N°20
07 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2006
AP
Вперед, хотя и без Шарона
Израильские партии борются за голоса в центре

версия для печати
Меньше чем через два месяца -- 28 марта -- в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы. А между тем 77-летний премьер-министр Ариэль Шарон, он же лидер созданной осенью прошлого года центристской партии «Кадима» («Вперед»), все еще находится в иерусалимской больнице "Адасса Эйн-Керем" и, видимо, уже не вернется в политику. В начале года он был госпитализирован с диагнозом обширный инсульт.

На первый взгляд это не сказалось на уровне поддержки «Кадимы». Последние опросы стабильно предсказывают партии шаронистов, как ее прозвали израильтяне, 40 из 120 мандатов в будущем кнессете, что примерно соответствует доле израильтян, которые безоговорочно поддержали вывод еврейских поселений из Газы и Северной Самарии (на Западном берегу реки Иордан. -- Ред.) в августе 2005 года.

Лидеры «Кадимы» объясняют это тем, что новая партия, с Шароном или без него, отвечает потребностям израильского общества. По мнению Хаима Рамона (сначала он входил в кабинет министров от левоцентристской «Аводы» («Партия труда»), а потом перешел к Шарону), сегодня политическая карта Израиля вернулась к "нормальному состоянию": в центре находится партия власти -- "социально-либеральная" «Кадима». Эту новую партию, а не «Аводу», Хаим Рамон считает истинной наследницей «исторической» партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля), занимавшей три десятилетия назад эту нишу в центре политической карты. Кстати, именно Рамон считается автором идеи создания «Кадимы», которой он смог увлечь и премьер-министра.

«Авода» же, по оценкам Рамона, после прихода к власти в прошлом году социалиста Амира Переца, заняла крайне левые позиции. А «Ликуд» вновь стал ультраправой партией после того, как умеренные ее члены перешли в «Кадиму», а на внутрипартийных выборах победил Биньямин (Биби) Нетаньяху.

Вожди и символы

Хаим Рамон явно испытывает ностальгию по "золотому веку направляемой демократии", существовавшей в Израиле до политического переворота 1977 года, когда впервые в истории страны МАПАЙ потеряла власть, а правительство сформировал «Ликуд» во главе с многолетним лидером оппозиции Менахемом Бегином. Думается, однако, что нынешние парламентские партии имеют мало общего с массовыми движениями прошлого с их громоздкой инфраструктурой, всесильным партаппаратом и четкими идейно-классовыми платформами.

Большинство израильских партий уже давно работает не столько с собственными членами, сколько обращается к предельно широким кругам в массе своей умеренно настроенных избирателей. Политтехнологи, аналитики и имиджмейкеры в этих партиях играют не менее, а часто и более важную роль, чем их аппаратчики и активисты. Фигура вождя, оперирующего не столько идеологическими принципами, сколько простыми и одновременно расплывчатыми электоральными символами, в этих условиях приобретает критическое значение.

О том, что Израиль все еще находится на этапе "лидерских" партий, свидетельствуют итоги внутрипартийных выборов. Так, список, сформированный в ходе прошедших 12 января 2006 года выборов в «Ликуде», является не столько списком правых, сколько списком Нетаньяху. Биньямин Нетаньяху продвинул вверх "своих" кандидатов, а потенциальных конкурентов вне прямой зависимости от их политических взглядов отодвинул на вторые роли. Достаточно беглого взгляда на список партийцев, занявших 15 первых мест в предвыборном списке, чтобы понять: Биби выполнил эту задачу.

Тем не менее, как отмечают израильские политологи, и правый «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, и левая «Авода» Амира Переца -- «неизбежно сдвигаются в сторону центра». В этом почти неуловимом "центре", как считается, и лежат 60--70 заветных "умеренных мандатов", существенную часть которых, если верить опросам, продолжает контролировать "Кадима".

Посредники из "русских" движений

«Кадиму», пожалуй, более чем любую другую партию, можно назвать лидерской -- она строилась "под Шарона". В соответствии с партийным уставом Шарон пользовался исключительным правом распределять места в предвыборном списке. Однако и в этой партии тоже идет не всегда заметная сторонним наблюдателям острая борьба за место на вершине партийной пирамиды.

В «Кадиму» из «Ликуда» вместе с Ариэлем Шароном пришли министры Эхуд Ольмерт (ныне и.о. премьер-министра), Ципи Ливни (министр иностранных дел), Шауль Мофаз (министр обороны).

Есть там и выходцы из «Аводы» -- Шимон Перес, Далия Ицик и Хаим Рамон. Есть и мобилизованные советниками Шарона "звезды" различной величины: как бывший глава спецслужбы «Шин Бет» Ави Дихтер или бывший "идеолог" партии «Шинуй» («Перемены») профессор Уриэль Райхман.

Главные претенденты на руководство в партии -- бывший первый вице-премьер Шимон Перес, Ципи Ливни и Шауль Мофаз. Все они заявляют о готовности сплотиться вокруг "официального наследника" Шарона -- первого заместителя премьер-министра Эхуда Ольмерта. Но никто из них не готов надолго оставить свои лидерские амбиции.

Принципы комплектования списка «Кадимы» отвечают главной, сформулированной еще Шароном, задаче: представить ее не столько как партию "идеологического центра", сколько как партию власти, то есть как движение, обращающееся к предельно широким кругам общества. На средних этажах «Кадимы» находятся "электоральные посредники", призванные мобилизовать голоса потенциальных избирателей из различных социальных, секторальных и общинных групп.

Так, Марина Солодкина и Михаил Нудельман, покинувшие ради «Кадимы» "русские" движения, должны обеспечить поддержку новой партии со стороны выходцев из СССР/СНГ. А голоса арабских избирателей помогут принести популярные в этих секторах Сами Исса (мэр Кафр-Касема) и Маджид Ваххаби (глава "штаба нацменьшинств" «Кадимы»).

Синдром сгоревшего на работе

Поскольку инсульт помешал Шарону завершить формирование избирательного списка, будут ли работать в новых условиях прежние обещания и договоренности? В том, что эти опасения не напрасны, можно судить по разочарованным отзывам ряда активистов "Кадимы" на публикацию 30 января распределения первых 40 мест. Однако все же главный вопрос, как поведет себя рядовой избиратель, который, по опросам, готов был отдать бренду «Шарон во главе Кадимы» до трети всех мандатов в будущем кнессете?

Шлейф харизмы и сочувствие к "сгоревшему на работе" премьер-министру пока удерживают созданную им партию в первых рядах предвыборной кампании. Это тем более удивительно, что основные параметры изначального шароновского "плана размежевания" -- односторонность шагов, физическое отделение от арабских массивов и жесткое фиксирование максимальной глубины израильского отступления -- сегодня практически выхолощены. К тому же позиция партии по другим военно-политическим, равно как и социально-экономическим, вопросам сформулирована весьма невнятно.

Лично Шарону все бы наверняка простилось, но вопрос: как долго может на подобное же отношение рассчитывать партия в отсутствие инициатора и двигателя процесса "одностороннего отделения"? Пока оставшиеся у руля лидеры "Кадимы" изо всех сил делают вид, что ситуация находится под контролем.

В силу всего сказанного Шарон -- больной или здоровый -- необходим осиротевшей партии. Она продолжает использовать лозунг "Кадима, Шарон!" («Вперед, Шарон!»), принятый еще до госпитализации премьера. Тем не менее остальные лидеры партии предпринимают время от времени отчаянные шаги. От внесенного депутатом кнесета Мариной Солодкиной предложения изменить название партии на "Кадима -- партия Шарона" до вызывающих разве что грустную улыбку идей включить лежащего в коме премьер-министра первым номером в избирательный список партии либо объявить его ее "почетным председателем".

Таким образом, вопрос, сможет ли "Кадима" удержать заданную Шароном динамику и уже без него продолжить восхождение к власти или же вернет своим соперникам их традиционных избирателей, совсем не праздный. Трудно сомневаться и в том, что проблемы отношений с палестинцами (на парламентских выборах 25 января в Палестинской автономии победила группировка ХАМАС, считающаяся в Израиле террористической. -- Ред.) будут главной темой при формировании нового правительства Израиля после выборов.
Владимир (Зеэв) ХАНИН, отделение политических наук израильского университета Бар-Илан
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.02.2006
AP
Рамзан Кадыров включился в "карикатурную кампанию"
Скандал вокруг опубликованных европейскими газетами карикатур на пророка Мухаммада докатился до России. Исполняющий обязанности премьера Чечни Рамзан Кадыров неожиданно солидаризировался вчера с многочисленными представителями мусульманской общественности, возмущенными публикацией скандальных карикатур... >>
  • //  07.02.2006
AP
Израильские партии борются за голоса в центре
Меньше чем через два месяца -- 28 марта -- в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы. А между тем 77-летний премьер-министр Ариэль Шарон, он же лидер созданной осенью прошлого года центристской партии «Кадима» («Вперед»), все еще находится в иерусалимской больнице "Адасса Эйн-Керем" и, видимо, уже не вернется в политику... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  07.02.2006
Грузия выдавливает российских миротворцев
Вчера Грузия фактически начала процесс выдворения российских миротворцев. После каникул парламент начал обсуждать постановление, принятое законодателями 11 октября 2005 года, «О положении в конфликтных зонах и миротворческих операциях»... >>
  • //  07.02.2006
В последний день января в американской газете «Уолл-стрит джорнел» появилась статья спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, посвященная критике новой российской доктрины безопасности (при ее изложении г-жа спикер опиралась на статью Сергея Иванова, опубликованную в той же газете 11 января)... >>
  • //  07.02.2006
Вячеслав Кочетков
В этом месяце Россия и Украина возобновят сложные переговоры по проблемам пребывания Черноморского флота РФ на Украине. Еще одной непростой темой для Москвы станет вопрос о пребывании миротворческих сил в районе южноосетинского конфликта -- 10 февраля это начнет обсуждать парламент Грузии... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.02.2006
Reuters
На Украине началась агитационная кампания
На Украине вчера официально стартовала агитационная кампания партий и блоков, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 26 марта. Право первого выступления досталось Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.02.2006
Отказаться невозможно
Сегодня в Ташкенте состоится встреча президента Узбекистана Ислама Каримова с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. Генерала Бордюжу сопровождают представители МИД и Минобороны России... >>
  • //  07.02.2006
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров, завершив однодневный рабочий визит в Грецию, прибыл в Италию. В центре переговоров -- ситуация вокруг ядерной программы Ирана, косовское и кипрское урегулирование... >>
  • //  07.02.2006
Индия добивается от России преференций для своего бизнеса
Вчера в Нью-Дели состоялось официальное подписание протокола о завершении переговоров по ВТО между Индией и Россией. Протокол подписали российский министр экономического развития и торговли Герман Греф с индийским министром промышленности и торговли Камалом Натхом... >>
  • //  07.02.2006
Первые результаты воскресных выборов президента Коста-Рики пока не определили победителя. Два соперника -- лидер Партии национального освобождения Оскар Ариас и сопредседатель Партии гражданского действия Оттон Солис -- набрали чуть больше требуемых 40% голосов... >>
  • //  07.02.2006
Сенатор от Аризоны и бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн призвал лидеров мировых держав к бойкоту саммита «большой восьмерки», который состоится в Санкт-Петербурге в июле этого года... >>
  • //  07.02.2006
Вчера американский журнал «Ю.эс. ньюс энд уорлд рипорт» сообщил в разделе «Вашингтонские слухи» о новой угрозе со стороны «оси зла»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ