N°20
07 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2006
Три кита российской сборной
Наша команда рассчитывает на «золото» в фигурном катании, лыжных гонках и биатлоне

версия для печати
Только три наши национальные федерации -- фигурного катания, биатлона и лыжных гонок -- в свои медальные планы на выступление в Турине включили завоевание золотых наград. Вот почему именно с этих видов спорта, которые вместе с хоккеем обеспечили России все 13 призовых мест на предыдущих Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, мы и начнем предлагаемый ниже наш прогноз на Олимпиаду. На Играх в Турине российские спортсмены просто обязаны остановить неприятную тенденцию -- с каждой Олимпиадой наша сборная ухудшает свои показатели по количеству золотых наград, по общему числу медалей и по итоговому месту в неофициальном командном зачете. Считаем, что Россия выиграет в Италии от пяти до семи наград высшего достоинства, а по «золоту» станет четвертой, пропустив вперед Германию, Норвегию и США. Любой другой худший результат станет неудачей и констатацией того факта, что огромные деньги, которые с недавних пор вкладываются у нас в спорт высших достижений, не дали ожидаемого эффекта.

Ударные виды спорта

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ (4 комплекта наград)

Российские фигуристы на Олимпиаде в Турине фактически вполне могли бы рассчитывать на все четыре медали высшего достоинства. Однако, как показывает опыт предыдущих Игр, представителям одной страны вряд ли удастся достичь этого. Хотя для спортсменов Олимпиада и является главным стартом четырехлетия, но это событие не только спортивное, но и политическое, и в этом смысле «фактор своего поля» зачастую играет ключевую роль. Как это случилось, например, с американкой Сарой Хьюз. Темная лошадка Игр в Солт-Лейк-Сити неожиданно для всех, и в первую очередь для самой себя, стала олимпийской чемпионкой в компании сильнейших фигуристок планеты.

Если говорить о прогнозах на эти Игры, то российские фигуристы реально могут завоевать минимум две, максимум три золотые медали. Прежде всего в обоих видах одиночного катания -- женском и мужском, а также в парном катании. Евгений Плющенко на данный момент объективно является самым сильнейшим в мире. К этому сезону ученик Алексея Мишина подошел во всеоружии. Подготовил несколько разноплановых программ, из которых выбрал наиболее удачные. Кроме того, в начале лета Плющенко перенес две операции по удалению паховых грыж, и сейчас его спортивная форма фактически безупречна.

Если судить по результатам сезона, то главной фавориткой в женском катании является Ирина Слуцкая. Ее положение осложняется тем, что в турнире заявлена и итальянка Каролина Костнер -- главная надежда итальянцев. А учитывая то, что президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта -- итальянец, можно предположить, что эту спортсменку всеми силами будут тянуть на пьедестал. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов сильных американок Сашу Коэн и Мишель Кван. Обе пропустили этот сезон, не выступали на этапах Гран-при, целенаправленно готовились к Играм. Кстати, Кван летом тренировалась вместе с Татьяной Тарасовой, а этот тренер умеет делать чемпионов.

Лидерами парного катания в сезоне являются россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Однако их главные соперники Ксю Шень и Хонгбо Чжао также не показывались на широкой публике, ссылаясь на травму партнера. Поэтому от китайцев можно ждать сюрпризов.

Настоящей сенсацией может стать «золото» в танцах на льду. Правда, на последнем чемпионате Европы Татьяна Навка, выступающая в паре с Романом Костомаровым, серьезно травмировала руку -- порезала кисть лезвием конька. Но не только это осложняет положение. Танцы на льду -- самый субъективный вид фигурного катания, и здесь многое зависит от пристрастий и симпатий рефери.

БИАТЛОН (10 комплектов наград)

Если бы не «золото» Ольги Пылевой в спринте, результаты наших стреляющих лыжников в Солт-Лейк-Сити можно было бы назвать провалом -- только две «бронзы» в восьми дисциплинах. Тогда все планы строились вокруг Павла Ростовцева, но для него Игры-2002 стали черными днями -- раздавила огромная ответственность. На сей раз положение в нашей команде куда лучше: нет ярко выраженного лидера, а есть целая группа гонщиков, способных бороться за призовые места. Сергей Рожков, Николай Круглов, Максим Чудов, Сергей Чепиков, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, все та же Пылева -- каждый из этих спортсменов способен на победу. Но и конкуренция со стороны норвежцев, немцев и французов очень высока.

Вряд ли мировое биатлонное сообщество позволит легендарному норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену выиграть все «золото» личных гонок и привести свою команду к победе в эстафете, как на предыдущих Играх. Полон амбиций француз Рафаэль Пуаре, после ухода ряда ветеранов отлично выступают представители второй волны немецкой сборной - Микаэль Грайс, Александр Вольф, да и многоопытные Свен Фишер и Рикко Гросс, для которых эта Олимпиада наверняка станет последней, захотят хорошенько хлопнуть дверью.

У женщин, оправившись от треволнений прошлого сезона, связанных с болезнью ребенка, снова сильна норвежка Лив-Грет Пуаре, у Швеции на смену блистательной Магдалене Форсберг пришла бывшая лыжница Анна-Карин Олофссон, в призеры метят почти все немки -- лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм, Урсула Дизль, Андреа Хенкель, Мартина Глагов и другие.

Январские старты показали: большинство россиян демонстрируют высокий процент попаданий на огневых рубежах, но ведут огонь медленнее соперников и проигрывают им ходом на трассе. По всей видимости, наиболее успешными для нас могут стать индивидуальные гонки. Все-таки здесь цена промаха выше, чем в остальных личных дисциплинах: вместо штрафного круга (25--30 секунд) начисляется штрафная минута. В спринте и гонке преследования среди россиянок фаворитом представляется Ольга Зайцева, у мужчин основная ставка все-таки делается на эстафету. В трех гонках Кубка мира наши биатлонисты становились вторыми и еще один раз пятыми, немцы же, напротив, трижды побеждали. Наши девушки первенствовали в Рупольдинге, две победы у Норвегии и одна у Франции. Германской женской команде, несмотря на ее звездный статус, еще не удавалось финишировать первой в этом сезоне. Любой результат, кроме олимпийского «золота», ей на родине не простят.

В Союзе биатлонистов России предполагают добыть в Турине два «золота», в три верят оптимисты, скептики считают, что придется ограничиться одним. В любом случае уже сейчас ясно одно: по рейтингу телевизионных трансляций в России с биатлоном сможет конкурировать только мужской хоккей с шайбой.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (12 комплектов наград)

Громкие допинговые разоблачения Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой лишили нас в Солт-Лейк-Сити двух выигранных золотых медалей и еще одной победы в эстафете, куда российскую сборную просто не допустили. В остатке мы имели выигрыш Юлии Чепаловой в спринте и доставшееся после дисквалификации испанца немецкого происхождения Йохана Мюлегга первое место Михаила Иванова в 50-километровом марафоне.

Чепалова и ныне наша главная надежда. Велики ее шансы на успех в дуатлоне -- гонке 7,5 + 7,5 км классическим и свободным стилем со сменой лыж и палок на пит-стопе. Природная выносливость позволяет ожидать от Чепаловой хорошего результата на «тридцатке», вместе с подругами по команде она обязательно будет претендовать на попадание в призеры в эстафете. Основные соперники -- норвежка Марит Бьорген, чешка Катерина Нойманнова, канадка Бекки Скотт, финка Вирпи Куйтунен, украинка Валентина Шевченко, группа немецких лыжниц. На родных трассах будут особенно опасны титулованные Габриэла Паруцци и Сабина Вальбуса. Показалось, что на стартах Кубка мира эти две итальянки выкладывались не на полную мощь, приберегая свои козыри до главных соревнований четырехлетия.

Последний крупный успех России в мужских лыжных гонках -- победа Василия Рочева в спринте на чемпионате мира-2005. Тогда он преодолевал дистанцию классическим стилем, в олимпийской программе индивидуальный спринт пройдет коньковым ходом. На Василия все надеются в гонке на 15 км «классикой». Кстати, он уже побеждал в сезоне 2005/06 в этой дисциплине на этапе Кубка мира в Отепя (Эстония). Очень мощно выглядели в преддверии Олимпиады немцы, особенно Тобиаш Ангерер. Медальные планы хозяев связаны с Пьетро Пиллером-Коттлером и Джорджио Ди Чента, французы уповают на Винсета Виттоза, чехи -- на Лукаша Бауэра, в шведской и норвежской команде каждый из участников может осчастливить свою страну олимпийской наградой.

По нашему мнению, если Россия возьмет в лыжных гонках два «золота», это будет просто чудо, сногсшибательный результат. Хотя морально многие готовы к тому, что первая ступень пьедестала почета никому из наших соотечественников в Италии не покорится -- слишком много внутренних проблем в сборной, она разобщена, гонщики готовятся в разных группах, у разных тренеров.

Реальные медали

ХОККЕЙ (2 комплекта наград)

Мужская сборная России не выигрывала официальные международные турниры с 1993 года, поэтому ее и не относят к числу фаворитов Олимпиады. Для нынешней команды запланирована бронзовая медаль, что соответствует результату на чемпионате мира-2005. Наиболее высокие котировки у самой ровной по подбору исполнителей сборной Канады, американцев со своим 44-летним капитаном Крисом Челисом и чехов с их непревзойденным бомбардиром Яромиром Ягром. В спор за медали традиционно включатся Финляндия и Швеция, несмотря на потерю последними травмированного Маркуса Нэслунда. Словаки успели побывать чемпионами мира, а на Олимпиадах в призерах еще не были, что придает команде дополнительный стимул. Кстати, это единственная из сборных стран дальнего зарубежья, где в состав попали игроки российской суперлиги -- Мартин Штрбак и Рихард Капуш.

Многое будет зависеть от состава четвертьфинальных пар. России желательно занимать в группе «В» первое место и выходить на Германию или Швейцарию, иначе матч с канадцами, чехами или финнами может стать для подопечных главного тренера Владимира Крикунова последним. У россиян едва ли не самое сильное нападение, однако нестабильная защита и отсутствие полной ясности на последнем рубеже обороны. Обнадеживает олимпийское спокойствие Крикунова и его независимость от звезд НХЛ: любого игрока, даже мультимиллионера, он может подвергнуть серьезной критике за невыполнение тренерских установок. Главное, чтобы наставнику не мешали гнуть свою линию во всем, что касается непосредственно самой игры и определения сочетаний в звеньях.

В женском хоккее восемь чемпионатов мира подряд завершались одинаково -- их выигрывали канадки, опережавшие американок. В прошлом году эта традиция была сломана -- «звездно-полосатые» отобрали титул у «кленовых листьев». Нет никаких сомнений, что и в Турине эти сборные сойдутся в финале. Россиянки на первенстве планеты заняли последнее, восьмое место в высшем дивизионе. Факт, не требующий комментариев.

КОНЬКИ (12 комплектов наград)

Светлана Журова собиралась оставить большой спорт после Солт-Лейк-Сити и совершенно правильно не сделала этого. Спортсменка, блеснувшая в сезоне рядом результатов экстра-класса на спринтерских дисциплинах этапов Кубка мира, едет в Турин за медалью. Состязаться ей придется на «пятисотке» прежде всего с китаянкой Маньли Ван и хозяйкой ледового овала Чиаро Симионато, на «тысяче» придется соперничать со знаменитой немкой Анни Фризингер, той же итальянкой, американками Дженнифер Родригес и Крис Уитти, голландкой Марианной Тиммер. Маньли Ван и Фризингер являются двукратными чемпионками планеты в этих дисциплинах, Журова же отпраздновала триумф на недавнем первенстве мира по спринтерскому многоборью.

У мужчин на самой короткой дистанции борьба должна развернуться между нашим Дмитрием Дорофеевым и Джереми Уотерспуном (Канада), Джо Чиком (США), корейцем Канн Сок Ли. Есть еще амбициозный японец Йоджи Като, выигравший три этапа Кубка мира. На «тысяче» безоговорочным лидером сезона является американец Шони Дэвис. Две победы Дмитрия Дорофеева пришлись как раз на те старты, в которых Дэвис не принимал участия. Во всех остальных шести этапах заокеанскому скороходу не было равных. Кажется, на чемпионате мира в Херенвене (Голландия) он просто темнил -- восьмое место в сумме спринтерского многоборья явно не соответствует его потенциалу.

На средних и длинных дистанциях специалисты прочат триумф американцу Чаду Хедрику, а у женщин канадке Синди Классен (3000 и 5000 м), отдавая «полуторку» Фризингер. Россияне, конечно, постараются не ограничиться пребыванием на вторых ролях, хотя объективно это не наши виды. Теоретически Александр Кибалко или Евгений Лаленков могли бы поспорить за место в первой шестерке на дистанции 1500 м, не больше. Больше всего интриги скрыто в новом виде конькобежной программы -- командной гонке преследования. Все предыдущие старты носили ознакомительный, пробный характер, да и проводились они не в олимпийском формате -- в Турине будут гонки с выбыванием. Наше женское трио посильнее мужского и способно порадовать медалью.

БОБСЛЕЙ (3 комплекта наград)

И в четверках, и в двойках на подступах к пьедесталу будет находиться ограниченный круг пилотов -- наш Александр Зубков, немец Андре Ланге, швейцарец Мартин Аннен, Тодд Хэйс (США) и Пьер Людерс (Канада). Спортсмен из Братска хоть и является двукратным обладателем Кубка мира в четверках, считается лишь одним из фаворитов, да и то не самым главным. В активе Ланге, всегда идеально подводящего свой экипаж на главный старт сезона, -- подряд три «золота» чемпионата мира. В двойках особенно силен угрюмый Людерс, которого разгоняет бывший член сборной Ямайки темнокожий Летцеллес Браун. Поскольку Зубков очень высоко поднял планку своих достижений, он будет счастлив награде любого достоинства. Наше «золото» станет подвигом в борьбе русского духа и трудолюбия с высочайшим технологическим оснащением зарубежных экипажей.

В женском бобслее (только экипажи-двойки) победа придет к Германии, Канаде или США. Для еще большей пропаганды вида спорта неплохо было бы, если какая-то из медалей окажется в коллекции американки Джин Прам -- это она записала в музыкальной студии гимн нынешнего сезона Heat on the Ice, который предваряет все телетрансляции с этапов Кубка мира.

САНИ (3 комплекта наград)

Для 39-летнего немца Георга Хакля по прозвищу Стремительная Сарделька эта Олимпиада будет шестой по счету. Без медалей он никогда не оставался -- три «золота» (1992, 1994, 1998) и два «серебра» (1988, 2002). Все это время он соперничал с австрийцем Маркусом Прокком, уже завершившим карьеру. А немец все катается, хотя побеждать все труднее -- выросла целая плеяда талантливых саночников, в том числе и хозяин олимпийской трассы Армин Цоггелер, опередивший Хакля в Солт-Лейк-Сити. Хитрый немец не подпускает никого к своим саням и опять же не собирается уезжать из Турина без награды. Шансы Хакля, его земляка Меллера, нашего Демченко, американца Беншуфа и австрийца Кляйнхайнца ниже, чем у Цоггелера. В рамках регламента существует ряд технических хитростей, которые могут предоставить хозяину желоба небольшое преимущество. Это относится к режимам работы холодильных установок -- даже самые небольшие их изменения позволят Цоггелеру скользить быстрее, а его соперникам -- чуть медленнее. У Демченко ситуация почти такая же, как у Зубкова: «золото» -- триумф, место ниже третьего -- неудача.

В санях-двойках грядут немецко-итальянско-австрийские разборки, а у девушек вполне допустим вариант, что весь пьедестал оккупируют представительницы Германии. Хозяева рассчитывают на бывшую нашу соотечественницу Анастасию Антонову-Оберштольц. Любителей захватывающих зрелищ разочаруем -- крупногабаритной венесуэлки Игинии Боккаландро, неуклюже свалившейся с саней в Солт-Лейк-Сити, в Италии не будет. Возраст уже не тот.

С надеждой на сенсацию

ФРИСТАЙЛ (4 комплекта наград) и СНОУБОРД (6 комплектов наград)

Те самые «несчитаные» олимпийские медали могут завоевать серебряный призер чемпионата мира-2005 в параллельном гигантском слаломе сноубордистка Светлана Болдыкова, мастер акробатических прыжков во фристайле, чемпион мира-2003, пятикратный победитель этапов Кубка мира Дмитрий Архипов и Анна Зукаль, которая шесть раз попадала на подиум по итогам кубковых стартов. География женского акробатического фристайла чрезвычайно широка -- Олимпиаду-2002 выиграл австралийка Алиса Кэмплин, а первенство мира-2005 -- китаянка Ли Нина. В этой дисциплине также тон задают шведки и канадки. В могуле претендент номер один на «золото» -- норвежка Кари Траа. У мужчин в акробатике группа канадцев и американцев будет соперничать с чехом Алесом Валентой, белорусами Алексеем Гришиным и Дмитрием Дашинским.

В сноуборде очень сильны швейцарские слаломисты, германские и финские мастера хаф-пайпа. В женском слаломе культовые фигуры -- француженки Изабель Бланк и Жюли Помогальски, швейцарка Урсула Брюин.

ШОРТ-ТРЕК (8 комплектов наград)

Вид спорта, где исторически доминируют азиаты, особенно китайцы и корейцы. С ними на равных удается соперничать известному агрессивным стилем катания американцу Антону Аполо Оно, болгарке Евгении Радановой, итальянскому ветерану Фабио Карте, ряду канадцев. Наша Татьяна Бородулина в прошлом году стала чемпионкой Европы, несколько раз была призером этапов Кубка мира. Учитывая то, что в шорт-треке из-за многочисленных падений возможны любые неожиданности, Бородулина имеет шанс отличиться в Турине.

Не наша вотчина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА (3 комплекта наград) и ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ (3 комплекта наград)

Лучшее, на что рассчитывает Россия, -- попадание в десятку прыгуна Дмитрия Васильева и шестое-седьмое место в командных соревнованиях. Двоеборец Сергей Масленников хорошо прыгает, но у него слабый ход на дистанции лыжной гонки. В прыжках с трамплина прогнозы -- дело неблагодарное. Прошлую Олимпиаду неожиданно выиграл швейцарец Симон Амман, не блиставший ни до Солт-Лейк-Сити, ни после него, а год назад на соревнованиях со среднего трамплина по программе чемпионата мира первенствовал словенский юниор Рок Бенкович. Лучшие результаты в нынешнем сезоне у финна Янне Ахонена и чеха Якуба Янды. Их основные соперники -- норвежцы, австрийцы, швейцарец Андреас Кюттель, поляк Адам Малыш.

Двоеборцы Ронни Аккерман (Германия) и Хану Маннинен (Финляндия) недавно повздорили на финише одного из этапов Кубка мира. Аккерман ткнул лыжной палкой в спортсмена из Суоми, потом, правда, принес извинения. Олимпийская дуэль двух звезд вида спорта подогрета и ожидается с нетерпением. На победы и призовые места также нацелились австрийцы и норвежцы.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ (10 комплектов наград)

Вся Италия будет болеть за слаломиста Джорджо Рокка, наследника великого Альберто Томбы. Американец Боде Миллер, занимающий третье место в общем зачете Кубка мира, признался, что частенько выходит на старт с жестокого похмелья. Поэтому успех его выступлений нередко зависит от соблюдения режима. В мужских дисциплинах самая сильная команда -- австрийская, у женщин на звание главной героини Игр претендуют шведка Аня Персон и хорватка Яница Костелич.

СКЕЛЕТОН (2 комплекта наград)

В минувшие выходные Александр Третьяков стал чемпионом мира среди юниоров, но его можно назвать нашей надеждой только применительно к зимней Олимпиаде-2010. Александр неоднократно ставил рекорды трасс по разгону, но во время прохождения дистанции он совершает много ошибок и на этапах Кубка мира обычно классифицируется в третьем десятке. В мужскую элиту входят Джефф Пэйн (Канада), Грегор Штэли (Швейцария), Эрик Бернотас (США), у женщин на награды претендуют представительницы этих же стран.

КЕРЛИНГ (2 комплекта наград)

От России выступает только женская сборная. Тягаться с грандами -- Канадой, Швецией, Норвегией -- ей пока не под силу. Если наши девушки в турнире с участием десяти команд выступят с положительным балансом побед и поражений, то этот результат можно будет расценить как очень удачный.
Подготовили Ольга ЕРМОЛИНА и Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.02.2006
Наша команда рассчитывает на «золото» в фигурном катании, лыжных гонках и биатлоне
Только три наши национальные федерации -- фигурного катания, биатлона и лыжных гонок -- в свои медальные планы на выступление в Турине включили завоевание золотых наград... >>
  • //  07.02.2006
ИТАР-ТАСС
Свердловские ЗАГСы оказались заложниками муниципальной реформы
В неприятном положении оказались свердловчане, вступившие в январе нынешнего года в брак и родившие ребенка. А у потерявших родственников к естественному человеческому горю добавились "технические проблемы". Система ЗАГСов по всему региону оказалась вне закона... >>
  • //  07.02.2006
Регулирование цен в ЖКХ превратилось в торговлю центра и регионов
Попытка регулировать из федерального центра тарифы на жилищно-коммунальные услуги оказалась на грани срыва. По данным «Времени новостей», большинство регионов страны не смогли уложиться в рамки отведенного им максимального коэффициента удорожания и теперь просят Федеральную службу по тарифам (ФСТ) повысить планку... >>
  • //  07.02.2006
До 1 января 2006 года политические партии должны были представить в Министерство юстиции документы о своей численности. Новый закон «О политических партиях» повысил планку обязательной численности партий с 10 до 50 тыс... >>
  • //  07.02.2006
Скандал с выдачей боевых знамен ветеранам за деньги оказался надуманным
Все началось со скандала. "С ветеранов Великой Отечественной дерут деньги за вынос боевых знамен, под которыми они воевали". Об этом сообщили некоторые средства массовой информации, что было, естественно, воспринято как кощунство и глумление над фронтовиками... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика