N°64
13 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2006
Reuters
Ядерный пиар
Ни Россия, ни Запад не знают, как остановить Иран

версия для печати
Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что страна приступила к обогащению урана, вошла в «клуб ядерных держав» и собирается в перспективе обогащать уран в промышленных масштабах, не на шутку переполошило остальных участников этого клуба. Новый демарш Тегерана, категорически отвергнувшего требования остановить любые работы с ураном, заставляет мировое сообщество думать об ответных шагах.

Самую сдержанную позицию по традиции занял глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что «не спешил бы делать выводы» насчет новостей из Тегерана, так как вокруг его ядерной программы «слишком часто нагнетаются страсти». Министр выразил убеждение, что «силового решения проблемы не существует, и в этом с Россией согласны все страны». «Позиция наша Ирану известна, и, думаю, он сделает правильные шаги», -- подчеркнул глава российской дипломатии.

Вместе с тем Москва более не скрывает недовольства действиями иранских властей. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин вчера назвал действия Тегерана «шагом в неправильном направлении», противоречащим «решениям МАГАТЭ и заявлению председателя Совбеза ООН». Он выразил надежду, что Иран «правильно воспримет озабоченность мирового сообщества и предпримет шаги по выполнению на практике документов МАГАТЭ». Эти решения включают призыв к приостановке всех работ по обогащению урана, «в том числе исследовательских».

Практически теми же словами оценил вчера ситуацию верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности испанец Хавьер Солана. Он назвал заявление Ирана о способности обогащать уран «плохим шагом в неверном направлении». МИД Британии сдержанно констатировал, что Тегеран «не способствует решению своей ядерной проблемы».

Наиболее жестко выступила администрация США. «Я считаю, что Совету Безопасности нужно будет принять во внимание этот ход со стороны Ирана и что это будет время для решительных шагов, чтобы сохранить доверие к международному сообществу», -- заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Белый Дом указал, что отказ Тегерана подчиниться решениям Совета Безопасности ООН ведет к международной изоляции Ирана и его народа. «Мы надеялись, что иранский режим пойдет по пути дипломатии, а не вызывающего поведения, -- сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. -- Но он вновь выбрал тропу открытого неповиновения вместо того, чтобы следовать дорогой сотрудничества».

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи, завершающий сегодня двухдневный визит в Иран, наделен двойным мандатом -- от МАГАТЭ и от Совбеза ООН. 29 марта председатель Совбеза дал Ирану 30 суток на возвращение в мораторий на все виды работ по обогащению урана. Если Тегеран не подчинится, против него могут быть введены санкции.

Россия и Китай до сих пор противились такому шагу. Вчера постпред КНР при ООН Ван Гуанъя вновь сказал, что «попытки решить проблему военными и экономическими методами не дадут желаемых результатов». В конце апреля аль-Барадеи должен ознакомить Совбез ООН с результатами своей работы. После этого Москва и Пекин неизбежно столкнутся с возросшим давлением со стороны Запада, прежде всего США, считающих необходимым серьезно наказать Иран.

Время для выработки ответа у Совбеза еще есть. Иранцы заявили, что располагают блоком из 164 центрифуг для обогащения урана в «промышленных масштабах». Обогащенный ими уран якобы содержит 3,5% изотопа урана-235 и годится как топливо для АЭС. Но чтобы начинить ядерные боеголовки высокообогащенным ураном, требуются каскады в десятки тысяч центрифуг. Хотя США уверены, что на иранском подземном заводе в Натанзе такая армада центрифуг уже имеется, специалисты-ядерщики утверждают, что на их запуск понадобится не один год. В генштабе Израиля говорят, что на создание бомбы иранцам нужно как минимум три года.

Многие дипломаты и эксперты по Ирану полагают, что заявление президента Ахмадинежада можно истолковать и как подготовку позиций для возвращения в диалог с Западом. Дескать, Иран уже вступил в «ядерный клуб», ведь об этом торжественно заявил президент. Следовательно, теперь Тегеран может пойти на уступки без опасения «потерять лицо» перед националистически настроенной аудиторией внутри страны.

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова в интервью «Времени новостей» назвала выступление Ахмадинежада пиар-акцией. По мнению эксперта, «иранцы теперь получили что хотели, свое право на мирный атом подтвердили -- возможно, на этом все и закончится». Поскольку запуск 164 центрифуг для обеспечения ураном строящейся в Бушере с участием России АЭС "ничего не решает", то «очень вероятно возвращение Ирана к предложению России о создании на ее территории топливного СП». Вчера посольство Ирана в Москве подтвердило, что Тегеран от этого предложения не отказывается.

Иран не вышел за пределы дозволенного Договором о нераспространении ядерного оружия, а «степень обогащения урана в Иране пока не дает оснований усомниться в мирном характере его ядерной программы», подчеркнула Нина Мамедова. Она высказала сожаление, что Тегеран использует предоставленный ему Совбезом месяц для наращивания работ с ураном, а не для того, чтобы убедить мировое сообщество в своих мирных целях. «Если есть угроза силового давления, то мудрое руководство должно всячески избегать возможности ее осуществления», -- заключила Нина Мамедова.
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2006
Reuters
Ни Россия, ни Запад не знают, как остановить Иран
Заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что страна приступила к обогащению урана, вошла в «клуб ядерных держав» и собирается в перспективе обогащать уран в промышленных масштабах, не на шутку переполошило остальных участников этого клуба... >>
  • //  13.04.2006
Reuters
Вчера в Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его албанским коллегой Бесником Мустафаем. Глава албанского МИДа прибыл в российскую столицу с трехдневным рабочим визитом... >>
  • //  13.04.2006
ИТАР-ТАСС
Суд запретил публиковать итоги голосования
На Украине ставится под сомнение законность новой Рады, избранной 26 марта. Вчера Верховный административный суд Украины запретил центризбиркому обнародовать окончательные результаты голосования... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  13.04.2006
Принятое во вторник решение депутатов литовского сейма отправить в отставку спикера Артураса Паулаускаса поставило страну на грань политического кризиса. Вопрос о недоверии подняла ведущая оппозиционная Консервативная партия... >>
  • //  13.04.2006
Министр обороны Грузии займется маркетингом
Грузинское правительство объявило мобилизацию для защиты национальной гордости -- вина... >>
  • //  13.04.2006
Условно и досрочно
Вчера суд Центрального района Минска принял решение об условно-досрочном освобождении известного белорусского политика Михаила Маринича... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.04.2006
Мессершмитт и Дорнье прилетели в мюнхенскую подземку
Историческое наследие нацизма не перестает ставить перед немецким обществом вопросы об отношении к этим, казалось бы, навсегда перевернутым страницам прошлого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама