N°234
19 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2006
AP
В поисках ледяной свежести
На трассе в Лейк-Плэсиде прошла премьера новой дисциплины

версия для печати
Международные федерации по зимним видам спорта в последние годы с целью увеличить зрительский интерес вводят в программу крупнейших соревнований принципиально новые дисциплины. Какие-то из них приживаются и становятся весьма популярными, какие-то нет, но процесс этот в борьбе за болельщика идет постоянно. Стометровый спринт и командная гонка преследования в скоростном беге на коньках, смешанная эстафета в биатлоне, командные состязания в санном спорте (сумма времени заездов мужских и женских одиночек и саней-двоек), микст в керлинге, суперкомбинация в горных лыжах -- вот лишь неполный перечень сравнительно недавно появившихся дисциплин. Не осталась в стороне от современных тенденций и Международная федерация бобслея, которая также отвечает и за развитие скелетона (спуск на санях головой вперед). В минувшее воскресенье в Лейк-Плэсиде в рамках третьего этапа Кубка мира состоялась премьера командного турнира.

Причем новый вид соревновательной программы был подан в виде этакого гибрида из двух видов спорта -- скелетонисты и бобслеисты выступали единым зачетом. Сначала трассу проходили первые (женщины и мужчины), затем в борьбу вступали представительницы слабого пола из бобслея, а в четвертой сессии заезды совершали мужские экипажи-двойки. Время для каждой команды суммировалось нарастающим итогом. Всего в турнире приняло участие шесть коллективов из пяти стран -- хозяева трассы американцы были представлены двумя сборными.

Для России интрига борьбы за призовое место в историческом соревновании умерла уже после первого заезда. Крайне неудачно прошла трассу скелетонистка Анна Шевцова, уступившая лучшему времени канадки Мишель Келли более двух с половиной секунд. Несмотря на дальнейшие усилия Сергея Чудинова, бобслейных экипажей Виктория Токовая -- Ольга Федорова и Евгений Попов -- Дмитрий Труненков, россияне так и остались на предпоследнем, пятом месте. Но главное, что начало было положено, и наша команда выступила в новой дисциплине, включенной, кстати, в программу чемпионата мира, который состоится в конце января -- начале февраля будущего года в швейцарском Санкт-Морице. Победу же в Лейк-Плэсиде одержала команда США-1, «серебро» у немцев, «бронзу» получили канадцы.

Сам этап Кубка мира получился неоднозначным для наших бобслеистов. Экипаж Евгения Попова второй раз подряд выиграл соревнования четверок, но в отсутствие немца Андре Ланге данную победу вряд ли стоит переоценивать. А вот Александр Зубков в первой попытке на этой сложной трассе, называемой «русскими горками», не справился с управлением, и его боб потерпел крушение. Финишную черту россияне пересекли лежа в машине на боку. Благо обошлось без серьезных травм. На второй заезд Зубков со товарищи не вышли. Кстати, в свое время немцы выступали с инициативой исключить Лейк-Плэсид из расписания этапов Кубка мира, а российская сторона и, естественно, американцы были против такого решения и свою позицию отстояли.

Кроме представителей бобслея и скелетона, после минувшего уик-енда на рождественские каникулы ушли лыжники, биатлонисты, саночники, прыгуны с трамплина и двоеборцы. На санной трассе в Нагано наш Альберт Демченко лишь 0,084 сек. уступил своему главному сопернику Армину Цоггелеру. Итальянец благодаря этому успеху догнал легендарных немца Георга Хакля и австрийца Маркуса Прокка по числу титулов на этапах Кубка мира -- у всех этих спортсменов по 33 победы. Для Демченко японское «серебро» стало вторым в нынешнем сезоне и очень важным в психологическом плане, ведь на предыдущих стартах в Парк-Сити (США) и Калгари (Канада) он выступил крайне неудачно, к тому же повредив свои сани.

У летающих лыжников через две недели начнется знаменитое «Турне четырех трамплинов» -- Оберстдорф и Гармиш-Партенкирхен в Германии, австрийские Инсбрук и Бишофсхофен. «Турне» ожидается с нетерпением не только по причине своей традиционной значимости, но еще и потому, что в этом виде спорта в декабре засверкала новая звезда. На соревнованиях в Энгельберге вторую победу в сезоне одержал потрясающе одаренный тинейджер -- 16-летний австриец Грегор Шлиренцауэр. Пожалуй, со времен финна Матти Нюкянена, доминировавшего все 80-е годы прошлого столетия, в прыжках с трамплина не было столь талантливого молодого спортсмена. Когда Шлиренцауэр выиграл в начале декабря на трамплине в Лиллехаммере, этот успех сочли сенсацией. Но в первый день соревнований в Энгельберге австриец доказал, что его победа в Норвегии не была случайностью, а во второй швейцарской сессии снова попал на пьедестал почета, добившись «бронзы». Такая стабильность -- это уже признак зрелого не по годам мастерства.

Наш Дмитрий Васильев в субботу был седьмым, на следующий день -- 15-м. Денис Корнилов и Дмитрий Ипатов особенно ощутимого по результатам прогресса не показывают. В общем зачете Кубка мира (прошло пять стартов, три отменены из-за плохих погодных условий) лидирует двукратный олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити швейцарец Симон Аманн, который после двух с половиной лет пребывания в тени снова стал регулярно попадать в призеры. Васильев находится на 13-й позиции, и это пока позволяет ему не участвовать в квалификационных прыжках перед каждым этапом. Корнилов -- 26-й, Ипатов -- 44-й. В Кубке наций Россия располагается на седьмой строчке и опережает такую «трамплинную» державу, как Словения.

У двоеборцев одна из дисциплин этапа Кубка мира в австрийском местечке Рамзау-ам-Дахштайн прошла в довольно редком формате. Если обычно после прыжков набранные баллы пересчитываются в секунды и участники отправляются на лыжную дистанцию через определенные интервалы, согласно занимаемым в промежуточном протоколе местам, то в Австрии было все наоборот. Ранним утром двоеборцы вышли на десятикилометровую гонку с массовым стартом, а после обеда подтянулись к трамплину и выполняли прыжки в порядке, обратном результатам на лыжне. Победу одержал австриец Кристоф Билер, на следующий день в классическом спринте (один прыжок плюс гонка на 7,5 км по системе Гундерсена) первенствовал норвежец Магнус Моан.

Россиян на этом этапе не было. Перед каникулами зачет Кубка мира возглавляет Моан, за ним -- Билер и финн Ансси Койвуранта. Наиболее известные в этом виде спорта фигуры -- немец Ронни Аккерманн и финн Хану Маннинен пока находятся несколько в тени, не форсируя форму перед чемпионатом мира-2007. Сергей Масленников трижды финишировал в третьем десятке и с дюжиной зачетных баллов находится на 38-м месте в общей классификации. В прошлом сезоне до Нового года он выступал куда лучше.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  19.12.2006
AP
На трассе в Лейк-Плэсиде прошла премьера новой дисциплины
Международные федерации по зимним видам спорта в последние годы с целью увеличить зрительский интерес вводят в программу крупнейших соревнований принципиально новые дисциплины... >>
  • //  19.12.2006
В Сочи показали макеты олимпийских сооружений
Заявочный комитет Сочи-2014 представил концепцию спортивных сооружений, на которых, возможно, пройдут зимние Олимпийские игры в 2014 году... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Торонто» -- «Голден Стэйт» -- 120:115, «Клипперс» -- «Хьюстон» -- 103:108, «Лейкерс» -- «Вашингтон» -- 141:147 (ОТ), «Индиана» -- «Юта» -- 94:104, «Детройт» -- «Сиэтл» -- 97:93... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика