N°222
01 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2006
Вячеслав Кочетков
Последние слова
На следующих региональных выборах еще можно будет критиковать власть и соперников

Изменения в избирательном законодательстве, касающиеся ужесточения наказания партий за экстремистские высказывания и снимающие нижний порог явки, коснутся не всех выборов, намеченных на 11 марта 2007 года. Те субъекты, которые успеют назначить дату выборов до подписания поправок президентом, проведут кампанию по старым правилам. Об этом вчера сообщил глава Центризбиркома Александр Вешняков на совещании с политическими партиями.

Правда, «старыми» эти правила можно назвать с натяжкой -- еще во время прошлой выборной кампании, закончившейся 8 октября, частично опробовались предыдущие недавние изменения законодательства о выборах. В некоторых регионах еще можно было проголосовать против всех, а партии могли составить смешанные списки из своих членов и кандидатов от других партий.

11 марта выборы в законодательные собрания пройдут в 14 регионах России: в Дагестане, Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. В трех регионах -- Питере, Подмосковье и Дагестане -- будут выбирать парламент только по партийным спискам.

Очередные изменения в закон «Об основных гарантиях» и Гражданский кодекс еще 24 ноября были одобрены Советом Федерации (газета «Время новостей» писала о процессе принятия поправок), и дело осталось за президентом -- после его подписи закон вступит в силу. При этом со вчерашнего дня в течение десяти дней избирательные комиссии 14 регионов должны принять решение о выборах. Те, кто успеет это сделать до подписания закона президентом, будут играть по старым правилам, остальные -- по новым. Такое разнообразие явно должно добавить красок в избирательную кампанию.

Анализируя опыт прошлой кампании, секретарь ЦИК Ольга Застрожная рассказала, что «постепенно сокращается количество партий, не дошедших до дня голосования», а также количество судебных жалоб. В ответ секретарь федерального политсовета «Союза правых сил» Борис Надеждин предположил, что дело не в улучшении атмосферы политической борьбы, а в уменьшении количества партий. По словам присутствовавшего на совещании заместителя руководителя Федеральной регистрационной службы Максима Прохорова, после окончания проверки на соответствие закону о политических партиях выяснилось, что только 19 партий ему соответствуют, а 15 -- нет. Одна из несоответствующих (Промышленная партия) уже самоликвидировалась.

Больше всего сложностей, по мнению г-жи Застрожной, в осеннюю кампанию было связано с трактовкой политическими силами понятия агитации. Например, в Еврейской автономной области и Туве теле- и радиокомпании причудливо трактовали прайм-тайм, в который должны были размещать бесплатные агитационные материалы партий. Правда, в законе нет четкого определения, какое время считается самым популярным, и избиркомам придется исходить из своих представлений. Также региональным комиссиям вменяется в обязанность призывать граждан на участки для голосования. «В Свердловской области, можно сказать, с размахом и успехом прошла компания депутата Госдумы Бакова, агитировавшего не ходить на выборы, -- напомнила Ольга Застрожная. -- По некоторым данным, явка в регионе упала на 20% от ожидаемой».

Заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев рассказал, что представители партий предлагают ввести фиксированный избирательный залог для всех кампаний и рассчитать его из количества избирателей и минимального размера оплаты труда. По мнению ЦИК, фиксированный залог имеет будущее, но рассчитывать его лучше из максимального размера избирательного фонда и затрат на сбор подписей. Напомним, что сейчас сумма залога, заменяющего сбор подписей, формируется только из размера избирательного фонда: чем больше установлен фонд, тем больше денег партия должна внести в качестве залога для участия в выборах. Например, по новому закону о выборах депутатов в Московской области залог составляет около 22 млн руб., что очень много для некрупных партий.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2006
Вячеслав Кочетков
На следующих региональных выборах еще можно будет критиковать власть и соперников
Изменения в избирательном законодательстве, касающиеся ужесточения наказания партий за экстремистские высказывания и снимающие нижний порог явки, коснутся не всех выборов, намеченных на 11 марта 2007 года... >>
  • //  01.12.2006
Завтра в Екатеринбурге пройдет VII съезд партии «Единая Россия». Одним из главных вопросов съезда станет обновление партийной программы... >>
  • //  01.12.2006
Налоговые льготы на детей станут избирательными
Задачу создавать налоговые стимулы для повышения рождаемости депутаты поняли своеобразно. «Детские» налоговые вычеты они готовы перераспределить в пользу самых малоимущих родителей или по крайней мере тех, кто, получая «серую» зарплату, формально может считаться малообеспеченным... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.12.2006
Легально помогать деньгами дошкольным учреждениям в России по-прежнему очень трудно
С тех пор как президент в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил о необходимости принятия мер по стимулированию рождаемости в стране, Госдума и правительство пытаются придумать налоговые послабления и льготы для родителей, имеющих несовершеннолетних детей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика