N°25
14 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2006
AP
Не взлетим, так попрыгаем
Российская сборная в «чужих» видах спорта

версия для печати
Попали в десятку

На нынешних Играх в Турине российские лыжники - прыгуны с трамплина и двоеборцы -- замкнули десятку сильнейших. По меркам отечественного спорта, а россияне привыкли оценивать свои выступления по самым строгим меркам, это, конечно, не выдающийся результат. Однако не стоит отрицать прогресса в этих лыжных дисциплинах. В истории российского спорта еще никогда ни летающие лыжники, ни двоеборцы в индивидуальных видах не поднимались так высоко. Ни на прошлогоднем чемпионате мира в Оберстдорфе, ни на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Прошлая Олимпиада и вовсе ассоциируется у наших спортсменов со словом «кошмар». Четыре года назад российские лыжники уехали с соревнований досрочно. Такое «нестандартное» решение приняли руководители отечественной федерации, решив, что их подопечные не могут рассчитывать на приемлемый результат.

На Играх в Турине картина была уже отличной. В состязаниях двоеборцев Сергей Масленников, который на данный момент является лишь 35-м в мире, после прыжковой части значился пятым. На 15-километровую дистанцию россиянин уходил с 46-секундным отставанием от лидера немца Георга Хеттиха. К сожалению, ликвидировать временную разницу за счет скоростной гонки свободным стилем Масленников не сумел. Хотя, как признавались тренеры российской сборной, именно гоночной подготовке двоеборец уделил огромное внимание. «Сергей пока явно проигрывает соперникам в скорости бега. А вот прыжки у него получаются здорово. Вольфганг Штайерт, тренер нашей сборной по прыжкам с трамплина, не без зависти поглядывает на него», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент федерации Владимир Славский. Утешением для Масленникова может служить то обстоятельство, что лидер последних этапов Кубка мира Хану Маннинен финишировал на этих Играх лишь девятым, перед россиянином. В прыжках с трамплина финн и вовсе показал восьмой результат.

Как никогда близок к своей олимпийской медали был и летающий лыжник Дмитрий Васильев, замыкающий сейчас третью десятку сильнейших лыжников. В квалификации на трамплине К-95 Васильев был третьим, а после первой попытки возглавил промежуточный протокол, улетев на 104,5 метра. Назревала новая сенсация. Комментаторы стали поговаривать о новом Симоне Аммане, швейцарском прыгуне, удивившем на прошлой Олимпиаде. Крупным планом камеры показывали лицо норвежца Ларса Биштоля, который прыгал предпоследним, и теперь, нервно сжимая лыжи, ждал результата прыжка россиянина. Васильев прыгнул и... ошибся на приземлении. В итоге десятое место вместо медали. То ли перегорел, то ли испугался сам себя.

Тем не менее руководитель российской спортивной делегации на Играх в Турине Владимир Васин считает выступление Васильева удачным. «Конечно, немного обидно, что вторая попытка оказалась не столь результативной, -- сказал он, -- но ведь мы давным-давно вообще не выигрывали никаких попыток в этом виде спорта».

Тренер российских летающих лыжников немец Вольфганг Штайерт считает парадоксальной ситуацию с отечественными лыжниками. «Парадокс в том, что такого количества тренеров и спортсменов нет ни в одной стране мира, -- сказал он. -- И при этом инфраструктура прыжков с трамплина абсолютно не развита. Я бы высказался даже более категорично: она находится в катастрофическом состоянии. Если в России создать необходимые условия, то, начиная уже с 1 ноября, здесь могли тренироваться не только россияне, но и зарубежные спортсмены. Что работало бы на авторитет не только спорта, но и страны. Мне кажется, что эту проблему вообще нужно рассматривать шире. На мой взгляд, прежде всего надо думать о молодом поколении, строить для них трамплины К-30 и К-50. Все это позволит не только постоянно пополнять сборную за счет талантливых ребят, но и, как говорят в России, уведет молодежь с улицы. Я реалист, и если то, о чем я сказал, будет начато в ближайшее время, то лет через десять ваша страна совершит настоящий прорыв в прыжках с трамплина».

Безвольные девушки

В отличие от прыгунов и двоеборцев наша женская хоккейная сборная, которая также уже оказалась за чертой призеров, не заслуживает никаких добрых слов. И дело даже не в проигранном стартовом матче со шведками (1:3), в котором решалась судьба второй путевки в полуфинал. Тяжелейший осадок в сердцах болельщиков оставила кошмарная неудача во встрече с канадками. Россиянки потерпели унизительный разгром -- 0:12, причем уже в первом периоде они пропустили семь безответных шайб. В дальнейшем многократные чемпионки мира и победительницы олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити сбавили мощь своих атак, желая сэкономить силы перед решающими матчами. Но все равно им удалось еще пять раз зажигать красный свет за воротами Надежды Александровой, которая при счете 0:5 сменила на последнем рубеже обороны Ирину Гашенникову. Кстати, прозвище нашего основного голкипера, основанное на созвучии фамилий, -- Гашек. Вряд ли легендарному чешскому вратарю Доминику Гашеку понравилось бы то, что его имя ассоциируется с коллегой по амплуа, пропускающей от «Кленовых листьев» пять шайб в течение 16 минут чистого игрового времени.

Странно, что перед Олимпиадой некоторые игроки нашей женской сборной заявляли о претензиях на награды. Наверное, рассчитывали на то, что даже заядлые хоккейные болельщики не следят за выступлениями представительниц прекрасного пола. Что ж, напомним, на чемпионате мира 2005 года россиянки заняли последнее место в высшем дивизионе. Да и на Олимпиаду они собрались во многом благодаря тому, что квалификационный турнир проходил в России.

По сравнению с Солт-Лейк-Сити, где россиянки финишировали пятыми, в составе произошли незначительные изменения -- всего лишь несколько новых имен. Это означает стагнацию вида спорта. В национальном чемпионате участвует всего шесть команд, рейтинг популярности женского хоккея в России, как говорится, «ноль целых, ноль десятых». Стоит ли вообще искусственно развивать в России женскую разновидность хоккея и выделять на него средства из государственного бюджета, если это нужно лишь ограниченному кругу лиц и не приносит стране абсолютно никаких моральных дивидендов, а, напротив, доставляет сплошные огорчения?..

Летающий Помидор и компания

Совсем другая картина в сноуборде. Вид спорта, некогда присутствовавший только в программе Игр экстремалов, дебютировал на Олимпиадах в Нагано-1998, и за последние годы набрал колоссальную популярность в России и стал важной составной частью молодежной субкультуры. Есть успехи и на самых важных международных соревнованиях -- Светлана Болдыкова, например, стала серебряным призером чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. Уже вторые зимние Игры подряд представитель сноуборда становится лицом рекламной кампании одного из крупнейших партнеров Олимпийского комитета России -- четыре года назад это была Мария Тихвинская, сейчас -- Денис Салагаев.

Пока у нас больше достижений в слаломных видах и сноубордкроссе, нежели в хав-пайпе. Но и в этой акробатической дисциплине, где участники выполняют элементы, катаясь по полусферическому желобу длиной 135 м, россияне постепенно подтягиваются к элите. К сожалению, никому из российских спортсменов не удалось пробиться из квалификации в финалы, куда попадают по 12 участников. Но все равно Юрий Подладчиков, Светлана Виноградова и Марина Прусакова приобрели бесценный опыт.

Соревнования в хав-пайпе завершились полным триумфом американцев. У мужчин победу одержал 19-летний Шон Уайт по прозвищу Летающий Помидор, у девушек первенствовала Хана Тетер. А всего «звездно-полосатые» в хав-пайпе выиграли сразу четыре награды -- по два «золота» и «серебра».
Ольга ЕРМОЛИНА, Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  14.02.2006
AP
Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева завоевали «золото» и «серебро»
Давно Олимпийские игры не начинались для нас так удачно. Кошмар Солт-Лейк-Сити и разочарование Афин -- и вот наконец в Турине дождались побед. Три награды разного достоинства во второй день Игр, и еще столько же -- в третий... >>
  • //  14.02.2006
Новоиспеченная чемпионка Светлана ИШМУРАТОВА, отвечая после гонки на вопросы корреспондента «Времени новостей» Владимира СТЕЦКО, выглядела явно смущенной. К победам тоже надо привыкать... >>
  • //  14.02.2006
Для Ольги ПЫЛЕВОЙ эта олимпийская медаль далеко не первая, но это ничуть не уменьшило радость спортсменки. Поначалу в индивидуальной гонке на 15 км вроде бы другие задавали тон, но сибирячка смогла ворваться на пьедестал... >>
  • //  14.02.2006
Reuters
Дмитрий Дорофеев сенсационно выиграл «серебро»
Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебряную медаль на дистанции 500 м на олимпийском «Овале» в Турине. Знаменосец нашей сборной пропустил вперед лишь американца Джоя Чика, единственного из участников турнира конькобежцев, сумевшего в обеих попытках «выбежать» из 35 секунд... >>
  • //  14.02.2006
Reuters
Российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО завоевал серебряную медаль на олимпийской трассе в Чезане. Сразу после финиша призер Олимпиады дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Времени новостей» Дарье СРЕБНИЦКОЙ... >>
  • //  14.02.2006
AP
Российская сборная в «чужих» видах спорта
На нынешних Играх в Турине российские лыжники - прыгуны с трамплина и двоеборцы -- замкнули десятку сильнейших. По меркам отечественного спорта, а россияне привыкли оценивать свои выступления по самым строгим меркам, это, конечно, не выдающийся результат... >>
  • //  14.02.2006
Михаил Циммеринг
У Светланы Журовой хватает молодых конкурентов
Шесть комплектов наград будет разыграно сегодня на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине. Сборная России может пополнить командную копилку по итогам состязаний в мужском биатлоне, лыжных гонках, а также в скоростном беге на коньках, где чемпионка мира-2006 в спринтерском многоборье Светлана Журова входит в число фаворитов на дистанции 500 метров... >>
  • //  14.02.2006
  • //  14.02.2006
  • //  14.02.2006
AP
Футбол. Чемпионат Италии. 25-й тур. «Лацио» -- «Удинезе» -- 1:1, «Тревизо» -- «Кьево» -- 1:2, «Кальяри» -- «Лечче» -- 0:0, «Эмполи» -- «Палермо» -- 0:1, «Ливорно» -- «Фиорентина» -- 2:0, «Парма» -- «Асколи» -- 0:0, «Реджина» -- «Милан» -- 1:4, «Сампдория» -- «Мессина» -- 4:2, «Сиена» -- «Рома» -- 0:2, «Интер» -- «Ювентус» -- 1:2. Лидируют: «Ювентус» -- 66 очков, «Милан», «Интер» -- по 54... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика