N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
Reuters
Сухой остаток
«Спортинг» помог Владимиру Федотову спокойно проводить старый год

«Спартак» в последнем матче спас весь сезон. После победы в Португалии над «Спортингом» (3:1) не слишком удачный для «красно-белых» год превратился почти в триумфальный. Если строго подводить итог этому сезону, то в сухом остатке получается, что «Спартак» вообще ни в чем не уступил ЦСКА -- в турнирной таблице чемпионата России у серебряного и золотого призеров по очкам равенство, и в Европе весной оба клуба будут играть вместе. Все получилось так удачно, что главный тренер команды Владимир Федотов после последнего матча «Спартака» в Лиссабоне обещал отметить этот успех шампанским: теперь окончательно должны умолкнуть все разговоры о его досрочном уходе на пенсию.

Если же вычеркнуть из памяти все предыдущие игры «Спартака» в этом году, а оставить только матч со «Спортингом», то можно подумать, что команда Федотова достойна как минимум места в плей-офф Лиги чемпионов, а не скромного участия в весенней части Кубка УЕФА. В первой половине первого тайма португальцы, сами себя убедившие, что их ждет что-то наподобие спокойного товарищеского матча с командой, уже ушедшей в отпуск, были неприятно поражены предложенными скоростями. Сразу же не выдержал левый фланг обороны «Спортинга», откуда Быстров и организовал два быстрых гола.

Первый их них вообще можно записывать на агентскую кассету и возить по суперклубам Европы. Быстров, прорвавшись в штрафную, откинул мяч назад Иранеку, удар которого пришелся в перекладину. Но первым у отскочившего мяча оказался Павлюченко, который ударом в падении через себя дослал его в стеку, -- 1:0. Второго мяча пришлось ждать минут десять. И снова автором голевой передачи был Быстров. Полузащитник прокрался к правой штанге ворот Рикарду и аккуратно перебросил мяч через вратаря на другой фланг, где Калиниченко осталось лишь подставить голову, -- 2:0.

«Мы смотрели игру «Спортинга» против «Бенфики» и видели, что у них есть проблемы на левом фланге, -- объяснил нюансы установки после матча главный тренер москвичей Владимир Федотов. -- Поэтому мы изначально настроили Быстрова на атакующие действия. Сегодня он был чуть ли не вторым нападающим».

Впрочем, ни второй нападающий, ни первый -- Павлюченко -- в этом матче больше не забивали. Зато за оставшееся до перерыва время «Спортинг» сумел сократить разницу в счете. Настроение у спартаковцев сразу же испортилось. Тем более все они наверняка помнили, что их команда, неплохо проводя первый тайм, нередко пропускает во втором. И хозяева после перерыва действительно начали очень активно. «В начале игры у нас были большие проблемы. Мы знали, что победа или ничья позволяет нам продолжить участие в еврокубках, а в результате нам почти сразу пришлось отыгрываться, -- объяснял позже фактический главный тренер «Спортинга» Пауло Бенту, которому занять официальный пост мешает отсутствие лицензии. -- Отставание в два гола крайне сложно ликвидировать. Сократив разрыв еще в первом тайме, мы начали второй почти так же, как в субботу против «Бенфики», пытались контролировать игру, но слишком просто пропустили контратаку».

Эта контратака состоялась только за несколько минут до финального свистка. А до этого момента и «Спортинг», и «Спартак» вполне могли изменить счет. После неудачной скидки своему вратарю пришлось фолить в опасной близости от ворот Жедеру. Завершал ударом головой одну из атак Быстров, он же пытался в одиночку решить исход матча, но, добравшись до чужой штрафной, там и упал. Однако самый опасный момент создали все-таки хозяева -- удар Лиедсона головой пришелся в крестовину ворот «Спартака», которые в этом матче защищал Зуев. И только потом москвичи провели ту самую контратаку, которую вспоминал Бенту. Завершил ее ударом в ближний угол Бояринцев -- 3:1.

Так «Спартак» прервал свою безвыигрышную серию в Лиге чемпионов, которая насчитывала рекордные для этого турнира 22 матча. «Хорошо то, что хорошо заканчивается, -- естественно, был доволен Федотов и перешел к подведению итогов. -- Сезон завершен. В чемпионате мы заняли второе место, набрав столько же очков, сколько и ЦСКА. При этом мы забили больше всех. Что касается Лиги чемпионов, то мы попали в сложную группу и достойно выступили, попав в Кубок УЕФА».

Так что, если верить Владимиру Федотову, то у «Спартака», несмотря ни на что, получился феноменальный сезон.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
Reuters
«Спортинг» помог Владимиру Федотову спокойно проводить старый год
«Спартак» в последнем матче спас весь сезон. После победы в Португалии над «Спортингом» (3:1) не слишком удачный для «красно-белых» год превратился почти в триумфальный... >>
  • //  07.12.2006
«Барселона» продолжит выступления в Лиге чемпионов
На стадионах Европы состоялись заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов в четырех квартетах. По их итогам определились еще две команды, которые продолжат борьбу за почетный приз в будущем году... >>
  • //  07.12.2006
Вячеслав Кочетков
Олег Маскаев знает сильные стороны Питера Охелло
В воскресенье Москва впервые увидит титульный бой в одной из самых престижных боксерских организаций. Чемпион мира WBC в супертяжелом весе Олег Маскаев в спорткомплексе Олимпийский будет защищать свой пояс в поединке против Питера Охелло из Уганды... >>
  • //  07.12.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Оттава» -- 2:4, «Торонто» -- «Атланта» -- 2:5 -- Вяч. Козлов «А» (2+1), Ковальчук «А» (1+1), «Сент-Луис» -- «Детройт» -- 1:5 -- Дацюк «Д» (1+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама