Путина, вручил ему пасхальные подарки и по-христиански трижды поцеловал президента. Патриарх рассказал, что, посещая московские храмы, видел тысячи москвичей в радостном настроении. «Сегодня на вопрос, все ли у них есть для жизни, они отвечают: «Все есть». Еще несколько лет назад не чувствовалось такого оптимизма», -- отметил патриарх и пожелал Владимиру Путину, чтобы Господь укрепил его в подвиге на благо народа. Алексий II поздравил также председателя правительства Михаила Фрадкова, главу администрации президента Сергея Собянина, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и мэра Москвы Юрия Лужкова. В свою очередь руководство страны не оставило патриарха без подарка. Владимир Путин преподнес Алексию II большой букет белых роз.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  24.04.2006
Кирилл Каллиников
Все, казалось, могла советская власть в своем богоборчестве, а вот с Пасхой ничего ей не удалось поделать. А ведь нельзя сказать, что не старалась. Старалась, да еще как. Но тщетно. В народном сознании Пасха всегда оставалась праздником. Даже для неверующих... >>
  • //  24.04.2006
Кирилл Каллиников
Около 5 млн россиян приняли участие в праздновании православной Пасхи
Единство духовной и светской власти становится отличительной чертой современной России. Присутствие высших чинов государства на праздничных богослужениях уже перестало казаться чем-то необычным... >>
  • //  24.04.2006
AP
Накануне Пасхи в Иерусалиме случается чудо.
Чудо схождения Благодатного огня случилось на Пасху в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Как и многие предыдущие годы на протяжении веков, паломники со всего мира прибыли в Иерусалим, чтобы увидеть это своими глазами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ