N°64
13 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2006
Михаил Циммеринг
Федеральный банк вместо ВЭБа
Руководство Внешэкономбанка предлагает упростить путь к развитию

версия для печати
История создания в России нового госбанка, занимающегося крупными инвестиционными проектами, получила вчера продолжение. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил создать на базе ВЭБа федеральный банк внешнеэкономической деятельности и развития с уставным капиталом 3 млрд долл. При этом новая структура не будет включать в себя другие госбанки -- Российский банк развития и «дочку» самого ВЭБа -- Росэксимбанк.

Вчерашнее предложение г-на Дмитриева отличается от обсуждавшихся до сих пор проектов по созданию крупной государственной структуры (например, госхолдинга или госкорпорации), занимающейся масштабными инвестиционными проектами. Предполагалось, что подобный финансовый институт мог быть создан как на базе ВЭБа с подключением активов «Росэксима» и РосБРа (таковы, в частности, предложения Минэкономразвития, направленные в марте в правительство), так и в качестве холдинга, который включал бы все три банка как самостоятельные юридические лица (за это выступал глава РосБРа Дмитрий Исаев после того, как стало ясно, что его первоначальное предложение -- о создании госкорпорации развития на базе именно его банка -- нереально). Впрочем, как признал вчера г-н Дмитриев, окончательное решение все равно за правительством.

Как известно, еще в начале нынешнего года президент России Владимир Путин объявил, что в стране в ближайшее время будет создан Российский банк развития с уставным капиталом 2,5 млрд долл. Позднее представители правительства не раз заявляли, что такой банк будет создан до конца 2006 года.

Изначально было ясно, что у ВЭба наибольшие шансы превращения в подобную структуру не только за счет своего опыта и масштабов деятельности, но и в связи с тем, что он единственный из "банков-кандидатов" не нуждался в бюджетных инвестициях для достижения капитала такого уровня.

Сейчас Внешэкономбанк согласовывает свое новое предложение с заинтересованными ведомствами -- Минфином, МЭРТ и «Росимуществом». По мнению руководителя ВЭБа, законопроект, предусматривающий изменения нынешнего статуса Внешэкономбанка СССР, может поступить в Думу осенью. «А если все дружно возьмемся, то, может быть, и к середине лета», -- сказал г-н Дмитриев. Именно этим законом и будет регулироваться деятельность нового банка.

По мнению Владимира Дмитриева, предлагаемый им путь наиболее простой из возможных для решения этой сложной задачи: "Надо не громоздить конструкции и не отягощать закон схемами создания корпораций или холдингов. Задача должна быть упрощена и может быть упрощена".

Став федеральным банком, ВЭБ наконец приведет свой статус в соответствие с действующим российским законодательством. Принадлежащий на 100% государству новый банк будет подчиняться непосредственно российскому правительству. А надзор за видоизмененным ВЭБом будет осуществлять не ЦБ, а например, наблюдательный совет. Как заявил вчера г-н Дмитриев, капитал банка может составить 3 млрд долл. за счет собственных средств ВЭБа, а также тех государственных активов, которые находятся на балансе банка.

Относительно других госбанков, также намеренных заниматься инвестиционными проектами, в частности Российского банка развития и «Росэксима», г-н Дмитриев заявил: «Никогда в тех официальных документах, которые мы представляли, не говорилось о включении в законопроект объединения банков. Это правительство будет решать как судьбу ВЭБа, так и будущее РосБР.

По проекту г-на Дмитриева, новый федеральный банк будет выполнять функции, которые «исторически» исполнял ВЭБ, включая финансирование крупных государственных инфраструктурных проектов. Внешэкономбанк намерен и дальше выполнять функции по обслуживанию госдолга: «Не думаю, что уникальная система связи с Минфином и иностранными партнерами может быть передана кому-то. Я сомневаюсь, что в этом случае можно без потерь обеспечить эффективное сопровождение долговой политики государства». Не собирается ВЭБ отказываться и от управления пенсионными накоплениями. Владимир Дмитриев заявил вчера: «Мы не видим проблемы в сохранении функции инвестирования пенсионных накоплений, тем более что предполагается использовать часть пенсионных накоплений в инвестиционных целях».

Несмотря на озвученные вчера предложения, г-н Дмитриев не исключает, что правительство решит все-таки соединить воедино судьбы РосБР, «Росэксима» и ВЭБа и создать на их базе банковскую группу. В таком случае, по мнению г-на Дмитриева, следует разделить полномочия этих структур. Например, такие функции, как поддержка среднего и малого бизнеса, сотрудничество с банками регионального уровня, привлечение депозитов, могут быть переданы РосБР и Росэксимбанку. А решением глобальных проектов в рамках государства должен заниматься, по его мнению, ВЭБ.

======================

Собственный капитал Внешэкономбанка сейчас составляет 850 млн долл. Чистая его прибыль в 2005 году выросла на 56,5%, до 5,54 млрд руб., а балансовая -- на 46%, до 6,33 млрд руб. Уровень рентабельности активов повысился в 2005-м до 3,5% против 2,8% за 2004 год, уровень рентабельности капитала -- до 40,8% с 38,7%. Объем заимствованных ВЭБом на межбанковском рынке ресурсов в за год вырос более чем в 1,6 раза и превысил 2 млрд долл. В текущем году банк планирует привлечь на финансовых рынках около 1 млрд долларов.
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2006
Михаил Циммеринг
Руководство Внешэкономбанка предлагает упростить путь к развитию
История создания в России нового госбанка, занимающегося крупными инвестиционными проектами, получила вчера продолжение. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил создать на базе ВЭБа федеральный банк внешнеэкономической деятельности и развития с уставным капиталом 3 млрд долл... >>
  • //  13.04.2006
ИТАР-ТАСС
Минск не предложил «Газпрому» главного
Министр энергетики Белоруссии Александр Агеев вчера сообщил, что создание совместного с «Газпромом» предприятия на базе «Белтрансгаза» не входит в число проектов, предложенных Минском в рамках переговорного процесса по цене на российский газ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.04.2006
AP
NASDAQ купила 15% акций Лондонской фондовой биржи
Американский биржевой оператор NASDAQ Stock Market Inc. нашел способ подобраться к самой неприступной торговой площадке мира -- Лондонской фондовой бирже (LSE). Вчера стало известно, что американцы купили 15% акций Лондонской биржи, став в результате крупнейшим ее акционером... Следующий по величине пакет в 6,6% акций принадлежит группе Barclays. Хотя NASDAQ в последнее время предпринимала серьезные попытки к слиянию с лондонской площадкой, объявление о сделке стало полной неожиданностью для рынка. И показало, что американцы готовы пойти по пути недружественного поглощения. >>
  • //  13.04.2006
Консорциуму Enel и «ЕСН-Энерго» разрешат еще поуправлять Северо-Западной ТЭЦ
РАО «ЕЭС России» за год до окончания контракта на управление Северо-Западной ТЭЦ консорциумом итальянской Enel и российской «ЕСН-Энерго» намерено объявить о его продлении еще на один год... >>
  • //  13.04.2006
Владимир Путин избавил Владимира Потанина от сомнений
Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин становится одним из наиболее частых собеседников Владимира Путина «от олигархов»... >>
  • //  13.04.2006
Возродится ли российское станкостроение?
Объединить предприятия российского машиностроения и станкостроения в федеральную общественную организацию предложил глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. Новая организация -- Российский союз машиностроителей -- должна помочь отрасли повысить эффективность ее работы и создать условия для развития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама