N°59
06 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2006
Народные герои
Сергей Шойгу - самый популярный министр, Михаил Зурабов - самый нелюбимый, Леонид Рейман -- самый неизвестный

версия для печати
Первое место по популярности среди министров независимо от персоны премьер-министра продолжает занимать глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя очередной опрос в марте 2006 года. Выяснилось, что за прошедший год картина популярности министров почти не изменилась. А имена некоторых членов кабинета, уже не первый год руководящих своей отраслью, россияне вообще не слышали.

Деятельность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий одобряет 75% опрошенных, не одобряют только 12%. В прошлом году положительный показатель был выше на три пункта -- 78%. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко в разговоре с «Временем новостей» согласился, что Сергей Шойгу давно заметен и популярен: «Он дольше всех находится на своем посту, при этом у него непобиваемая роль «министра землетрясений», который спасает от всего. Также он участвует в публичной политике -- два раза ходил на парламентские выборы во главе партийных списков».

Положительные оценки работы еще четырех министров превышают отрицательные. Деятельность министра обороны Сергея Иванова одобряют 51% опрошенных, а не одобряют 26%. «Министр обороны также традиционно заметен, -- полагает аналитик. -- На этот раз г-ну Иванову не повезло с точкой проведения опроса -- россиян опрашивали сразу после «дела Сычева» и негативной кампании по дедовщине в армии. Поскольку рейтинг изменился после этого всего на три пункта, можно сказать, что это ограниченный ущерб репутации». Рейтинг популярности Сергея Иванова интересен еще и с той точки зрения, что с некоторых пор он рассматривается аналитиками как кандидат в преемники Владимира Путина на президентских выборах 2008 года. Напомним, что опрос проводился в марте 2006 года, и мнение россиян о деятельности министра обороны не учитывало начало весеннего призыва и отмену некоторых отсрочек от службы в армии.

Работу министра иностранных дел Сергея Лаврова 38% россиян оценивают положительно при 20% отрицательных оценок. По мнению г-на Макаренко, у главы МИДа достаточно низкие показатели: «Министр иностранных дел по определению заметен, он мелькает постоянно в телевизоре». Г-н Лавров уже больше года проработал на своем посту, а по сравнению с аналогичным опросом в прошлом году его показатели немного ухудшились -- на 2%.

Работу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева одобряют 49% россиян при 32% недовольных. Аналитики связывают это с тем, что г-н Гордеев уже давно возглавляет Минсельхоз, а также с тем, что сельское хозяйство во всем обществе, включая москвичей и жителей крупных городов, имеет высокую символическую ценность.

Еще один наряду с Сергеем Ивановым потенциальный кандидат в преемники президента, первый вице-премьер Дмитрий Медведев в подобном рейтинге оказался впервые -- он был назначен в правительство в ноябре прошлого года. Согласно опросу, г-н Медведев набрал 37% одобрения и 21% неодобрения.

Гораздо больше в правительстве тех министров, деятельность которых россияне скорее не одобряют либо вообще ничего о ней не знают. Среди нелюбимцев оказался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов -- он набрал 50% отрицательных оценок, 24% -- положительных. Не жалуют россияне и министров экономического блока -- деятельность министра экономического развития и торговли Германа Грефа не одобряют 45% опрошенных, одобряют 32%. В аналогичном положении находится и министр финансов Алексей Кудрин (39% отрицательных против 25% положительных оценок). 40% опрошенных не согласны с предпринимаемыми действиями министра образования и науки Андрея Фурсенко. 16% россиян его поддерживают.

«Вполне понятна реакция россиян на тех министров, которых обвиняют в народных бедах, -- полагает г-н Макаренко. -- Это такая ролевая функция Анатолия Чубайса. Ее некоторое время выполняли Герман Греф и Алексей Кудрин, сейчас к ним присоединился Михаил Зурабов. Именно в этих министров летит максимальное количество критических стрел -- как из лагеря оппозиции, так и от недоброжелателей из властного лагеря. Это повышает их известность, но с отрицательным знаком».

Министра информационных технологий и связи Леонида Реймана 62% россиян вообще не знают. О деятельности министра природных ресурсов Юрия Трутнева не слышали 60%, о главе министерства транспорта Игоре Левитине -- 58% опрошенных.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2006
Сергей Иванов не хочет призывать в армию кого попало
Стойко выдержав мощный накат критики, обрушившейся на него в последние несколько месяцев после вопиющего случая дедовщины в отношении рядового Андрея Сычева, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов вчера изложил программу действий по наведению порядка в армейских рядах... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  06.04.2006
Россия и Бразилия строят космические планы
Итоги состоявшегося в Бразилиа очередного заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству подтвердили, что две страны намерены сделать ставку на взаимодействии в высокотехнологичных областях... >>
  • //  06.04.2006
Сергей Шойгу - самый популярный министр, Михаил Зурабов - самый нелюбимый, Леонид Рейман -- самый неизвестный
Первое место по популярности среди министров независимо от персоны премьер-министра продолжает занимать глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу... >>
  • //  06.04.2006
Непокорный депутат может изменить персональный состав Калининградской областной думы
Выборы в региональный парламент на самом западе России были неспокойными. А для «Единой России» они были омрачены еще и тем, что партия власти не смогла набрать внушительного преимущества... >>
  • //  06.04.2006
Госдума попыталась гарантировать гражданам безопасность долевого строительства
Государственная дума приняла вчера поправки в ставший скандально известным закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»... >>
  • //  06.04.2006
Впервые может провалиться референдум по укрупнению регионов
Вчера президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное предстоящему 16 апреля референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО)... >>
  • //  06.04.2006
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама