N°61
10 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2006
ИТАР-ТАСС
Ставка НДС
Михаил Касьянов учредил оппозиционное политическое движение

версия для печати
Экс-премьеру России Михаилу Касьянову со второй попытки удалось оформить структурно свои политические идеи и действия. Как известно, в декабре 2005 года ему не дали возглавить Демократическую партию России. На сей раз вместе со своими товарищами по борьбе Ириной Хакамадой, Николаем Травкиным, Иваном Стариковым и другими он создал межрегиональное общественное движение «Народно-демократический союз» (НДС).

Учредительная конференция прошла в субботу в Москве. В ее работе приняло участие более ста делегатов, включая нескольких представителей СПС и «Яблока». Идеологи нового демократического объединения выбрали форму «движения» в том числе и потому, что оно может собрать под свои знамена людей невзирая на их партийную принадлежность. Более того, Михаил Касьянов видит потенциальными союзниками нового движения и левоцентристов, людей выражающих социал-демократические взгляды.

Экс-премьер высказался за широкое объединение, которое необходимо, «чтобы, наконец, перестать бояться власти... для того чтобы, используя все конституционные возможности, вернуть страну на путь демократии». Г-н Касьянов подчеркнул, что движение должно стать взвешенной альтернативой «проводимому политическому курсу свертывания свобод» и что стихийный протест не то, чего стоит дожидаться.

А протест, по словам экс-премьера, в народе зреет. Особенно в регионах. И потому главный упор он сделал именно на конкретные проблемы российской провинции. Именно там собираются активно работать члены нового движения, чтобы растить и ширить демократическую оппозицию.

Очевидно, в расчете на регионы экс-премьер и изложил первые наметки своей новой социальной программы, составленной, по сути, с левоцентристской позиции. «Мы не должны дальше терпеть социальную сегрегацию», -- заявил он. И предложил, в частности, отказаться от ускоренного и полного перехода на систему медицинского страхования. Назвал задачей номер один переселение людей из хрущоб в нормальное жилье. Указал на необходимость «вернуть сберегательные вклады 1991 года». Среди приоритетов, по мнению г-на Касьянова, также «предсказуемая пенсионная система, бесплатные медицина и образование».

Экс-премьер считает, что правительство должно задействовать стабилизационный фонд на развитие инфраструктуры -- аэропортов нефтепроводов, дорог. Но без инфляционных последствий.

Г-н Касьянов остался верен себе в деле приватизации. Он осудил «настроения экспроприации собственности» и ее «силовой передел», который власти допустили. Предложил исправлять приватизационные перекосы экономическими мерами. Говоря о давлении власти на бизнес, экс-премьер напомнил: «У всех перед глазами показательный процесс над Михаилом Ходорковским».

Впрочем, важнее, возможно, то, что своим теперь окончательно оформленным приходом в демократическую оппозицию Михаил Касьянов пытается дать сигнал своим потенциальным сторонникам, что можно перестать бояться. Что не обязательно идти на сделку с властью. Г-н Касьянов сказал по этому поводу: «Власти нам дают понять, что все забетонировано».

Многие делегаты задавали вопрос, почему Кремль так не любит г-на Касьянова? Ответ неодносложен. Но в том числе потому, что чиновник столь высокого ранга впервые за последние годы перешел в оппозицию. Соратник г-на Касьянова Ирина Хакамада преподнесла эту же тему с другой стороны. Она заявила: «Сами люди упорно посылают политикам сигнал: «Храбрости!». А потому призвала демократов «повернуться к Кремлю спиной и лицом к людям». Она признала, что либералы ошибались, забывая про социальную политику.

На конференции в качестве гостя выступил один из бывших руководителей СПС Борис Немцов, который говорил об опасности «лукашенизации» России. Г-н Немцов призвал к консолидации демократических сил: «И тогда никакие ослы нас не остановят». (Осла к порогу здания, где проходила конференция, подогнало молодежное движение «Наши»).

Г-н Касьянов в свою очередь приветствовал возможность объединения в одну партию «Яблока» и СПС. Однако отметил, что вновь созданный «Народно-демократический союз» в апреле еще будет ждать результата, а если такового не случится, перейдет к работе над созданием новой демократической партии. Чтобы иметь возможность принять участие в региональных, парламентских и президентских выборах. Движения по российским законам могут выдвигать своих кандидатов только на выборах президента.
Вера КУЗНЕЦОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.04.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин потребовал от губернаторов лично заниматься национальными проектами
Структурных сдвигов в реализации национальных проектов пока не происходит. Эти слова президента Владимира Путина на пятничном Совете по реализации приоритетных национальных проектов оказались еще далеко не самыми жесткими в разговоре с членами совета... >>
  • //  10.04.2006
ИТАР-ТАСС
Михаил Касьянов учредил оппозиционное политическое движение
Экс-премьеру России Михаилу Касьянову со второй попытки удалось оформить структурно свои политические идеи и действия. Как известно, в декабре 2005 года ему не дали возглавить Демократическую партию России... >>
  • //  10.04.2006
Аргентина благословила Россию на вступление во Всемирную торговую организацию
На пути вступления России во Всемирную торговую организацию стало одним препятствием меньше. В минувшую пятницу в Буэнос-Айресе в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова был подписан российско-аргентинский меморандум о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к ВТО... >>
  • //  10.04.2006
Центр начал готовить юбилей каспийской столицы России
Череда празднований дней рождения городов дошла до Астрахани, которую местные жители, несмотря на скромные размеры, гордо именуют каспийской столицей России. Правда, 450-летие города наступит только через два года, но подарки будущему имениннику начали делать уже сейчас... >>
  • //  10.04.2006
Вскоре после начала дела ЮКОСа, когда Платон Лебедев уже сидел в тюрьме, а Михаил Ходорковский догуливал последние месяцы на воле, умнейший Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, сказал, что судьба России во многом будет определяться тем... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  10.04.2006
Главе администрации "образцового агрогорода" не дают исполнить федеральный закон
Валентина Лягутская -- глава администрации Некрасовки, одного из крупнейших сел Хабаровского края, -- подала в краевой арбитражный суд иск к властям Хабаровского сельского района... >>
  • //  10.04.2006
7 марта -- 7 апреля 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ