N°63
12 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2006
AP
Внешнее управление
Гус Хиддинк подтвердил, что возглавит сборную России

То, о чем уже почти два месяца говорилось в околофутбольных кругах, свершилось. 60-летний голландец Гус Хиддинк подтвердил свое предстоящее назначение главным тренером сборной России. Таким образом, ни англичанам, ни миланскому «Интеру» не удалось перебежать дорогу нашей национальной команде.

Следующие четыре года россиянами будет руководить иностранный специалист. Причем Хиддинк дал понять, что в Россию он перебираться не собирается, а будет руководить командой из Амстердама, хотя, по словам самого тренера, он уже побывал в нашей стране и успел оценить ситуацию.

Идея приглашения иностранного специалиста, высказанная президентом РФС Виталием Мутко, нашла свое воплощение. Причем тренировать главную команду страны доверено не ремесленнику типа Вортманна или Буняка и не герою вчерашних дней наподобие Скалы. Россиянам удалось заполучить одного из самых авторитетных специалистов современного футбола.

Как игрок он запомнился только специалистам да, пожалуй, болельщикам «Де Графсхап» из Дутинхема. В число ведущих тренеров Хиддинк вошел 18 лет назад, когда привел ПСВ к победе в Кубке чемпионов. Причем за год до своего триумфа клуб из Эйндховена лишился своей главной звезды -- Руда Гуллита, проданного в «Милан». Новый тренер россиян успешно работал с ПСВ, потом были сборная Голландии, работа в Саудовской Аравии и Испании.

Хиддинк тренировал голландскую команду на двух крупных турнирах чемпионата Европы 1996 года, где он не смог предотвратить раскола «оранжевых» на темнокожих и белых, и на первенстве мира-1998, откуда голландцы вернулись четвертыми. Затем приглашение, от которого нельзя отказаться -- в мадридский «Реал». Но в «Королевском» клубе Гус проработал менее года. Казалось, что карьера голландца пошла по нисходящей. И тут новое назначение -- в сборную Южной Кореи. Под руководством Хиддинка корейцы поднялись на ту же четвертую строчку, что и голландцы четырьмя годами ранее. Надо ли говорить, что в Стране утренней свежести на тренера сборной обрушился просто поток благодарностей -- и гражданство страны, и новое имя Хай Донг Ду (Счастливо Поднимающийся на Вершину), и стадион, названный в его честь, и право бесплатно пить пиво во всех ресторанах страны.

После своего корейского триумфа Хиддинк не менее триумфально вернулся в Эйндховен, где сумел вдохнуть новую жизнь в ПСВ. За три года брабантцы дважды побеждали в чемпионате Голландии, достойно выступали в Европе. К последним подвигам Гуса нужно отнести выход сборной Австралии на чемпионат мира (после более чем 30-летней паузы) и победу в чемпионате Голландии ПСВ, составленного из совсем юных футболистов. Хиддинк как никто другой умеет работать не со звездными, а имеющимися под его руками футболистами, что, безусловно, было учтено в РФС.

Помимо России на Хиддинка претендовали и наши соперники по группе англичане. Даже Свен-Еран Эрикссон в приватной беседе сообщил, что видит своим преемником именно голландца.

Надо отдать должноe нашим футбольным руководителям, сумевшим обыграть Англию еще до начала отборочной кампании. Видимо, условия, предложенные РФС, оказались более привлекательными. Наверняка не последним из аргументов в этой борьбе оказалось и личное общение Хиддинка с Романом Абрамовичем.

Совмещать посты наставника сборной России и главного тренера ПСВ голландец не будет, таково условие контракта. В Эйндховене уже ищут замену. Но и в Россию Хиддинк переезжать не станет. Будет приезжать перед каждым из сборов на несколько дней, проводить работу -- и домой в Амстердам. Помощниками Хиддинка будут скорее всего тоже соотечественники, но не исключен вариант и смешанного состава тренерского штаба. Говорить об этом пока рано, ибо голландцу сейчас не до сборной России, его куда больше волнует команда Австралии, которой совсем скоро предстоит выступить на чемпионате мира. Кстати, австралийцы уже высказали пожелание Хиддинку находиться с командой больше времени.

Будет ли Хиддинк для россиян таким же чудотворцем, как для Южной Кореи и Австралии? Сможет ли он решить поставленную перед ним задачу -- вывести сборную России на чемпионат Европы-2008? Ответ на этот вопрос не сможет дать никто. У Гуса не будет времени на раскачку, первый официальный матч -- с Хорватией 2 сентября -- будет для России определяющим. Практически наша команда под руководством нового тренера будет играть с листа. Есть и явно положительный фактор -- австралийцы на чемпионате мира сыграют с хорватами, и Хиддинк изучит «клетчатых» досконально.

Что касается нашей футбольной общественности, то она воспринимает приход Хиддинка весьма настороженно, а некоторые специалисты с раздражением. Хорошо известна резко негативная реакция на назначение голландца со стороны Валерия Газзаева.
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2006
AP
Гус Хиддинк подтвердил, что возглавит сборную России
То, о чем уже почти два месяца говорилось в околофутбольных кругах, свершилось. 60-летний голландец Гус Хиддинк подтвердил свое предстоящее назначение главным тренером сборной России... >>
  • //  12.04.2006
Михаил Циммеринг
В еврокубках впервые сыграет клуб из Заполярья
Вчера определился сильнейший квартет команд плей-офф мужской суперлиги, который продолжит борьбу за награды в полуфинальных сериях 17--27 апреля... >>
  • //  12.04.2006
Ярко и по-весеннему позитивно прошел в Москве Суперкубок мира по дзюдо... >>
  • //  12.04.2006
AP
Хроника спортивных событий
Число команд, уже обеспечивших себе путевку в плей-офф, достигло десяти -- в компанию соискателей Кубка Стэнли вошли «Нэшвилл» и «Анахайм». Форвард «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин прервал свою вторую в сезоне безголевую серию из шести матчей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама