N°228
11 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2006
Reuters
Директор Приднестровья
Секрет выживаемости Игоря Смирнова

версия для печати
Среди четырех кандидатов в президенты Приднестровской Молдавской республики (ПМР) бесспорным фаворитом на вчерашних выборах был нынешний президент Игорь Смирнов. Более точные результаты появятся сегодня, но еще вчера президентские выборы в непризнанной республике были признаны состоявшимися, поскольку из 394 тыс. избирателей проголосовало более 50%.

В Приднестровье уже почти не вспоминают, что президент Смирнов, который скорее всего победит и на этот раз, не из местных. В советские годы после окончания ремесленного училища он трудился на Урале на Златоустовском металлургическом комбинате. Работал и на Украине на Электромашиностроительном заводе в Новой Каховке, где вырос от токаря-универсальщика до замдиректора. В Тирасполе оказался, когда ему в 1987 году предложили возглавить завод «Электромаш».

Пролетарское начало трудовой биографии, руководство одним из крупнейших предприятий -- это способствовало выдвижению Смирнова на первых выборах в Приднестровье в 1991 году, когда он был единственным кандидатом.

Редко-редко, но кто-то и сегодня ворчит, мол, раскомандовались тут чужаки! Но, как пояснил «Времени новостей» спецпредставитель Верховного совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца (бывший председатель Верховного совета в 1991--2005 годах), «пришельцу» Смирнову было проще выступать против руководителей тогдашней Молдавской ССР, с которыми в отличие от местных кадров он не был тесно связан. Он мог заявить первому секретарю Тираспольского горкома партии на встрече с членами забасткома в конце 1980-х: «Если вы не хотите нас защитить от молдавских националистов, мы сделаем это сами!»

Чужой для мечущегося начальства, Смирнов зато оказался своим для работяг из Объединенного совета трудовых коллективов, отстаивавшего интересы приднестровцев. Поддерживали его и коллеги-директора. Как напомнил «ВН» глава Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, президент ЗАО «Молдавский металлургический завод» Анатолий Белитченко, когда стало ясно, что с новыми молдавскими властями общей каши не сваришь, именно Смирнову поручили руководить формированием Приднестровской Молдавской республики.

Директора сказали ему: «Давай! Берись!» Он взялся и уже 16 лет рулит республикой в привычном директорском стиле. И журналистов любит подзуживать, как, наверное, прежде задирал сотрудников заводской многотиражки: «Слышь, Петрович, что за галиматью ты вчера написал о втором цехе?» А от отца-учителя, вероятно, ему досталась привычка вынуждать собеседника заканчивать фразу, начатую самим Смирновым. Например, так: «А постоянное силовое давление рождает... правильно, ответное противодействие».

Заняв командные высоты в конце 1980-х годов, новые молдавские правители стали выдавливать нетитульное население из всех сфер жизнедеятельности. Это породило стойкую реакцию отторжения у приднестровцев. В ответ молдавские спецслужбы в послепутчевском августе 1991-го выкрали бывшего тогда в Киеве Смирнова и вывезли в Кишинев в багажнике автомобиля. И спровоцировали ответную железнодорожную блокаду, которую устроили приднестровцы, добившиеся освобождения своего лидера.

В 1992 году молдаване и вовсе попытались сделать ставку на вооруженное противостояние. Вопреки расхожим суждениям укреплению самостийной республики с ее строптивым президентом объективно поспособствовала игравшая мускулами «рука Кишинева», а не «рука Москвы».

Руководить Приднестровьем далее Игорю Смирнову помогли еще три обстоятельства. Во-первых, будучи производственником, он понимал, что без развития экономики свободолюбивые порывы республики обречены на провал. И потому даже в самые трудные времена местные власти помогали удержать на плаву ведущие предприятия региона -- Молдавский металлургический, «Тиротэкс», коньячный «Квинт» и тот же «Электромаш». Недаром минувшим летом бухарестские аналитики даже заговорили, что гораздо выгоднее присоединить к Румынии Молдавию вместе с Приднестровьем, с его промышленностью.

Во-вторых, осознавая, что в условиях внешней непризнанности руководству ПМР важно заручиться признанием собственного населения, Смирнов уделял особое внимание социальной сфере -- на пенсии, зарплаты бюджетникам, льготы ветеранам здесь направлялась все большая доля доходов. Здешние пенсионеры получали пенсии без опозданий, тогда как их молдавские собратья месяцами дожидались меньших по размеру сумм.

Поддерживать внутреннюю стабильность удавалось, в-третьих, и благодаря парадоксальной способности президента, по общему мнению, не искушенного в аппаратных играх, сохранять баланс между различными группами влияния в Приднестровье. Как многим представляется, если уйдет Смирнов, то местный бизнес, скажем, сразу разругается с патриотами-республиканцами и ПМР рухнет. «Все эти годы Игорь Николаевич (Смирнов. -- Ред.) выступал в роли собирателя и хранителя республики. Поэтому трижды и побеждал на выборах. И на нынешних тоже обречен на победу», -- заметил «ВН» руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил Александр Порожан.

Смирнов выигрывал выборы в 1991, 1995 и 2001 годах. В 2001-м за него проголосовал 81% из 62,9% пришедших на участки избирателей. О намерении вновь поучаствовать в борьбе за президентский пост в этот раз Смирнов не объявлял достаточно долго. И пошли разговоры, что он тоже может уйти вслед за Григорием Маракуцей, уступившим в декабре 2005-го спикерскую должность молодому Евгению Шевчуку. Ведь Смирнову как раз исполнилось 65 лет, сыновья его давно устроены (Владимир возглавляет таможенный комитет ПМР, а Олег -- местный банк), есть пять внуков -- чего ж еще? Можно было бы отойти наконец от дел и отдаться любимой охоте или старому хобби -- поделкам на токарном станке.

Но 3 марта Кишинев совместно с Киевом и с одобрения западных структур ввел новый торговый режим в отношении Приднестровья, который в Тирасполе и Москве назвали блокадным. Режим подразумевал насильственное распространение молдавских таможенных правил на ПМР, и было очевидно, что это лишь начало. Годами выстраиваемая в регионе система сдержек и противовесов рассыпалась на глазах. В этих условиях собирательский талант и умение Смирнова обеспечить баланс вновь оказались востребованы. И уже во время подготовки сентябрьского референдума, на котором 92% приднестровцев проголосовали за независимый статус республики с возможным последующим ее присоединением к России, стало ясно -- Смирнов вновь пойдет на выборы.

Помимо политической стабилизации вновь избранному президенту придется заняться и экономическим реформированием. По оценке аналитиков, Приднестровье, лидировавшее во второй половине 1990-х годов в регионе в сфере экономических преобразований, затем сбавило темпы. В повышенной заботе властей нуждается малый бизнес и переживающее сложные времена сельское хозяйство. Реформирования требует и возглавляемый президентом кабинет министров, который давно предлагают преобразовать в самостоятельную правительственную команду.

Характерное определение «директор республики» для Смирнова представляется наиболее точным. Вспоминаются герои советского кино, которые поднимали свои предприятия с нуля и потом защищали их от внутренних неурядиц и внешних козней -- до финального победного аккорда.

...Вот написал все это и думаю -- теперь при встрече Смирнов скажет: «Слышь, имперская пресса, что за галиматью вы про меня напечатали?»
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Тирасполь


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.12.2006
Reuters
Секрет выживаемости Игоря Смирнова
Среди четырех кандидатов в президенты Приднестровской Молдавской республики (ПМР) бесспорным фаворитом на вчерашних выборах был нынешний президент Игорь Смирнов... >>
  • //  11.12.2006
AP
Джин Киркпатрик в юности была социалисткой
Миссия США в ООН по предложению ее главы Джона Болтона почтила память Джин Киркпатрик, скончавшейся в возрасте 80 лет. Она была первой женщиной, ставшей постпредом США при ООН, причем в ранге министра в администрации президента Рональда Рейгана... >>
  • //  11.12.2006
Вчера в клинике Сантьяго скончался один из самых одиозных политиков XX века -- генерал Аугусто Пиночет Угарте. Неделю назад 91-летнего экс-диктатора госпитализировали с сердечным приступом... >>
  • //  11.12.2006
США закрыли глаза на ядерную программу Индии
Соглашение о сотрудничестве в ядерной области между США и Индией, одобренное в субботу американским конгрессом, закрепило новую геополитическую реальность в Южной Азии в виде стратегического партнерства между Вашингтоном и Дели... >>
  • //  11.12.2006
8 ноября -- 8 декабря 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  11.12.2006
Население 138-тысячного Нагорного Карабаха (НКР), судя по предварительным результатам, одобрило проект первой конституции в истории этой непризнанной республики, существующей с декабря 1991 года, когда 99,9% населения Нагорно-Карабахской автономной области на референдуме высказалось за независимость от Азербайджана... >>
  • //  11.12.2006
Вчера в Бейруте в рамках начатой более недели назад бессрочной акции протеста состоялся массовый митинг, организованный лидерами шиитских движений «Хизбалла» и «Амаль». Оппозиция добивается отставки правительства Фуада ас-Синьоры... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  11.12.2006
Премьер Янукович выигрывает у президента Ющенко борьбу за власть. На этой неделе парламентская Антикризисная коалиция рассмотрит новые кандидатуры на должность министра иностранных дел, а также примет решение о судьбе министра обороны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  11.12.2006
Президент Ирака Джаляль Талабани заявил вчера, что «несправедливый и пристрастный доклад комиссии Бейкера --Гамильтона» содержит «опасные положения, подрывающие суверенитет и конституцию Ирака»... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ