N°183
06 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2006
ИТАР-ТАСС
"Кто сказал, что в школе все плохо"
Владимир Путин вызвал лучших учителей

версия для печати
Лучшим педагогам России, сначала победившим в конкурсе национального проекта «Образование», а затем вышедшим в финал ежегодного профессионального состязания «Учитель года», удалось вчера обсудить профессиональные проблемы лично с Владимиром Путиным. 15 лауреатов были приглашены в Кремль, где президент поздравил их с Днем учителя. Как пояснил «Времени новостей» организатор конкурса «Учитель года», председатель Фонда российского учительства Сергей Сафронов, школьные преподаватели не часто удостаивались поздравлений с победой от главы государства: в 1990 и 1991 годах педагогам жал руку Михаил Горбачев, в 1995-м -- Борис Ельцин, в 2000-м и 2002-м -- Владимир Путин.

Во время вчерашней встречи президент, похоже, удивился возрасту участников конкурса, самому молодому из которых было 23 года. «В школу снова идет молодежь», -- констатировал г-н Путин, напомнив, что именно это одна из задач национального проекта. Министр образования Андрей Фурсенко считает, что лучшие учителя «станут экспертным сообществом, которое примет самое активное участие и в экспертизе школьных учебников, и в корректировке учебных программ». «Сегодня мы получили тех партнеров, которые могут нам показать, что следует менять», -- заявил он. При этом г-н Фурсенко, похоже, не имел в виду каких-либо кардинальных реформ. «Мы, кстати, совещались с победителями «Учителя года», и все считают, что у нас совсем не так плохо обстоит дело в образовании», -- сказал он Владимиру Путину. «Да кто вам вообще чушь такую сказал, что все плохо», -- успокоил министра президент.

Несмотря на мажорный настрой встречи, в дальнейшем все же были подняты довольно болезненные темы. Президент поинтересовался у педагогов, стоит ли закрывать сельские школы, если они дают плохое образование, но в то же время являются социальным центром на селе. Попытка угадать правильный ответ, как оказалось, была обречена на неудачу. Сергей Букинич из Санкт-Петербурга, попытавшийся сказать, что такие школы следует закрывать, а детей и учителей переводить в образовательные центры, получил отповедь от Владимира Путина, заявившего, что тогда деревни просто вымрут. Но и на противоположный по смыслу ответ президент заметил, что нельзя оставлять сельских детей без шансов на образование. «Там, где можно оставить школу на селе, обеспечив высокий уровень знаний, надо оставить, -- подытожил обсуждение г-н Путин. -- Там, где социальный центр села вступает в очевидное противоречие с качеством образования, совершенно очевидно надо развивать систему образовательных центров, в которые дети будут ездить на автобусах».

Обсуждались в ходе встречи и допустимые нагрузки на школьников. Образовательные стандарты, в которых закреплены эти нормы, не имеют юридической силы закона, и, по мнению президента, именно поэтому многие руководители от образования их не соблюдают. «Нужен закон, которому все обязаны подчиняться, -- подчеркнул Владимир Путин. -- В современном мире все выучить невозможно. У ребенка есть ограничения, связанные и со здоровьем, и с возрастом, а мы, к сожалению, это либо не учитываем совсем, либо мало учитываем».
Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2006
Вячеслав Кочетков
Недовольные дольщики приостановили голодовку
Обманутые соинвесторы не дождались ответа от правительства, но заручились поддержкой от законодателей. В среду Госдума приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с призывом принять ряд мер по защите интересов участников долевого строительства... >>
  • //  06.10.2006
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин вызвал лучших учителей
Лучшим педагогам России, сначала победившим в конкурсе национального проекта «Образование», а затем вышедшим в финал ежегодного профессионального состязания «Учитель года», удалось вчера обсудить профессиональные проблемы лично с Владимиром Путиным... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ