N°64
13 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2006
Роман Мухаметжанов
Фондовая благотворительность
Эндаумент - новое слово в российском милосердии

версия для печати
Правительство, похоже, намерено задействовать все возможные резервы для реализации национальных проектов. В дополнение к бюджетным затратам на образование, здравоохранение к решению общенациональных задач, возможно, будут подключены и деньги фондов, распоряжающихся благотворительными средствами, или, как их называют, на Западе, эндаументов.

Вчера на всероссийском форуме «Общество, благотворительность и национальные проекты» первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил подготовить законопроект о фондах поддержки социально значимых проектов. После его слов о том, что такая юридическая форма пришла из англо-американского права, стало понятно, что речь может идти именно об эндаументах. Тем более что о них в последние месяцы говорится на разных уровнях как о реальном механизме поддержки науки, образования, здравоохранения, культуры и т.д. По мнению г-на Медведева, создание таких фондов придаст импульс вложениям в социальную сферу.

В классическом понимании эндаумент (endowment -- с англ. вклад, дар, пожертвование) -- это капитальный фонд, прибыль которого от управления активами компаний-доноров идет исключительно на благотворительные цели. Например, на финансирование образования, научных исследований, финансирование социальных проектов и т.д. При этом эндаумент обладает максимальными налоговыми преференциями. В России сейчас нет эндаументов, хотя других благотворительных организаций и фондов, если верить Дмитрию Медведеву, свыше пяти тысяч (наиболее значительные организованы преимущественно крупными бизнесменами и компаниями). При этом отношение к ним со стороны государственных органов, главным образом Минфина и Федеральной налоговой службы, нельзя назвать особо дружелюбным. Сейчас благотворительность фактически облагается налогами дважды: сначала их платят коммерческие структуры, которые жертвуют средства, а потом налог на прибыль должны заплатить организации, которые эти деньги получили.

Вчера Дмитрий Медведев оговорился, что такие фонды «не должны использоваться для решения каких-либо других задач и разрушать систему уплаты налогов». Возможно, он имеет в виду потенциальную опасность того, что подобные фонды будут в массовом порядке использоваться в качестве налоговых лазеек. Если же подразумевается, что правительство и далее не намерено предоставлять благотворителям налоговые льготы, то вряд ли можно будет всерьез думать о массовом развитии истинной, а не мнимой благотворительности в России.

«Это бессмысленно», -- заявил «Времени новостей» старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин и пояснил: «Коммерческая организация платит налоги, которые государство распределяет, в том числе на социальные цели. А оставшуюся прибыль тратит на инвестиции, зарплаты, доходы акционерам и т.д. Если же брать налоги со средств предприятий, направляющих часть своей прибыли на благотворительные цели, то, образно говоря, получается двойное налогообложение: сначала они платят за «социалку» часть прибыли в виде налогов, а затем на эти же цели направляют другую часть своей прибыли».

При этом, кстати, налоги, уплаченные компаниями со средств, идущих в благотворительные фонды, вряд ли будут использованы государством исключительно на социальные цели. Они растворятся в общем объеме налоговых поступлений, львиная часть которых идет на финансирование госаппарата, армии, милиции. Конечно, можно найти компании, которые из исключительно добрых побуждений будут финансировать благотворительные организации, платя все налоги (в наших условиях чиновники для пополнения фондов вполне могут подключить административный ресурс). Хочется верить, что сегодня так и происходит. Однако для того, чтобы роль этих организаций (в том числе эндаументов) стала более или менее значимой, без налоговых льгот обойтись вряд ли удастся. Бизнес надо заинтересовать тратиться на благотворительность, минимизируя его финансовые потери и одновременно повышая имиджевый эффект.

Г-н Редькин уверен, что эндаументов не стоит бояться с точки зрения ухода компаний-доноров от налогов, хотя вполне возможна ситуация, при которой, например, какой-либо крупный бизнесмен будет перечислять в контролируемый им же фонд не подпадающие под налогообложение средства, а затем тратить их на личные нужды. «Вполне реально создать прозрачную схему финансирования этих фондов и расходования их средств», -- уверен Владимир Редькин. Он же предостерегает от излишней опеки эндаументов, когда чиновники в поиске нецелевых расходов начнут требовать массу отчетности, как от бюджетных организаций.

Отметим, что часть экономистов, например, из компании «Тройка Диалог», Высшей школы экономики, Российского союза промышленников и предпринимателей давно предлагает финансировать через эндаументы науку и образование, причем использовать для этого средства стабфонда (точнее, ту его часть, которая образуется сверх неснижаемой суммы, страхующей бюджет от неблагоприятной конъюнктуры). По их мнению, необходимо создать несколько десятков таких фондов. На последующих этапах к финансированию этих фондов могли бы подключиться и частные благотворители. На финансирование научной и образовательной деятельности должна направляться часть доходов этих фондов от инвестиций в различные финансовые инструменты, на начальном этапе -- преимущественно в зарубежные активы. На взгляд этих экономистов, эндаументы к 2015 году могли бы обеспечить 20--30% финансирования 20 ведущих университетов страны, а к 2020 году -- 30--40% финансирования 40 ведущих университетов.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2006
Роман Мухаметжанов
Эндаумент - новое слово в российском милосердии
Правительство, похоже, намерено задействовать все возможные резервы для реализации национальных проектов. В дополнение к бюджетным затратам на образование, здравоохранение к решению общенациональных задач, возможно, будут подключены и деньги фондов, распоряжающихся благотворительными средствами, или, как их называют, на Западе, эндаументов... >>
  • //  13.04.2006
Кирилл Каллиников
Глава «Роснедвижимости» учит своих сотрудников не терять данные
Единый земельный реестр в стране практически сформирован, но созданию глобальной системы кадастра недвижимости мешает, в частности, отсутствие культуры работы с базами данных... >>
  • //  13.04.2006
У первого космонавта планеты была недостаточная летная подготовка
О первом космонавте планеты у нас обязательно вспоминают 12 апреля каждого года -- в день его легендарного «Поехали!» Увы, всего лишь семь лет продолжался его ставший вмиг триумфальным жизненный путь, оборвавшийся авиакатастрофой в марте 1968 года на тренировочном самолете УТИ МиГ-15 с инструктором Владимиром Серегиным... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  13.04.2006
Министерства и ведомства не в состоянии потратить бюджетные деньги
Бюджетное финансирование, за которое каждый год разгораются ведомственные битвы, оказывается впоследствии не до конца востребованным... >>
  • //  13.04.2006
IT-компаниям обещают самые низкие налоги в российской экономике
В Налоговом кодексе вскоре может появиться «спецрежим». Во вторник налоговый подкомитет Государственной думы поддержал законопроект, предоставляющий льготы для IT-компаний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама