N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
От слов не отрекайся
Дело о покушении на Чубайса может быть пересмотрено

версия для печати
Коллегия присяжных, рассматривающая дело о покушении на главу РАС «ЕЭС» Анатолия Чубайса, не будет распущена. Такое решение принял вчера Мособлсуд, отказав тем самым в соответствующем требовании гособвинения и адвокатов потерпевшего чиновника. Последние полагали, что сделанное на одном из предыдущих заседаний заявление свидетеля обвинения о том, что на него оказывалось давление на следствии, могло повлиять на объективность присяжных. Судья же решил спросить об этом самих членов коллегии, и те заверили его, что данная информация на них никак не повлияла. В результате процесс продолжился, однако этот момент, вероятнее всего, сделает его чисто формальным. Каким ни окажется вердикт присяжных, но им либо сторона обвинения, либо защиты наверняка останутся недовольными и соответственно смогут использовать "инцидент со свидетелем" для подачи протеста о необходимости пересмотра дела.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», на очередном заседании по делу о покушении на г-на Чубайса, совершенного в марте прошлого года, разгорелся очередной скандал, причиной которого стало выступления одного из свидетелей обвинения Игоря Карватко. По версии следствия, он был нанят обвиняемыми, бывшими спецназовцами ГРУ Робертом Яшиным и Александром Найденовым в качестве водителя. Карватко якобы возил их на рынки, где они закупали необходимые для готовящегося покушения вещи, и отвозил их на дачу главного обвиняемого -- отставного офицера ГРУ Владимира Квачкова, где, как считают следователи, находилась штаб-квартира заговорщиков. На предварительном следствии Карватко дал показания, позволившие выйти на след преступников, но на суде он вдруг стал заявлять, что все ранее им сказанное он выдумал из-за постоянных угроз оперативников.

Вчера в суде продолжился допрос Карватко, и он, как и обещал, принес CD-диск с копией аудиозаписи, которую он вел тайком от следователей во время их бесед с ним. Эта запись должна была стать доказательством того, что на свидетеля оказывалось давление. Однако когда стали слушать диск, выяснилось, что скорость записи на нем выше, нежели на аудиокассете. И хотя Карватко пообещал принести оригинал, судья Александр Козлов решил, что в этом нет никакой необходимости. Судье и так было очевидно, что свидетель, мягко говоря, преувеличивает, и он решил признать действительными показания, данные Карватко на предварительном следствии, а все, что тот заявил в суде, посчитал выдумкой.

Тем не менее гособвинение и адвокат Чубайса продолжали настаивать на роспуске коллегии. Однако судья Козлов им отказал -- на данной стадии процесса это уже невозможно. Тогда прокурор попытался добиться того же результата путем отвода каждого из членов коллегии. Но судья Козлов поочередно поднимал с места присяжных и каждого спрашивал, оказывалось ли на него давление. Все ответили отрицательно, и судья постановил сохранить коллегию в ее нынешнем составе. Хотя тот факт, что присяжные стали свидетелями заявления Карватко о якобы оказанном на него давлении впоследствии может стать основанием для отмены вердикта и приговора, будь он оправдательным или обвинительным.

Завтра допрашивать свидетеля Карватко станет сторона защиты, и таким образом можно предположить, что дискуссия о том, что из сказанного им правда, а что -- ложь, начнется заново. Но сам он по-прежнему опасается за свою жизнь, о чем и заявил корреспонденту «Времени новостей». «Просто так, на всякий случай хочу вам сообщить, что наркотиками не увлекаюсь, со здоровьем у меня все в порядке, и жизнь самоубийством заканчивать не собираюсь", -- заявил г-н Карватко.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
ИТАР-ТАСС
Руководителю националистической группировки вынесли мягкий приговор
В Петербурге вынесен приговор в отношении лидера экстремистской группировки Mad Crowd («Бешеная толпа») Руслана Мельника. Именно он руководил орудовавшей в Петербурге с 2002 года группировкой, занимавшейся нападением на иностранцев... >>
  • //  06.12.2006
Дело о покушении на Чубайса может быть пересмотрено
Коллегия присяжных, рассматривающая дело о покушении на главу РАС «ЕЭС» Анатолия Чубайса, не будет распущена. Такое решение принял вчера Мособлсуд, отказав тем самым в соответствующем требовании гособвинения и адвокатов потерпевшего чиновника... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама