N°60
07 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2006
Михаил Циммеринг
Союзное государство
Бизнес и власть объединяют усилия ради модернизации России

версия для печати
Модернизация российской экономики невозможна без объединения усилий государства и частного бизнеса. Противников у этой идеи не осталось. Вопрос в том, как сделать такое сотрудничество наиболее эффективным. Ведь речь идет о многомиллиардных долгосрочных вложениях. Этой теме была посвящена конференция «Государственно-частное партнерство в России: проблемы и решения», организованная Внешэкономбанком.

Началась конференция с теоретического диспута. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что ему ближе термин «частно-государственное партнерство». Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц заметил, что ему, как человеку государственному, больше нравится обратная последовательность.

Но несмотря на то, что даже сам термин пока не устоялся, уже существуют десятки различных проектов такого сотрудничества. Как рассказал заместитель министра транспорта Александр Мишарин, только из этой сферы на конкурс по финансированию проектов из Инвестиционного фонда поступило 14 заявок. Он рассказал о том, что в рамках ГЧП планируется создание объединенной авиационной корпорации, развитие сети транспортных авиаузлов (хабов), строительство платной трассы Москва -- Санкт-Петербург и Западного скоростного диаметра. Замминистра культуры Дмитрий Амунц предложил на основе ГЧП осваивать окрестности памятников культуры -- например, строить гостиницы вокруг «Ясной Поляны».

Впрочем, история взаимодействия бизнеса и власти в России есть. Разработка месторождений на условиях СРП является не чем иным, как вариантом такого партнерства. Хотя далеко не все примеры из недавнего прошлого можно считать удачными. По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, объем неурегулированной задолженности по кредитам, предоставленным государством различным предприятиям, составляет порядка 10 млрд долл. По сути, убежден г-н Дмитриев, эти кредиты являлись проектами квазигосударственно-частного партнерства. Но это не означает, что сотрудничество не нужно, -- просто подготовка к реализации проектов должна быть более взвешенной и продуманной.

Не случайно организатором конференции стал именно Внешэкономбанк. «ВЭБ стоит на стыке интересов государства и частного бизнеса», -- заявил г-н Дмитриев. Он предложил рассматривать банк как финансовую основу Национального центра по внедрению государственно-частного партнерства. Тем более опыт подобного партнерства у банка многолетний. Еще в советские времена финансирование, например, строительства Асуанской плотины шло через Внешэкономбанк.

Уже в этом году может быть создан государственный банк развития. К концу мая рабочая группа Национального банковского совета должна подготовить свои предложения, а в июне они будут рассмотрены на заседании Госсовета. Все участники конференции сошлись во мнении, что наиболее разумным вариантом будет создать такой банк именно на базе ВЭБа.

Как заявил первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев, «единственной площадкой для строительства государственного института развития является ВЭБ». Опыт в финансировании крупных проектов, команда специалистов и возможности по привлечению ресурсов на международных рынках капитала позволят существенно сократить период становления банка. А глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов отметил, что ВЭБ уже сейчас является консультантом по всем инвестиционным проектам, связанным с зонами.

Так как банк развития, по сути, является и кредитной организацией, и государственным агентством, он не должен подчиняться Центробанку, полагает г-н Улюкаев. Возможно, он будет управляться наблюдательным советом, созданным по типу НБС из представителей правительства, Центрального банка и членов парламента. Банк развития не должен подпадать под критерии надзора ЦБ, так как он несет особые риски. При этом озвученный президентом уровень капитализации в 2,5 млрд долл. является, по мнению г-на Улюкаева, минимально необходимым. Через два-три года работы эту сумму необходимо удвоить. На инвестиции могли бы пойти и пенсионные накопления, которые находятся сейчас в управлении ВЭБа. «В отличие от денег, находящихся в стабилизационном фонде, они генерированы нашей экономикой и могут быть использованы не только для покупки ценных бумаг», -- сказал Алексей Улюкаев. Об этом свидетельствует международный опыт.

Представители частных компаний рассказывали о своем видении реализации проектов. Но запустить механизм ГЧП должно все-таки правительство. «Большинство козырей в руках государства. Хотелось бы, чтобы оно вводило их в игру, а не держало до последнего», -- подвел итог дискуссии Александр Шохин.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.04.2006
ИТАР-ТАСС
Правительство обсудило перспективы создания в России современного информационного пространства
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подменил вчера в кресле премьера, отправившегося на неделю с визитом в Бразилию и Аргентину. Очередное заседание правительства г-н Медведев начал с модной темы -- борьбы с коррупцией... >>
  • //  07.04.2006
ИТАР-ТАСС
Местное самоуправление в стране пытаются сделать партийным
Создав местное самоуправление -- уровень негосударственной власти, -- государство теперь пытается сделать его партийным. То есть, в сущности, политизировать и эту сферу общественной жизни... >>
  • //  07.04.2006
Россия и Бразилия хотят совместными усилиями добиться лидерства в глобальной конкуренции
Вчера в экономической и финансовой столице Бразилии 18-миллионном Сан-Паулу премьер Михаил Фрадков призывал бразильский бизнес активнее сотрудничать с российскими коллегами... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  07.04.2006
Для выживания партии нужен новый харизматический лидер
За время, прошедшее с момента своего политического триумфа в декабре 2003 года, «Родина» потеряла две трети сторонников. Ее рейтинг в марте достиг минимального значения за все время существования проекта и составил 2,1%... >>
  • //  07.04.2006
Михаил Циммеринг
Бизнес и власть объединяют усилия ради модернизации России
Модернизация российской экономики невозможна без объединения усилий государства и частного бизнеса. Противников у этой идеи не осталось. Вопрос в том, как сделать такое сотрудничество наиболее эффективным. Ведь речь идет о многомиллиардных долгосрочных вложениях... >>
  • //  07.04.2006
Сергей Буров остается кандидатом в мэры Нефтеюганска от "Единой России"
30 апреля состоятся выборы мэра Нефтеюганска (газета «Время новостей» писала об этом 4 апреля). Выборы были назначены после того, как прежнего мэра города отрешили от должности после вступившего в силу приговору суда... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ