N°190
17 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2006
Обреченный на оправдание
Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова снова вернули в суд

Мосгорсуд вчера признал незаконным решение Замоскворецкого районного суда о возвращении уголовного дела бывшего главы Минатома России Евгения Адамова на стадию предварительного следствия для исправления допущенных в обвинительном заключении ошибок. Г-н Адамов, которого жаждут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество не только в России, но и в США, много раз заявлял, что оба его дела носят заказной характер. А в конце сентября он даже прямо намекнул генпрокурору Юрию Чайке, что было бы неплохо воспользоваться тем, что дело возвращено из суда обратно в его ведомство, и закрыть его. Однако Генпрокуратура не стала использовать этот шанс.

Вчерашнее решение Мосгорсуда -- новый поворот в деле экс-министра Евгения Адамова, которое с самого начала сопровождается чередой скандалов. Сначала Генпрокуратура одержала победу над своими американскими коллегами и сумела вызволить г-на Адамова из швейцарской тюрьмы, куда он был помещен по запросу об экстрадиции именно властей США. Прокуратура города Питтсбург тогда обвинила бывшего главу Минатома России в хищении 9 млн долл. Но швейцарские власти решили, что экс-министра следует вернуть все же на родину, где ему заочно также было предъявлено обвинение в мошенничестве и причинении государству ущерба на 31 млн долл. В итоге в канун Нового года, 31 декабря 2005-го, г-на Адамова привезли в Россию и поселили в «Матросской Тишине».

Там он пробыл полгода, а в июне Верховный суд РФ отпустил его на свободу, поскольку следствие превысило отведенный ему УПК максимальный срок для содержания под стражей. Дело г-на Адамова было передано в Замоскворецкий суд, но до рассмотрения его по существу так и не дошло. Суд сам предложил сторонам вернуть дело в прокуратуру на том основании, что «обвинительное заключение составлено с нарушением требований кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора на основе данного заключения».

Тем временем в Питтсбурге продолжалось следствие по другому делу Евгения Адамова. В конце сентября его предполагаемый сообщник по «американскому хищению» инженер-ядерщик Марк Каушанский пошел на судебную сделку, согласившись признать обвинение в уклонении от уплаты налогов в обмен на снятие обвинений в мошенничестве и хищении миллионов долларов. Евгений Адамов немедленно отреагировал на эту новость. Собрав пресс-конференцию, он еще раз напомнил о надуманности всех обвинений, предъявленных ему американским судом, и высказал намерение самому предъявить иск властям США. Кроме того, он, казалось, искренне сокрушался, что его российское дело было возвращено в прокуратуру, из-за чего судебный процесс отложился на неопределенное время, а ведь он так жаждет доказать всем свою правоту и неправоту стороны обвинения.

Получилось, что вчера Мосгорсуд пошел навстречу г-ну Адамову, признав, что решение о возвращении дела в прокуратуру было незаконным. Поскольку речь шла об опротестовании принятого судом решения на стадии предварительных слушаний, которые по закону проводятся в закрытом режиме, то и вчерашнее заседание Мосгорсуда также осталось закрытым для публики. Поэтому пока не ясно, какие именно нарушения были найдены в обвинительном заключении по делу бывшего министра, и приходилось довольствоваться комментариями адвокатов и прокуроров, излагающих свою позицию лишь в общих чертах.

Так, сторона защиты заявила, что обвинительное заключение построено таким образом, что из него совершенно непонятно, в чем же именно обвиняют г-на Адамова. Генпрокуратура в свою очередь отметила, что, наоборот, в обвинительном заключении все очень понятно. «Поскольку мы считаем решение суда первой инстанции незаконным, мы его обжаловали, -- заявил вчера журналистам представитель Генпрокуратуры в суде Виктор Антипов. -- Наши доводы сейчас признаны обоснованными и законными, и дело возвращено на стадию предварительного слушания». А вот адвокат г-на Адамова Генри Резник пожалел, что его оппоненты не воспользовались шансом, чтобы искупить свои грехи. «Вынося постановление, Замоскворецкий суд сделал подарок новому руководству Генпрокуратуры. Получив дело назад, оно могло бы уже не направлять дело в суд, так как оно создано искусственно. Теперь же суд обречен на то, чтобы оправдать всех подсудимых», -- заявил г-н Резник. По словам адвоката, его подзащитный вполне доволен тем, что теперь его дело вернется в Замоскворецкий суд, где уже совсем скоро должна быть назначена дата новых предварительных слушаний. «Евгений Олегович удовлетворен этим решением, поскольку всякая задержка препятствует ему выставить требование американской юстиции», -- пояснил позицию своего подзащитного г-н Резник.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело Евгения Адамова


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2006
ИТАР-ТАСС
Управделами ИТАР-ТАСС, как полагают следователи, стал жертвой бытовой ссоры
Исполнительный директор -- управляющий делами информационного агентства ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин (на снимке) вчера днем был найден мертвым в своей квартире в центре Москвы. На его теле судмедэксперты обнаружили шесть ножевых ранений... >>
  • //  17.10.2006
Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова снова вернули в суд
Мосгорсуд вчера признал незаконным решение Замоскворецкого районного суда о возвращении уголовного дела бывшего главы Минатома России Евгения Адамова на стадию предварительного следствия для исправления допущенных в обвинительном заключении ошибок... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама