N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
Денис Гришкин
«Грузии не надо форсировать вступление в НАТО»
версия для печати
В этом месяце исполняется 15 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о желании создать новую организацию взамен СССР. 21 декабря к ним присоединились еще восемь бывших советских республик. А в 1994 году последней в СНГ вступила Грузия. С вопроса, доживет ли СНГ до своего 20-летия, начал разговор с экс-президентом Грузии 78-летним Эдуардом ШЕВАРДНАДЗЕ собственный корреспондент «Времени новостей» в Тбилиси Михаил ВИГНАНСКИЙ.

-- Такие прогнозы делать трудно. Я все же думаю, что большинство стран-членов выступает за существование СНГ. Правда, сегодня и слова, и дела СНГ неэффективны. А ведь могло быть по-другому. Независимые государства бывшего СССР осторожно подходили к формированию СНГ. Они боялись, чтобы не было повторения Советского Союза. Каждый дорожил своей независимостью, но все же появилась организация, где можно обсуждать проблемы, которые характерны для бывшего СССР. Сказать, что есть гарантии, что СНГ в течение года или даже пяти радикально изменится, я не могу. Когда я был президентом страны -- члена СНГ, то часто говорил о неэффективности решений. Ничего не решили и на саммите СНГ 28 ноября в Минске. Но сам факт, что президенты встретились, посоветовались, -- в этом заложен смысл, определенная миссия.

-- Грузия вступила в СНГ последней. Только в марте 1994 года парламент ратифицировал участие страны в Содружестве. Это решение было вынужденным?

-- Сначала я не собирался подавать заявку. Да и в парламенте у нас не менее трети депутатов возражало против вступления в СНГ. Но мои друзья, президенты Казахстана, Узбекистана, Украины, говорили мне -- а это было то время, когда в Абхазии шла война между Россией и Грузией, -- что если будешь здесь, с нами, то мы вместе будем требовать от России навести порядок. (Поддержка некоторыми российскими кругами абхазских сепаратистов трактовалась Тбилиси как военное вмешательство. -- Ред.)

Несколько раз в СНГ случались фундаментальные обсуждения. И незадолго до своей отставки Борис Ельцин в 1999 году дал честное слово товарища-друга, что в ближайшее время абхазский вопрос Россия решит. Ну, когда такое обещание дает президент России, мы не можем не поверить. Оказалось, что это неправда. Российские военные не хотели прекращать войну. Они не хотели уступить Абхазию, чтобы не потерять Черное море.

-- Вы всегда использовали саммиты СНГ как площадку для двусторонних контактов, в первую очередь с Россией. Какие впечатления у вас остались от переговоров с президентом Владимиром Путиным?

-- У меня нет оснований говорить, что Путин не человек слова. Приведу пример. В один прекрасный день в 2002 году раздался телефонный звонок Путина. Говорит, что находится в Сочи, один в огромном санатории. Пригласил отдохнуть дней десять, поговорить, так как «есть проблемы, есть вопросы». Я сказал, что на десять не могу, но на два дня приеду. Поехал.

Путин поставил такой вопрос: от Сочи до Сухуми работает железная дорога. Но вагоны пустые, легче добираться на машине, поэтому железная дорога убыточная. «Разрешите нам, -- говорит Путин, -- на первых порах хотя бы километров на двенадцать продлить дорогу от Сухуми в сторону реки Ингури (административная граница между Абхазией и остальной Грузией. -- Ред.)». Я сказал, что не возражаю, рано или поздно этот вопрос все равно надо решать. «Только параллельно, -- говорю, -- верните людей хотя бы в один район Абхазии -- Гальский». Во времена СССР он был самым крупным и богатым районом Абхазии, там проживало не менее 80 тыс. грузин. Путин согласился в ответ на мое разрешение по вопросу железной дороги обеспечить возвращение беженцев в Гальский район. Сейчас есть данные, что туда уже вернулось 70 тыс. человек. Это уже сила, это трудовой народ.

Между прочим, когда на президентских выборах в Абхазии в 2005 году победил Сергей Багапш, а премьером у него стал Александр Анкваб, это благодаря тому, что за них голосовали гальцы. Они главным образом решили судьбу тех выборов. Багапша и Анкваба я знаю с молодых лет, хорошие были ребята, но сейчас они сразу не могут объявить, что хотят быть вместе с Грузией. Хотя у них нет правовых оснований делать заявления о независимости Абхазии.

-- А что не получается сейчас у президентов Грузии и России?

-- Как только я узнал, что в России запрещают грузинское вино, фрукты, я сразу сказал, что Михаил Саакашвили должен немедленно вылететь в Москву. Встретиться с президентом России и обговорить все вопросы. Если надо извиниться, то надо извиниться, что продавали некачественную продукцию. А тут еще один наш министр, теперь уже бывший, обороны (Ираклий Окруашвили. -- Ред.), позволил себе... Это тот, кстати, который говорил, что Новый год встретит в Цхинвали. Блеф! Так вот он еще другое, еще хуже сказал: чего, мол, удивляться некачественной продукции. В России все можно продать, включая фекальные массы. Это уже оскорбление всего народа! В таких случаях политик должен уметь отступать. Если надо, передать извинения всему народу и руководству, гарантировать, что не будет поставок некачественной продукции. Этого не было сделано.

То, что происходит между Россией и Грузией, очень плохо. Я Путина не оправдываю. Он тоже мог поговорить с Саакашвили по-человечески, сказать, что, на его взгляд, должна сделать Грузия, чтобы успокоить ситуацию. Не могу сказать, озлоблен ли Путин, но я его знаю давно, он не оставляет впечатления злого человека. Сейчас тревожная ситуация. На саммите СНГ все президенты должны были поговорить между собой, чтобы уладить этот конфликт, но, судя по всему, этого не было сделано.

-- Не может ли Россию дополнительно раздражать стремление Грузии в НАТО? Ведь на саммите Альянса в Риге в конце ноября президент США Буш поддержал эти планы Тбилиси...

-- Это тоже имеет значение. Не надо было в такой ситуации форсировать этот вопрос. Может, через месяц-полтора, когда успокоятся отношения между Россией и Грузией... Сначала надо уладить отношения с Россией, а через месяц выступать с подобными заявлениями. Я не знаю, сколько времени понадобится, чтобы нас в НАТО приняли. А что будет, когда мы вступим в НАТО?

-- Тбилиси ведь рассчитывает на помощь НАТО в урегулировании в Абхазии и Южной Осетии.

-- Нет, нет, нет и еще раз нет. НАТО воевать не будет, это исключается. Это, конечно, большая моральная поддержка -- стать членом НАТО. Но НАТО не будет воевать против абхазов или осетин.

-- Вы только что издали мемуары в Грузии. Сейчас отдыхаете или пишете что-то новое?

-- Я работаю с немцами. Они сами изъявили желание издать мою книгу в Германии на немецком и английском языке. Я корректирую какие-то места. Презентация пройдет в марте. Поеду в Германию.

-- Несколько месяцев назад появились сообщения, что вам пенсию не платят. Утряслось?

-- Платят депутатскую, хотя я столько лет президентом был. 450 лари (260 долл. -- Ред.), но я не жалуюсь. У меня в Москве был огромный оклад, остались накопления. Я не нуждаюсь. Себе здесь депутаты зарплату прибавили, а мне оставили прежнюю. Но я не хочу напоминать о себе.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
Главу МИД Украины защитили президент и райсуд
Визит украинского премьера Виктора Януковича в США проходит на фоне ожесточенной схватки соперничающих политических сил за контроль над МИДом Украины... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  06.12.2006
Reuters
Казахстан получил от ОБСЕ обещание
Имя страны, которой будет доверено возглавить ОБСЕ в 2009 году, остается неизвестным. Невозможность достичь компромисса по кандидатуре будущего председателя ОБСЕ оказалась одним из главных итогов закончившейся вчера в Брюсселе ежегодной сессии совета министров иностранных дел этой организации, насчитывающей в своих рядах 56 государств... >>
  • //  06.12.2006
Заседание совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), длившееся в Брюсселе два дня, завершилось безрезультатно... >>
  • //  06.12.2006
Reuters
Германия и Франция уговаривают Польшу не ругаться с Россией
Вчера в Германии наконец-то состоялся долгожданный германо-польско-французский саммит. Лидеры трех стран обсудили проблемы сотрудничества и, что неожиданно особенно от поляка, отдали должное общеевропейской роли России... >>
  • //  06.12.2006
Берлин готовится председательствовать в ЕС и «большой восьмерке»
В 20-х числах декабря, до Рождества, Москву посетит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В отделе печати и связей с общественностью посольства ФРГ в Москве сообщили, что визит «состоится в рамках подготовки Германии к председательству в Евросоюзе и «большой восьмерке»... >>
  • //  06.12.2006
Сегодня в конгрессе США состоится пресс-конференция сопредседателей так называемой Группы изучения Ирака -- бывших госсекретаря-республиканца Джеймса Бейкера и конгрессмена-демократа Ли Гамильтона... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Иракские власти в попытках обеспечить безопасность возлагают большие надежды на соседний шиитский Иран, который имеет влияние на мусульман-шиитов, составляющих две трети населения Ирака... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  06.12.2006
Денис Гришкин
В этом месяце исполняется 15 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о желании создать новую организацию взамен СССР. 21 декабря к ним присоединились еще восемь бывших советских республик... >>
  • //  06.12.2006
Грузины готовятся раскритиковать заявление Госдумы
Сегодня в Москве Госдума примет заявления по ситуации в непризнанных республиках -- Абхазии и Южной Осетии, что создаст новый повод для раздражения в российско-грузинских отношениях... >>
  • //  06.12.2006
По сведениям израильской газеты "Едиот Ахронот", российская Генеральная прокуратура готова предоставить четырем израильским гражданам, осужденным в России, возможность отбывать наказание на родине, если Израиль согласится депортировать известного предпринимателя российского происхождения Леонида Невзлина, с 2003 года проживающего в Израиле... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  06.12.2006
Вчера в Париже прошло закрытое заседание стран «шестерки», на котором заместители министров иностранных дел России, Китая, Великобритании, Франции, США и Германии, в очередной раз пытались согласовать проект резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций против Ирана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  06.12.2006
У Белоруссии «сейчас нет острой необходимости в переходе на российский рубль», сказал во вторник замглавы белорусского нацбанка Николай Лузгин... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  06.12.2006
Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский не исключил вчера возможность отстранения от должности вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджея Леппера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама