N°31
22 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2006
Своя помойка ближе к телу
Из-за аварий на китайских химкомбинатах белогривые орланы вернулись с зимовки раньше времени

версия для печати
В Хабаровском крае орнитологи отмечают необычное явление. На полигоне для складирования мусора среди традиционных для подобных мест ворон и голубей специалисты заметили стаю редких птиц -- белохвостых орланов. Этих птиц, занесенных в Красную книгу, на городской свалке старший научный сотрудник Института экологических проблем ДВО РАН Алексей Росляков наблюдает впервые. Среди мусора зоологи насчитали шестнадцать орланов. Всего же по данным последних исследований на российском Дальнем Востоке постоянно гнездятся около трехсот пар белохвостых орланов. На европейской части России, где раньше располагался основной ареал обитания этой хищной птицы, орланы практически полностью истреблены. Как рассказал г-н Росляков, эти крупные птицы, обитающие в северных районах Хабаровского края, зиму предпочитали проводить в бесснежных районах Китая и Южного Приморья. Сейчас специалисты пытаются выяснить, что заставило орланов вернуться в разгар зимних холодов на берега Амура.

Среди предположений, высказанных сотрудниками дальневосточного института экологии, есть версия, что орланы могли пострадать от последствий аварии на химическом заводе в китайском Цзилине. Уже несколько месяцев в средствах массовой информации муссируются последствия загрязнения речной экосистемы Амура жидкими отходами. Между тем, по словам замдиректора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолия Качура, попадание при взрыве на химическом комбинате ядовитых продуктов в атмосферу может иметь куда более серьезные последствия для экологической ситуации во всем регионе. Воздушные потоки в зимнее время проходят так, что химическое облако от взорвавшегося комбината в течение нескольких часов накрыло площадь в сотни квадратных километров, и уже через 20 часов после аварии оно достигло южного побережья Приморского края. Пока не проведены полномасштабные исследования вопроса, ученые не могут со стопроцентной уверенностью увязать возвращение нескольких десятков пар белохвостых орланов с мест своей зимовки в окрестности Хабаровска с аварией на химическом заводе в Цзилине. Однако то, что благородные птицы вынуждены уподобляться воронам и питаться пищевыми отходами, вызывает серьезные опасения специалистов. Изучением этого аномального явления сейчас занимаются орнитологи как Хабаровского, так и Приморского края. Китайские коллеги информацию о ситуации в районе аварии российской стороне предоставлять отказываются.

Впрочем, без привычной пищи этой зимой остались не только орланы, и винить в этом китайцев на сей раз не приходится. Дальневосточные охотоведы вынуждены сейчас принимать экстренные меры, чтобы сохранить в целости популяцию таежных обитателей. Хотя зима в южной части региона уже подходит к концу и температура уже приблизилась к нулевой отметке, от бескормицы по-прежнему страдают многочисленные стада копытных -- кабанов, косуль и благородных оленей. Как отметил Владимир Гегельский, инспектор заказника «Ульдуры» в Еврейской автономной области, в этом сезоне из-за глубокого снега большинство лесных обитателей не могут нормально питаться. Кроме того, из-за осенних пожаров в тайге случился неурожай желудей и орехов.

К концу зимы ситуация с кормами в тайге стала критической. Между тем средств на подкормку диких животных, выделяемых федеральным бюджетом по линии охраны природы, хронически не хватает. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель руководителя дирекции по особо охраняемым территориям Еврейской АО Николай Яковлев, «на этот год нам дали всего 35 тыс. руб. -- это и на солонцы, и на подкормочные площадки, которые необходимо разместить по все области». Единственный выход -- искать спонсоров. По словам г-на Яковлева через областные средства массовой информации охотоведы обращаются к населению и частным предпринимателям с просьбой поделиться с дикими животными испорченными или просроченными продуктами. Подмороженные фрукты и овощи охотоведы собирают на продовольственных базах Биробиджана и на частных подворьях.
Илья СЕРГЕЕВ, ЕАО, Хабаровский край


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.02.2006
Из-за аварий на китайских химкомбинатах белогривые орланы вернулись с зимовки раньше времени
В Хабаровском крае орнитологи отмечают необычное явление. На полигоне для складирования мусора среди традиционных для подобных мест ворон и голубей специалисты заметили стаю редких птиц -- белохвостых орланов... >>
  • //  22.02.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  22.02.2006
С западными, юго-западными потоками, что установились на больших высотах, на большую часть Европейской России продолжает поступать теплый и влажный воздух. В ближайшие сутки в центральные области атмосферные фронты принесут новые порции теплого и влажного воздуха... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика