N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Несовременный патриотизм
Московским школьникам будут прививать любовь к родине на актуальных примерах

версия для печати
Начало недели ознаменовалось новой волной инициатив власти по культивированию патриотических настроений у россиян. Во вторник депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, посвященных «формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе», составляли рецепты воздействия на СМИ, кинематограф и систему образования, как на основные рычаги воздействия на тех, кто, по мнению законодателей, неправильно любит родину. А правительство Москвы озаботилось воспитанием в духе служения Отечеству подрастающего поколения. Правда, представленная столичным департаментом образования программа патриотического воспитания молодежи пока не получила одобрения -- исполняющий в отсутствие Юрия Лужкова обязанности градоначальника первый заместитель председателя правительства Москвы Юрий Росляк счел ее слишком узкой, устаревшей и не отвечающей вызовам сегодняшнего дня.

Похоже, в очередной раз, разрабатывая формулу любви к родине, чиновники департамента образования опирались лишь на идеалы советского военно-патриотического воспитания, основанного на объединяющей мифологии Великой Отечественной войны. Поэтому в разрабатываемой совместно с московским городским советом ветеранов программе упор делается на неформальные уроки истории, которые должны дополнить школьную программу. Глава московского департамента образования Любовь Кезина считает, что нужно пользоваться моментом, пока еще живы ветераны, которые могут поделиться своим опытом, знанием прошлого. В частности, проект предусматривает «превращение образовательных учреждений в центры патриотического воспитания»: организацию во всех столичных школах музеев, посвященных грядущему 65-летию Победы, расширение сети военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. На эти цели авторы программы попросили 210 млн. рублей.

Г-н Росляк, однако, не согласился с тем, что воспитание в школьниках патриотов должно ограничиться историческим ликбезом. «У нас большой опыт в военно-патриотическом воспитании, но надо идти дальше. Нужно, чтобы работа по патриотическому воспитанию носила системный и инновационный характер», -- заявил он. По мнению чиновника, в программе нет «увязки не только с событиями в Чечне, но и с созданием противодействия национализму, воспитанием толерантности». Поддержал критику и другой заместитель градоначальника -- полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров. Он считает, что «набор программных мероприятий составлен лишь с целью увеличения объема ее страниц». Досталось департаменту образования и совету ветеранов и за отсутствие четкого финансового обоснования предусмотренных в программе воспитательных мероприятий.

Любовь Кезина, похоже, лишь частично согласилась с критикой в свой адрес. По ее мнению, программа предусматривает достаточно мягкое, неконъюнктурное воспитание в детях и патриотизма, и интернационализма. «Например, такие предлагаемые акции, как «Я -- гражданин России», «Дети мира -- детям войны», ненавязчиво воспитывают национальную терпимость», -- заявила она корреспонденту «Времени новостей», дав при этом понять, что не стоит строить патриотическое воспитание школьников на разногласиях России с другими странами. Тут г-жа Кезина действует последовательно, поскольку она уже не позволила втянуть столичные школы в антигрузинскую кампанию, отказавшись предоставить в правоохранительные органы информацию об обучающихся детях мигрантов. «Детей не трогать -- это моя принципиальная позиция», -- заявила еще раз глава городского департамента образования.

Но дорабатывать программу патриотического воспитания, и актуализировать ее г-же Кезиной все равно придется. Более того, Юрий Росляк потребовал от всех членов столичного правительства внести свой вклад, представив в течение ближайшего месяца свои предложения. «Программа должна носить многоотраслевой характер. Все департаменты должны подготовить свои профильные предложения по ее дополнению, -- заявил г-н Росляк. - Кроме того, необходимо найти механизмы целевого использования средств этой сложной программы, которые позволят проанализировать, куда пошли средства и какие принесли результаты».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
К ноябрю в России должны появиться новые правила "рыночной" экономики
Российское правительство к 1 ноября собирается подготовить минимум шесть нормативных актов, направленных на обеспечение оптимального баланса трудовых ресурсов и упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках во исполнение поручения президента... >>
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
ООН требует вмешательства в частную жизнь неблагополучных семей
Ни одна страна и ни одно общество не застрахованы от насилия в отношении детей, хотя эти факты часто утаиваются и замалчиваются. К такому неутешительному выводу пришли эксперты ООН, в течение трех лет готовившие специальный доклад по этому вопросу... >>
  • //  11.10.2006
Московским школьникам будут прививать любовь к родине на актуальных примерах
Начало недели ознаменовалось новой волной инициатив власти по культивированию патриотических настроений у россиян. Во вторник депутаты Госдумы на парламентских слушаниях, посвященных «формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе», составляли рецепты воздействия на СМИ, кинематограф и систему образования, как на основные рычаги воздействия на тех, кто, по мнению законодателей, неправильно любит родину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ