N°198
27 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2006
Денис Гришкин
Бриллиантовая рука Москвы
У нового якутского президента уже не будет алмазной независимости

версия для печати
К концу недели полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков должен представить главе президентской администрации список кандидатур на пост президента Якутии. Таких кандидатур по закону должно быть не менее двух. Основная интрига заключается в том, останется ли на своем посту нынешний губернатор Вячеслав Штыров, потерпевший поражение в борьбе с федеральным центром за доходы алмазной компании АЛРОСА.

Срок полномочий г-на Штырова истекает 27 января 2007 года. Не позднее чем за 90 дней до этого полпред должен направить Сергею Собянину свои предложения. На пресс-конференции в Москве Камиль Исхаков не исключил, что в списке все-таки появится нынешний глава республики. Если это действительно так, то именно он скорее всего и будет возглавлять регион последующие пять лет.

Тем не менее некоторые СМИ сообщили о возможном утверждении в должности президента Якутии нынешнего госсекретаря союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, который в начале 90-х работал мэром Якутска и хорошо знает этот регион. Однако пресс-секретарь Бородина Иван Макушок опроверг эту информацию, заявив, что его шеф был назначен на должность госсекретаря союзного государства совместным решением Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко «и может покинуть свой пост только по решению двух глав государств». При этом также было отмечено, что Павел Бородин «не видит себя в другой должности», и у него на нынешнем посту еще имеются большие планы.

Кроме Вячеслава Штырова и Павла Бородина, в регионе в качестве потенциальных кандидатов называются мэр Якутска Илья Михальчук, вице-президент компании АЛРОСА Семен Назаров и спикер парламента Нюргун Тимофеев, а также «человек Штырова», нынешний премьер республики Егор Борисов.

Вся якутская политика строится вокруг основного источника дохода региона -- компании АЛРОСА. Дальневосточный политолог Игорь Саначев в разговоре с «Временем новостей» предположил, что Москва будет искать кандидата, который не является акционером АЛРОСА, «потому что алмазный фонд республики толкает ее к сепаратизму».

Напомним, что АЛРОСА -- одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 23% мировой добычи. Акционерами компании являются «Росимущество» -- 37%, министерство по управлению госимуществом Якутии -- 32%, еще 8% компании принадлежит восьми улусам Якутии. Оставшиеся акции (23%) были распределены среди трудового коллектива компании. Однако весной текущего года Внешторгбанк, уполномоченный агент правительства России по выкупу акций у миноритарных акционеров, аккумулировал пакет в 10,6%. Еще в ноябре прошлого года центр и Якутия одобрили план федерализации АЛРОСА, но его реализация растянулась из-за процедур оценки активов компании и «Якуталмаза».

Мингосимущество Якутии 14 июля 2006 года сообщило, что оценка «Якуталмаза» завершена и стоимость предприятия составляет 69,688 млрд руб. По оценке нанятого «Росимуществом» ЗАО «Центр профессиональной оценки», стоимость АЛРОСА равняется 6,1 млрд долл. Разрешение спора о собственности на «Якуталмаз» возможно только через судебный процесс, однако прошлогодние ноябрьские договоренности предусматривала, что стороны пойдут друг другу навстречу. Взамен за согласие «отдать» «Якуталмаз» регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, на имущество, выплаты дивидендов на акции АЛРОСА и помощи федерального центра.

В процессе переговоров со стороны Якутии были задействованы практически все политические силы. Во второй половине 2005 года в Республике Саха-Якутия прошло несколько волн протестных выступлений «Народного фронта Якутия-АЛРОСА». Во главе этой организации стоит местный общественный деятель Иван Шамаев, по совместительству лидер организации националистического толка «Саха -- общественный центр». Со стороны представителей «фронта» даже звучали угрозы прекратить добычу алмазов на территории республики в случае перевода части имущественного комплекса Якутии в федеральную собственность. А в ноябре прошлого года в Якутии было собрано 385 тыс. подписей (это 68% избирателей республики) в поддержку действующего главы региона. Об итогах этой кампании ее инициаторы тогда проинформировали Камиля Исхакова, попросив его довести мнение жителей республики до президента России.

Тем не менее предотвратить федерализацию компании не удалось, что определенным образом ударило по имиджу главы Якутии. Параллельно произошло обострение конфликта между г-ном Штыровым и мэром Якутска Ильей Михальчуком -- после возбуждения уголовных дел на представителей администрации мэра г-н Михальчук стал активно и публично высказываться против главы республики. Теперь г-н Михальчук также фигурирует в списке потенциальных кандидатов.

Тем не менее после успешной федерализации АЛРОСА кандидатура Вячеслава Штырова скорее всего вполне устроит федеральный центр. Эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский считает, что президент Якутии отыграл свою роль и должен быть в соответствии с логикой Кремля достойно трудоустроен, например, на свое же, теперь уже довольно техническое место.

«Якутия потеряла надежную финансовую основу своего существования, и какими бы ни были компенсации, как показывает практика, они недостаточны, -- пояснил «Времени новостей» г-н Туровский. -- Теперь регион попадает в прямую зависимость от федерального центра, теперь ему придется или просить, или лоббировать всевозможные компенсации». Правда, по мнению аналитика, в регионе еще есть что делить, в частности уголь, газ и нефть: «Следующий этап борьбы будет связан с дележом ТЭК. И назначенный президент Якутии будет уже участником этой борьбы. Я думаю, что и неформальные договоренности с кандидатами на этот пост касаются ТЭК».
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2006
Михаил Фрадков обвинил правительство в беспомощности
Премьер Михаил Фрадков, который сделал в жизни почти все, что должен сделать настоящий мужчина, -- посадил дерево, создал семью и ее достаток, вырастил детей, -- и сегодня может поработать на благо родной страны, кажется, до сих пор никак не поймет, почему ему не удается выполнить эту работу качественно... >>
  • //  27.10.2006
Александр Миридонов
Коммунисты начали борьбу против фальсификации итогов федеральных выборов в письменной форме
Вчера стали известны все участники думских выборов-2007. И вчера же началась публичная борьба против фальсификации их итогов... >>
  • //  27.10.2006
Бизнес-сообщество пытается согласовать предложения по снижению налогового бремени
Предпринимательское сообщество твердо намерено добиваться от правительства радикального снижения налогового бремени. Все бизнес-объединения солидарны в том, что налоговая система, несмотря на все реформы, по-прежнему носит фискальный характер и не стимулирует развитие экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  27.10.2006
Денис Гришкин
У нового якутского президента уже не будет алмазной независимости
К концу недели полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков должен представить главе президентской администрации список кандидатур на пост президента Якутии... >>
  • //  27.10.2006
ИТАР-ТАСС
Связисты-силовики и гражданские операторы не могут поделить радиочастотный спектр
Война за место в российском радиоэфире между силовиками и гражданскими потребителями идет давно. И мира ждать пока не приходится. Разрешить спор в очередной раз попыталась комиссия Совета Федерации по естественным монополиям... >>
  • //  27.10.2006
В России должны понять, что страна может оставаться великой, не будучи империей
Пример многих империй прошлого, а также стран, экономика которых бурно развивается, показывает, что поражение в войне может быть началом расцвета -- при правильном осмыслении ситуации и принятии оптимальных стратегических решений правительством, парламентом и народом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика