N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Вячеслав Кочетков
Перед лицом потребностей России
Европа рада переориентации поставок штокмановского газа

версия для печати
Международный резонанс от «изгнания» иностранных компаний из проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения оказался незначительным. В Вашингтоне явно антиамериканский жест просто проигнорировали. Впрочем, для энергетической безопасности США объем газа с российского месторождения в Баренцевом море (13,6 млн тонн сжиженного природного газа в год, или 3% всего рынка) не выглядят жизненно важным. Гораздо больше эмоций вызвала информация о том, что штокмановский газ попадет не в Америку, а в Европу. Энергетики Старого Света говорят, что в результате разработки месторождения газа станет больше и им удастся избежать конкуренции с Россией, где потребление топлива резко возрастает, иными словами -- газа хватит всем.

Владимир Путин, который намекнул на переориентацию Штокмановского месторождения еще в середине сентября, вчера в Дрездене почти слово в слово повторил официальное сообщение газового концерна: «Газпром» провел анализ предложений, которые были сделаны иностранными компаниями (газовые активы в обмен на долю в проекте. -- Ред.). Никакая из заявленных иностранных компаний не предъявила тот объем, который соответствовал бы планам разработки месторождения. Поэтому «Газпром» принял решение разрабатывать Штокмановское самостоятельно, оставаясь его собственником». И тут же добавил, что не исключает привлечения иностранных компаний «к разработке и частичному сжижению газа».

В опубликованном вчера интервью газете Suddeutsche Zeitung президент России немного расшифровал эту мысль. «Чтобы стать участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить «Газпрому» в обмен определенные активы. Не деньги, а активы, -- подчеркнул глава государства. -- Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых финансовых рынков. Нужны активы. Но под такой огромный запас -- 3,7 трлн кубометров -- никто не смог предоставить равноценных активов».

Претенденты, которые попали в short list «Газпрома», тем не менее, не отчаиваются и питают надежды на продолжение сотрудничества с концерном. Норвежская Hydro в специальном пресс-релизе заявила, что «имеет много того, что могла бы предложить в плане технологий, знаний и выполнения проекта». Statoil назвала себя «хорошим партнером для России в реализации нефтегазового потенциала Баренцева моря (на его шельфе находится месторождение. -- Ред.)». Американская Chevron тоже сообщила вчера, что «с уважением относится к компании «Газпром» и высоко оценивает ее возможности». И призналась, что независимо от характера решения по Штокману «надеется на продолжение совместной работы с «Газпромом» в рамках проектов в энергетической отрасли». ConocoPhillips и Total предпочли промолчать.

В то же время Владимир Путин признался, что в Москве пока не совсем четко представляют будущее проекта. «Раньше мы планировали весь этот газ превращать в сжиженный и танкерами поставлять на мировые рынки, прежде всего на североамериканский. Мы изменили свое решение. Теперь часть этого газа будет направляться в «трубу» и в Германию, часть преобразовываться в сжиженный и направляться на мировые рынки. Частично. В каком объеме, мы пока не знаем», -- сказал он.

В Европе же, особенно в Германии, вчера не сдерживали радость. Международное энергетическое агентство (со штаб-квартирой в Париже), которое в последнее время только и делало, что критиковало «Газпром» за недостаточное внимание к добыче газа и за отсутствие четкой информации о возможностях обеспечить ее, сменило тон. «Заявление о продолжении реализации Штокмановского проекта является позитивным сигналом, поскольку это будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса на газ на европейском рынке и, возможно, на других мировых рынках», -- сказал Интерфаксу заместитель исполнительного директора IEA Уиллиам Рамсей.

В штаб-квартире крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas (наряду с BASF является партнером «Газпрома» по строительству Nord Steram, в который планируется закачивать газ «Штокмана»), к известию о переориентации сырья на европейские рынки отнеслись благожелательно. «Это хорошее известие для Европы, потому что таким образом расширяется производственная база, -- сказал «Времени новостей» глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. -- А это позволяет получить дополнительные преимущества при значительно возрастающей потребности в природном газе в самой России». При этом глава немецкого концерна убежден, что решение направить газ Штокмановского месторождения в трубу Nord Steram -- это «организационно-структурная оптимизация». Ведь Германия (да и вся Европа) закупает газ не из какого-либо определенного месторождения, а из общего портфеля «Газпрома» и всей России.

Вместе с тем г-н Бергманн не связывает нынешнее решение «Газпрома» с какими-либо далеко идущими перспективами резкого увеличения объема поставок газа для Германии и Западной Европы. «Из этого решения не вытекает автоматически вероятность увеличения поставок газа, -- полагает он. -- Ведь полная загрузка газопровода через Балтику была запланирована ранее. В противном случае его сооружение нельзя было бы считать экономически оправданным».

Как известно, ресурсной базой поставок по первой нитке Nord Stream (27,5 млрд кубометров) должно выступить Южно-Русское месторождение. Его планируется вывести на проектную мощность -- 25 млрд кубометров -- как раз к 2010 году. Для того чтобы полностью обеспечить вторую нитку (начиная с 2013-го), достаточно реализовать одну-единственную фазу «Штокмана» (22,5 млрд кубометров в год). В то время как возможности добычи на этом шельфом местрождении в три-четыре раза выше.
Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Освоение Штокмана


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Игнатьев впервые неодобрительно отозвался о качестве работы Татьяны Парамоновой
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев наконец объяснил, почему он решил не вносить кандидатуру своего первого заместителя Татьяны Парамоновой на пост члена совета директоров ЦБ... >>
  • //  11.10.2006
«Роснефть» отстояла «Ванкор» в брюссельском суде
Арбитражный суд Брюсселя положил конец многолетнему спору между франко-бельгийской Total и «Роснефтью» за право контроля над Ванкорским нефтяным месторождением... >>
  • //  11.10.2006
Вячеслав Кочетков
Европа рада переориентации поставок штокмановского газа
Международный резонанс от «изгнания» иностранных компаний из проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения оказался незначительным. В Вашингтоне явно антиамериканский жест просто проигнорировали... >>
//  читайте тему:  Освоение Штокмана
  • //  11.10.2006
Вячеслав Кочетков
Российские министерства не могут поделить полномочия и деньги на поддержку экспортеров
Правительство уже придумало все возможные механизмы поддержки российского экспорта. Об этом заявил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству... >>
  • //  11.10.2006
Логотип «Газпрома» появится на футболках игроков Schalke-04 с нового года
Гендиректор «Лентрансгаза» и по совместительству президент футбольного клуба «Зенит» из Петербурга Сергей Фурсенко, как и ожидалось, подписал вчера в Дрездене с председателем правления ФК Schalke-04 Клеменсом Тенниесом соглашение о титульном спонсорстве команды... >>
  • //  11.10.2006
Сервис и горючее удвоили прибыль авиаперевозчика
Чистая прибыль «Аэрофлота», как сообщил вчера замгендиректора авиакомпании Михаил Полубояринов, в первом полугодии 2006 года более чем вдвое превысила соответствующий показатель аналогичного периода прошлого года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика