N°61
10 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2006
AP
Птенцы гнезда Шарона
Тринадцатым премьером Израиля может стать женщина

версия для печати
С завтрашнего дня премьер-министр Израиля 78-летний Ариэль Шарон будет считаться полностью нетрудоспособным -- он 100 дней находится в коме и по законодательству должен быть официально отстранен от управления государством. В Израиле никто не сомневается, что двенадцатым по счету премьер-министром (если не считать повторное пребывание на этом посту одних и тех же политиков) станет политик из центристской партии «Кадима» («Вперед») 60-летний Эхуд Ольмерт. До сих пор он считался вторым лицом в «Кадиме», созданной осенью 2005 года Ариэлем Шароном и победившей 28 марта этого года на парламентских выборах.

За остальные портфели в правительстве идет острая борьба. Лидер левой партии «Авода» Амир Перец добивается для себя поста министра финансов либо министра обороны, но на эти места есть и другие желающие. Ольмерт хотел бы определиться с составом кабинета до трехдневных выходных, начинающихся с праздником Песах (еврейская Пасха) вечером 12 апреля, но спешки здесь нет.

Главное, что известно имя премьера -- Эхуд Ольмерт. Так кто он, этот человек, рискнувший прийти во власть сразу после патриарха израильской политики, популярного и харизматического Ариэля Шарона? Ведь сравнения здесь неизбежны, и трудно их сделать в пользу преемника.

От благодарных геев и лесбиянок

Эхуд Ольмерт не новичок в политике, он член кнессета с 1973 года (кроме 1998--2003 годов). Занимал посты министра по делам национальных меньшинств и министра здравоохранения. Однако внимание он привлек, когда в течение десяти лет, с 1993 по 2003 год, был мэром Иерусалима. Израильтяне так и не поняли, успешно он справился с ролью градоначальника или нет.

Газета «Гаарец» пишет, что во время правления Ольмерта Иерусалим стал одним из самых бедных городов Израиля. Еще в 2001 году общественность забила тревогу, когда выяснилось, что 20% населения города живет за чертой бедности. Зато Ольмерт значительно увеличил зарплаты советников и чиновников мэрии.

«Все-таки скорее Ольмерт был хорошим мэром, чем плохим, -- поделился с «Временем новостей» своим впечатлением главный редактор русскоязычной израильской газеты «Вести--Иерусалим» Борислав Протченко. -- Ольмерт зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник. При нем расширялись и строились новые дороги, был построен туннель, соединяющий Иерусалим с поселением Маале-Адумим». Наш собеседник приводит и другой пример: «В 2000 году Ольмерт объявил Год инвалида в Иерусалиме и обещал преобразовать город так, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными. Однако обещание не выполнил».

Репутация Эхуда Ольмерта едва не оказалась сильно подмоченной из-за коррупционных скандалов. Самый крупный случился в августе 1989 года, когда в качестве казначея правой партии «Ликуд» он придумал выгодную как для партии, так и для крупных бизнесменов систему сбора пожертвований. Бизнесмены жертвовали партии огромные деньги, а партия, как писала израильская пресса, выдавала им липовые счета на сотни тысяч шекелей. Против ряда деятелей «Ликуда», включая Ольмерта, были возбуждены уголовные дела и выдвинуты обвинительные заключения. Отделались обвиняемые выплатой крупного штрафа.

Зато в бытность Эхуда Ольмерта главой города официальное признание и свободу действий получили в Иерусалиме лица нетрадиционной половой ориентации. С уходом мэра на повышение им вновь пришлось худо. Нынешний мэр Иерусалима Ури Люполянски -- ярый противник парадов секс-меньшинств в городе и тому подобных мероприятий.

Это, конечно, не дает основания подозревать Ольмерта в нездоровых симпатиях к секс-меньшинствам. «Просто по натуре он демократ, обязательно выслушивает чужое мнение и под его влиянием может изменить свое. У него гибкий ум, по характеру он значительно мягче Шарона. Оба отличаются тонким чувством юмора, присущим, впрочем, большинству израильтян», -- рассказывал «Времени новостей» неплохо знающий Ольмерта высокопоставленный израильский дипломат.

Как Ольмерт бегал по Тверской

Ольмерт женат, и, по слухам, его жена Ализа Рихтер сильно повлияла на его взгляды. Постепенно из крайне правого политика он превратился если не в левого, то по крайней мере вполне годящегося для того, чтобы возглавить центристскую партию. Это значит, что при соответствующих условиях он будет готов вести мирные переговоры с палестинцами. Ольмерт обязательно продолжит политику одностороннего отделения от арабов, начатую в 2005 году Ариэлем Шароном.

Эхуд и Ализа познакомились еще в студенческие годы и с тех пор не расставались. У них пятеро детей, причем одна дочь приемная. Двое сыновей живут за границей -- один в Нью-Йорке, другой в Париже. Накануне выборов в Израиле папарацци обсуждали якобы нетрадиционную ориентацию одной из дочерей Ольмерта.

Послужной список Эхуда Ольмерта как политика, как видим, далеко не бедный, но еще полгода назад никто и подумать не мог, что он, скромный любитель гавайских сигар и футбола, станет новым премьером Израиля. Израильтяне привыкли, что их премьер-министры имеют славное военное прошлое, как у того же генерала Шарона. Эхуд Ольмерт хотя и служил в армии, но боевыми заслугами похвастаться не может. А все встречавшиеся с ним отмечают, что у нового премьера-технократа еще один большой недостаток -- нет харизмы, да и масштабы его человеческого обаяния оставляют желать лучшего. С другой стороны, по рассказам знающих его людей, Эхуд Ольмерт ценит профессионалов и десятки лет работает с одними и теми же людьми, собирает их в команду, поддерживает, а они платят ему взаимностью.

Словно пытаясь компенсировать недостаток харизмы, Эхуд Ольмерт в работе и общении с людьми демонстрирует выдержку (что называется, характер нордический) и безукоризненную выправку, выглядя будто настоящий генерал. Он часто подчеркивает, что активно занимается спортом. Помнится, один из авторов участвовал в деловом завтраке с новым премьером, когда тот приезжал в Москву в июне 2005 года (он был тогда вице-премьером и министром промышленности). Ранний завтрак политик начал с рассказа о том, как только что пробежался по Тверской улице, поведав удивленным журналистам о привычке бегать ежедневно километров по десять.

Сам юрист, а мама из Одессы

Выпускник Еврейского университета Иерусалима по специальности «философия и право» Эхуд Ольмерт был вполне успешным адвокатом, оставив адвокатскую практику в 1988 году, когда был назначен министром без портфеля. Блестящим юристом он никогда не был, как никогда не был ярким политиком. На выборах в кнессет в 2003 году он занимал лишь тридцать третье место в предвыборном списке партии «Ликуд», а стремительным взлетом к вершине власти обязан премьеру Шарону. Тот приблизил Ольмерта в надежде получить в меру блеклого и не опасного, но верного союзника. Шарон не просчитался -- его протеже был верен ему до конца.

Кстати, роднит Эхуда Ольмерта с его наставником Ариэлем Шароном то, что у обоих есть «русские» корни. Если предки Шарона жили в Белоруссии и еще в Грузии, то у Ольмерта связи с нашей страной по родственной линии даже теснее: хотя сам он родился в 1945 году в маленьком еврейском поселении Жаботински в Палестине (она находилась тогда под мандатом Британии), но его отец родом из Самарской губернии, а мама из Одессы.

В Израиле его родители примкнули в середине 40-х к радикальному сионистскому движению «Иргун», тому самому, которое британцы называли террористическим, поскольку его боевики боролись с британским присутствием в Палестине.

Но при этом Ольмерт не говорит и в отличие от Шарона не понимает по-русски. А вот Арик, как называют Ариэля Шарона израильтяне, при случае обязательно вворачивал несколько фраз на языке Льва Толстого, особенно если встречался с российскими политиками или журналистами.

Еще во время предвыборной кампании большинство израильских политологов говорили, что самое слабое звено партии «Кадима» -- это Эхуд Ольмерт. Даже соратники Ольмерта вынуждены признать: да, Ариэль Шарон был выдающимся государственным деятелем, а вот его преемник вряд ли имеет шансы им стать. «Я голосовала за партию «Кадима», однако я голосовала не за Эхуда Ольмерта, а за Ципи Ливни. Думаю, она в будущем сможет занять пост премьер-министра Израиля», -- сказала на днях корреспонденту «Времени новостей» иерусалимская знакомая Жанна, приехавшая в Израиль из России. Таково мнение многих израильтян.

Что это за "птичка" и шутки Путина

Имя исполняющей обязанности главы МИД Израиля 47-летней Ципи Ливни (она замужем, мать двоих детей) переводится с иврита как «птичка». Пост главы внешнеполитического ведомства скорее всего за ней и останется. Однако Ципи Ливни отнюдь не похожа на птичку. Это сильный, целеустремленный, уверенный в себе политик. В прошлом она несколько лет работала министром абсорбции, возглавляя ведомство, занимающееся адаптацией в стране иммигрантов (интервью с г-жой Ципи Ливни в этом качестве читайте на сайте «Времени новостей» 4 ноября 2003 года). Когда на встрече с Владимиром Путиным в Москве несколько лет назад она сказала, что является сторонником роста еврейской эмиграции из России в Израиль, то российский президент, по данным «Времени новостей», пошутил, что такой симпатичной даме нетрудно будет завлекать новых переселенцев. Израильские журналисты, пронюхавшие об этой шутке, не преминули потом поиронизировать над Ливни.

В избирательном списке партии «Кадима» Ципи Ливни занимает третью строчку, после Эхуда Ольмерта и 82-летнего Шимона Переса. Юрист по образованию, с 1980 по 1984 год она была рядовым сотрудником израильской разведки Моссад. По оценке политологов, эта женщина олицетворяет будущее партии "Кадима".

Любопытно, но ее отец, Эйтан Ливни, иммигрант из Польши, подобно родителям Ольмерта был членом еврейского движения "Иргун". Сама г-жа министр, как и многие ее соотечественники, служила в Армии обороны Израиля в звании лейтенанта. Ципи Ливни стала второй в истории Израиля женщиной, возглавившей МИД Израиля. Подобных высот в политической карьере удалось добиться лишь Голде Меир. Как известно, Голда Меир, прослужив министром иностранных дел, в 1969 году возглавила правительство Израиля. Не исключено, что этот успех повторит и Ципи Ливни.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.04.2006
Александр Миридонов
Президент Украины Виктор Ющенко продолжает консультации с лидерами партий и блоков, победившими на парламентских выборах. Он призвал потенциальных участников коалиции не торопиться с дележкой портфелей и выработать для начала единую программу развития страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  10.04.2006
Newsru.com
Шведы освободили Андрея Замятнина, но не извинились
Российский ученый-биолог 29-летний Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, в пятницу был освобожден из-под стражи. Первое, что сделал Андрей, выйдя за ворота следственного изолятора Кроноберг... >>
  • //  10.04.2006
AP
Тринадцатым премьером Израиля может стать женщина
С завтрашнего дня премьер-министр Израиля 78-летний Ариэль Шарон будет считаться полностью нетрудоспособным -- он 100 дней находится в коме и по законодательству должен быть официально отстранен от управления государством... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  10.04.2006
AP
День свободы в Ираке получился кровавым
«Гражданская война не стоит на пороге Ирака -- она уже началась», -- заявил вчера египетский президент Хосни Мубарак, пояснив, что это угрожает стабильности всего арабского мира... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  10.04.2006
В Иран впервые после выхода страны из моратория на обогащение урана прибыла группа из пяти инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, они проводят инспекции на некоторых ядерных объектах... >>
  • //  10.04.2006
Лукашенко ждут санкции
Совет министров иностранных дел Евросоюза на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении Белоруссии. По всей вероятности, европейские страны введут визовые ограничения на поездки нескольких десятков ее высокопоставленных чиновников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  10.04.2006
Но избирателям отказали в алкоголе
Сегодня станет окончательно ясно, кто из 20 кандидатов в президенты Перу прошел во второй тур выборов, намеченный на 7 мая. Вчерашнее голосование проходило в условиях строжайших мер безопасности. С пятницы в течение трех дней в Перу была запрещена продажа алкоголя... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ